走长征路,行育人道,不忘初心,砥砺前行——外国语学院教工第一、第四党支部降虎村党日活动

发布时间:2018-11-09   动态浏览次数:13

20181031日,天气晴好,秋高气爽,在党委书记饶虹老师带领下,教工第一、第四党支部一行19人前往晋安区宦溪镇的降虎村与降虎村党支部联合开展“走长征路 行育人道 不忘初心 砥砺前行”党员合聚变主题党日活动。

    1.铭记历史,不忘过去

从福建师大仓山校区出发,汽车在盘山路上颠簸了一个小时,终于来到了降虎村。此次党支部活动得到降虎村龚胜书记的大力支持。他亲自带着党员们参观“福建省虎啸中央红军北上抗日先遣队进军福建”陈列馆,一张张老照片记载着硝烟烽火的悲壮往事,记下了红军抗日的艰苦历程。

参观中国工农红军北上抗日先遣队陈列馆后,龚书记领着大家踏上了一段长征路,来到降虎村红军烈士墓前,大家一同为革命先烈们献上鲜花以示缅怀。接着,支部一行来到红军烈士纪念碑前,在饶虹书记带领下,党员们面对鲜红的党旗,郑重地举起右手宣誓,重温了入党誓词。现场庄严肃穆,铿锵有力的入党誓词响彻云霄,革命精神长存于心,革命后代永记历史、豪情满怀。

2.深山藏古寨,降虎新农村

在龚书记的引领下,党员们参观了降虎村,体验了古寨的古朴,感受到党领导下的农村巨变。降虎村原名云漈关,建于宋代嘉祐三年(1058),已有近千年历史。村子刚好立在宦溪镇东部的降虎岭隘口上,因而得名降虎寨。降虎寨地势险要,一夫当关,万夫莫开。明代戚继光曾在此抗倭,抗日战争时期国人在此抗击日军的故事,降虎村几乎每个村民都能说出一二。1949817日,解放军一部也是穿过降虎寨,入城解放福州。如今的降虎寨没有兵家之争,古寨风情依旧在,美丽乡村创文明。

 3.不忘初心,砥砺前行

此次党员“合聚变”主题活动,增强了党员们的党员意识,增进了党支部间的交流,也加强了党支部的凝聚力,号召并激励每一位党员在缅怀革命先烈、感受革命精神的同时,不忘初心,牢记使命,立足本职,勤奋工作,为高校教书育人的发展贡献自己的力量。