我校召开2018年暑期学校工作研讨会

发布时间:2018-09-03   动态浏览次数:58

研讨会于8月29日在旗山校区宏达厅召开,主题为“学习新思想,推动新发展,建功新时代”。校领导,全校中层干部,离休干部党总支、关工委、各民主党派、统战团体、无党派人士联谊会负责人,福清分校、协和学院、闽南科技学院、附中、附小党政主要负责人参加了会议。

上午,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东研究员作了题为《新时代意识形态安全面临的挑战和应对》的辅导报告。他从5个方面深刻指出了党的十九大是意识形态的重要里程碑,结合现实案例深入剖析了新时代意识形态面临的19种挑战,并对科学维护意识形态安全提出了19条对策建议。朱研究员的报告高屋建瓴、观点鲜明、立场坚定、深入浅出,既有思想高度、理论深度,又有实践温度,对学校进一步落实意识形态工作责任制具有重要的指导意义,得到了与会者的广泛好评。

校党委副书记叶燊代表学校作扫黑除恶专项斗争动员部署。他指出,扫黑除恶不只是地方的事,高校扫黑除恶斗争具有特殊性、隐蔽性、复杂性等特点。要深化认识、提高站位,进一步增强责任感和紧迫感,自觉把思想和行动统一到学校的部署要求上来;要强化摸排、精准治理,建立超前研判、动态打击、夯基固本等长效机制,全力打好扫黑除恶主动仗攻坚仗整体仗;要加强领导、狠抓落实,切实保障扫黑除恶专项斗争纵深发展,让广大师生更有幸福感、更有安全感。

下午,副校长杨玉盛传达了2018年全省高校领导干部办学治校能力专题研讨班精神。他指出,研讨班是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记北京大学座谈会重要讲话精神、着力促进高等教育体制机制改革、提升高等学校人才培养能力、提高高校领导干部办学治校能力的一次重要学习会,内容丰富、针对性强,对自己启发很大,并与大家分享了学习体会。

校长王长平作会议主题报告。他从办学规模、办学结构、办学质量、开放办学、社会服务、改革创新、办学影响等7个方面总结了学校高水平大学建设的整体成效,并通过“对表分析”“对标分析”和深度分析,指出学校办学规模、结构、质量、效益不协调等突出问题。他结合“一流大学和一流学科”建设的既定任务,从强化学科战略引领、优化学科布局结构、凝练学科发展方向、补齐学科建设短板、蓄积学科发展动力、强化学科建设保障等6个方面,就全面推进学校“双一流”建设作了详细部署。

校党委书记李宝银在讲话中指出,这次研讨会,是学校在党的十九大后召开的第一次暑期研讨会,也是“双一流”建设启动后召开的第一次暑期研讨会,时机关键、意义重大。一要开展大学习,贯彻新思想。学习要全覆盖、再深化,研究要全身心、再激励,宣传要全媒体、再升温,贯彻要全方位、再落实,不断把新思想学习宣传贯彻工作引向深入。二要组织大调研,推动新发展。要大兴调查研究之风,聚焦现状深入调研,做到发展基础心中有底;聚焦问题深入调研,做到发展瓶颈心中有数;聚焦一流深入调研,做到发展目标心中有谱。三要施展大作为,建功新时代。学校要突出战略,部门要突出服务,学院要突出主体,教师要突出育人,学生要突出成长,以担当带动担当、以作为促进作为,形成推动学校改革发展实现赶超的生动局面。

李宝银、潘玉腾分别主持上午和下午会议。学校还将陆续邀请多名校外专家来校作辅导报告,并开展专题研讨。

朱继东研究员作专题报告

李宝银书记讲话