关于认真开好2018年度校中层以上党员领导干部民主生活会的通知

发布时间:2018-12-25   动态浏览次数:3289

  

关于认真开好2018年度校中层以上党员

领导干部民主生活会的通知

 

闽师委综201897号

 

各单位党委、党总支,各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央省委决策部署,根据党章和党内有关规定以及省纪委、省委组织部《关于认真开好2018年度全省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(闽委组通〔2018〕128号)精神和要求,现就组织召开2018年度校中层以上党员领导干部民主生活会有关事项通知如下。

一、准确把握民主生活会主题

2018年度民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局年,也是改革开放40周年。明年将迎来中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键年,高质量开好2018年度民主生活会,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新气象新担当新作为落实好党中央和省委各项决策部署,具有重要意义

领导班子和党员领导干部要将开好2018年度民主生活会作为一项重要政治任务,从国际国内形势发生广泛深刻变化和党中央采取的重大战略举措出发,紧扣省委“八个坚定不移”具体要求,深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实认真做好每个环节工作。要坚持问题导向、严字当头,准确把握党中央和省委要求,深入查找突出问题,深刻剖析思想根源,认真开展批评和自我批评,切实提高民主生活会质量。通过开好民主生活会,进一步加强领导班子自身建设,坚决听从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导指挥,越是环境复杂,越能保持定力、把握大局,看清方向、站稳脚跟,坚持稳中求进工作总基调,坚定信心、担当作为,带领广大党员干部和群众认识再深化、思路再提升、举措再抓实,继续推进新时代改革开放,坚持高质量发展落实赶超, 奋力推进“双一流”建设。

二、精心组织学习研讨

领导班子和党员领导干部要聚焦主题深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示精神以及在闽工作期间的重要理论创新和实践探索,学习领会省第十次党代会和省委十届二次、三次、四次、五次、六次全会精神。认真研读《习近平谈 治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话, 在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话,在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,在全国教育大会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神。学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。

要坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合, 联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

三、找准找实突出问题

领导班子和党员领导干部要立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足。

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续兴起“大学习”热潮,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往心里走、往实里走。压实责任链条,严格落实意识形态工作责任制是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。

2.坚定贯彻新发展理念,认真贯彻中央激励广大干部新时代新担当新作为的《意见》和我省《实施意见》,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

3.贯彻执行中央八项规定及实施细则精神和我省实施办法, 清正廉洁、秉公用权,大力弘扬“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风, 坚决防止和克服形式主义,官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议,以文件落实文件,表态多调门高,行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现。机关部处还要查找是否存在工作安排部署脱离实际、检查考核过多过滥等突出问题。

领导班子和党员领导干部要广泛征求党组织、党员、干部和师生群众的意见建议。征求意见采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党组织、党员、干部和师生群众的意见,并原汁原味向领导班子和党员领导干部反馈。

校党委常委班子民主生活会的征求意见将通过召开征求意见座谈会、校党委常委调研走访一线、发放征求意见表、在旗山校区校部办公楼和仓山校区文科楼一层设置意见征集箱等方式进行。校党委常委班子民主生活会征求意见的重点范围包括校中层以上干部、正高级专业技术职务人员、民主党派负责人、校工会委员、教代会委员、部门工会主席和校学生会、研究生会主席。其中民主党派负责人的意见由统战部协助征求,校工会、教代会委员和部门工会主席的意见由校工会协助征求,校学生会、研究生会主席的意见由校团委协助征求。请各单位党委(党总支)指定专人发放和回收征求意见表,并于2019年1月4日前将收集到的意见及回收的书面征求意见表原件报组织部(旗山校区校部办公楼813室)。各二级单位领导班子民主生活会征求意见的范围根据工作实际由各单位研究确定。

要深入开展谈心谈话,主要负责同志带头谈,班子成员相互之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。主要负责同志对班子成员个人发言提纲,要一一审阅把关、签字确认。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。学校党委将对二级单位党委(党总支)领导班子对照检查材料和班子成员的发言提纲进行随机抽查。

四、严肃开展批评和自我批评

领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

民主生活会上,领导班子和党员领导干部要对上年度民主生活会、2018年巡视巡察整改专题民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。党员领导干部对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询等问题,要逐项作出说明。受到问责的要作出深刻检查。

领导班子和党员领导干部要结合开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。

五、强化组织领导和督促指导

各单位党委(党总支)要按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和《福建省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》要求,从严从实抓好组织领导和督促指导,切实提高民主生活会质量。要结合工作实际,研究制定会议方案,明确会议时间、主要议程、参加人员、程序步骤、工作要求等内容,并提前10日报校党委组织部审核。各单位党委(党总支)书记要履行第一责任人职责,亲自安排推动。

校党委高度重视并将加强对各单位党委(党总支)民主生活会的督促指导,按照一级抓一级的原则,通过派干部列席会议、随机走访抽查等方式,对单位党委(党总支)民主生活会进行督查,层层传导压力。校党委常委将参加和指导有关单位党委(党总支)民主生活会纪委办、组织部负责同志要参加和指导各二级党组织民主生活会要提前介入、全程参与,会前要听取单位准备工作汇报,及时了解情况,审阅方案,与主要负责同志沟通意见,对没有做好相关准备的,要求其推迟召开。会上要严格把关,对存在偏离主题、批评和自我批评“走过场”、未对组织约谈函询作出说明、未对上年度民主生活会和2018年巡视巡察整改专题民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告等问题的,及时提醒,促其纠正。会议结束前,要对民主生活会召开情况进行点评,该肯定的给予肯定,该指出不足的要明确指出,并提出改进要求。会后,向校党委汇报有关单位民主生活会召开情况。

各单位党委(党总支)2018年度民主生活会要在2019年2上旬前完成,召开情况在适当范围内通报,并在会后15内向校党委组织部上报民主生活会相关材料,包括民主生活会综合报告(主要内容是征求意见情况、开展批评和自我批评情况、检查和反映出来的主要问题及整改措施)、领导班子对照检查材料和班子成员发言提纲、会前征求到的意见建议、上一年度民主生活会整改措施落实情况和领导班子整改方案以及会议记录。以上材料按档案要求装订成册、加盖公章后报组织部备案,同时将民主生活会综合报告报校纪委。

 

    附件:1.民主生活会对校领导班子的意见

2.民主生活会对校领导班子成员的意见

  附件.doc

 

 

                           中共福建师范大学委员会

                               2018年12月24