心理学院党员突击队筑牢全省心理健康“防火墙”

发布时间:2022-03-22   动态浏览次数:12

当前全省疫情形势严峻复杂,我校心理学院党委坚决服从疫情防控大局,认真贯彻落实上级的相关要求,结合专业优势,动员全院党员参与战“疫”心理援助工作,迅速成立以支部为单位的心理防“疫”党员突击队,精准分类为群众免费提供心理支持热线服务、网络视频咨询服务、中小学心理防疫课堂、心理健康测评服务、防疫心理咨询专题督导、心理科普音视频课程等公益活动,联手筑牢我省心理健康“防火墙”。

勇担使命,构筑心理“云”防线

为帮助社会公众理性客观面对疫情,掌握科学的应对方法,保持积极的心态,心理学院党委于318日及时开通全省心理热线(0591-228605250591-22865520),并组建由党员志愿者组成的心理防疫热线服务突击队,帮助群众科学应对疫情。据了解,以往类似的突击队已帮助过1000多人缓解心理困惑,走出心理困境,深受广大群众的认可。同时,成立了由学生党员组成的心理防疫科普突击队,学生党员通过通俗易懂、幽默风趣的话语,将专业心理防疫知识制作成音视频和推文在抖音、微信公众号等媒体推出,普及公众的心理防疫知识,助力打赢“心理防疫战”。

组建心理防疫党员突击队

党员志愿者接听心理防疫热线电话

主动作为,构筑心理“云”屏障

疫情威胁人们身体健康的同时,也会给大众带来心理压力,有些人可能还会在疫情期间出现焦虑、紧张、恐慌等情绪反应,但他们无法用工具评估自己及家人的心理健康状况。心理学系党支部成立心理健康云测评服务突击队,在常规成熟测评量表的基础上,定制开发了一套36题的《疫情心理健康自评量表》,帮助民众科学准确开展心理测评。目前该量表已经在福建闽社心“社会心理服务大数据AI云平台”免费开放使用。同样,应用心理系教工党支部针对目前各地心理热线服务人员的专业水平良莠不齐,缺乏专业的指导的问题,支部成员主动组建了一批心理督导队伍,按地区分专场给各地、县热线工作人员提供督导服务,帮助指导他们能够进行专业成长,提供更优质的心理服务。

进入疫情心理健康自评量表测量

精准发力,构筑心理“云”课堂

除了热线服务,心理学院党委还开通了网络视频咨询服务,并组建了由有心理咨询经验的研究生党员组成的网络视频咨询服务突击队,在专业老师的指导下通过视频进行线上“面对面”的交流,提升咨询的实效。据了解,民众可以先拨打预约电话0591-83669666,预约成功后将被告知腾讯会议号,通过按时登录腾讯会议,进入会议间进行面对面网络心理咨询。疫情同样也会给居家学习的中小学生带来情绪烦躁、焦虑、恐慌、害怕等一系列心理问题。学院党委组建了中小学生心理防疫课堂送教突击队,组织教学能力强的研究生和高年级本科生党员开展公益课程设计录制工作。突击队在专业老师的指导下,设计系列心理防疫课,并将录制好课程以线上的方式送教到学校,为居家的中小学生提供专业优质的心理健康教育。

学生党员录制心理防疫课

(供稿/心理学院)