青春的选择——传播学院宣言党支部魏倩怡

“书记好党课”展示范例

(青春的选择)

一、主讲人简介

魏倩怡,199701月出生,201612月入党,现为福建师范大学传播学院辅导员,助教,20229月起担任传播学院宣言党支部(2022级本科生)书记。曾获校第九届辅导员素质能力大赛一等奖,校党务干部职业能力大赛团体二等奖等荣誉。

二、文本讲稿

大家好,今天党课的主题是“青春的选择”。

青春有很多选择那么又该如何选择?有位青年人在他的中学毕业论文中写道:“在选择职业时,我们应该遵循的主要方针是人类的幸福和我们自身的完美。此后,他选择将自己的全部青春奉献给了无产阶级革命事业,并用自己的一生告诉我们这一选择标准的正确性,他就是全世界无产阶级的伟大导师——马克思。

一百年来,从长征的血战到抗日的烽烟,从建设的探索到改革的攻坚,从发展的事业到复兴的伟业,一代又一代中国青年用实际行动诉说了他们的青春选择,无悔的选择

历经生死 不改初心

福建省革命历史纪念馆里静静地躺着一颗子弹头。这颗子弹头看似普通,还有点锈,但它是福建籍上将叶飞同志革命生涯中至关重要的一件文物。这颗子弹头的故事发生在1933年的冬天。当时,叶飞才19岁。那天,他在闽东福安召集中共地下党组织开会时,突遭敌人袭击。敌人有备而来,近距离地向他连开六枪,他中了三枪:一枪从左脸颊打进,一枪从左胸打进,还有一枪打在了腿上。

身中数枪的叶飞顽强地活着。拼着最后一点力气,爬出竹楼,爬进松林,所幸最后被附近群众及时救走。受当时医疗条件限制,医生只取出了叶飞头部和手部的弹片,胸部的子弹无法取出。

就这样,这颗子弹一直留在叶飞的身体内。叶飞并没有因为这场生死考验而丧失革命意志,养好伤,他又投入了新的战斗,并在之后的闽东苏区创建、抗日战争和解放战争中立下赫赫战功。直到叶飞逝世,这颗埋在他体内66年的子弹才被取出。今天,这颗锈迹斑斑的弹头在一个心形的小盒子里躺着,诉说着叶飞的青春选择

仰望星空 向天图强

科技创新是人类社会发展的重要引擎,也是中国构建新发展格局、实现高质量发展的必由之路。新时代青年牢记习近平总书记“科技自立自强”的重要指示,把爱国之情和报国之志融入到科学研究之中。

2011年,刚从清华大学航天航空学院毕业的于新辰,结合自己的专业和兴趣,还有国家发展需要三个方面,毫不犹豫地选择了后者,来到大凉山深处的西昌发射场工作,成为单位年龄最小的一员,在山沟里一待就是十年。

在基层岗位磨练了两年后,于新辰被分配到低温动力系统工作,低温推进剂温度极低且易燃易爆,号称“一粒米从一米高处掉落的能量就会引起爆炸”在工作时于新辰要穿上五公斤重的防护服,戴好防毒面具,等到了指挥间,已经是满头大汗,于新辰还要逐一检查火箭每一个连接口的气密性。火箭上的接头成百上千,分布错综复杂,每个接头都要保证检查到位,这样一份需要大量时间和耐心的工作于新辰一干就是8年。

据了解在西昌发射场的技术工作人员,他们的平均年龄只有33.1岁,大部分都毕业于清华、北大等知名学府,博士学历占比3.4%,硕士学历占比32.6%

那么我想请大家思考一下这么一群高学历的年轻人,为什么不留在一线大城市享受一份高薪的工作,而要选择来到大凉山深处的西昌发射场,在山沟里一待就是这么多年呢?

没错为了国家的发展为了人民幸福于新辰的回答也是如此“每一颗卫星都为国家发展、老百姓生活发挥很重要的作用,我感觉很骄傲,工作很有意义。”

这也是每一个航天人的真实写照在西昌卫星发射中心有这样一句大幅标语——颗颗螺钉连着航天事业,小小按钮维系民族尊严。正是因为千千万万像于新辰这样的青年航天人坚定着他们的青春选择,以全情投入诠释着革命分工的无私,才有中国的航天事业不断探索宇宙迈向深空

伟大时代 无悔青春

其实在我们身边也有许多无悔的青春选择郝帅,是我们传播学院的优秀院友,也是福建师范大学第十五届研究生支教团成员。11年前,面临毕业之际读研和就业的多种选择中,郝帅义无反顾地报名了团中央等部门联合发起的“西部计划”经过层层选拔顺利地成为福建师范大学研究生支教团的一名成员,也在这里遇到了和有着相同境遇和追求的人生伴侣——毕业于我校社会历史学院的陈雪瑶,从此夫妻俩与西部结下了不解之缘。支教后,原本已经在安阳学院拥有一份稳定工作的他,还是放不下大西北这片热土,毅然选择辞职,去到了祖国的最西部,与妻子扎根新疆,为西部教育事业贡献力量。如今的他已经成为了疏附县第四中学的德育处主任,把教学理念践行在祖国最需要的地方。

22年来,福建师范大学研究生支教团已经有200多名研究生志愿者践行着到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去的庄严承诺。他们说,如果再选择一次,他们还是会去到西部,用一段不长的时间做一件终身难忘的事。

正如习近平总书记所说:“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”正是百年来,一代又一代青年的奋斗,才成就了今天的中国。习近平总书记始终新时代青年寄予厚望。他说:“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,我们广大青年也回应到:“请党放心,强国有我。”作为新时代青年,我们有幸生于这个伟大的时代,就应该自觉融入为中国梦而奋斗的新长征,努力做到像叶飞将军等百年前的青年一样坚定信仰、勇担使命,像一代又一代于新辰、郝帅这样的中国青年一样将理想融入国家复兴的大梦中,坚守岗位、敬业奉献。同学们,让我们一起在实现中华民族伟大复兴的征程中,响应时代召唤、展现人生意义,让未来告诉现在,我们青春的选择无愧于伟大的时代!

三、PPT课件(另附

(魏倩怡)青春的选择.pptx