关于在“两学一做”学习教育中进一步加强基层党组织建设的通知

发布时间: 2016-09-23      访问次数: 10

  闽师委综〔201645

各单位党委、党总支、直属党支部:

为贯彻落实省委组织部《关于在“两学一做”学习教育中进一步加强基层党组织建设的通知》(闽委组通〔201674号)精神,进一步加强我校基层党组织建设,现结合学校实际,就有关事项通知如下:

一、严格规范党内组织生活

1.严格落实“三会一课”制度。各党支部要定期召开党员大会、支委会、党小组会,并按时上好党课。支部党员大会、支委会、党小组会和党课的会议记录要完整、清楚,专本专用。

2.严格落实组织生活会制度。各级党组织要按期召开组织生活会,党员领导干部要以普通党员的身份参加所在支部组织生活会,带头开展批评与自我批评,每位党员要深刻分析查找自身存在的差距和不足,明确努力的方向和改进的措施。今年年底要以“两学一做”为主题召开高质量的专题组织生活会、民主生活会。

3.严格落实民主评议党员制度。每年,各党支部要开展民主评议党员和党员党性定期分析工作,通过撰写党性分析材料,进行民主评议、提出评议意见、反馈评议意见等方式组织开展、落实好民主评议党员制度。对民主评议的优秀党员,党组织要采取适当形式给予表扬和表彰;对不履行党员义务的,要认真做好教育转化工作;对经教育帮助仍然不改正的不合格党员,按照党章和党内有关规定,进行组织处理。

二、切实加强基层党组织建设

1.持续开展党员组织关系集中排查。要进一步摸清“口袋”党员情况,对正式组织关系转出后尚未收到回执的党员,要与党员本人和接收单位党组织联系,查明其组织关系落实情况。要注意今年毕业生党员和离校教职工党员组织关系回执情况的落实。要加强对本单位党员的教育管理,防止“失联”党员情况的出现。继续做好党员档案的规范管理,对党员档案不完整、不规范的,要做好甄别和补充工作。

2.不断提升发展党员工作科学化水平。各单位党委、党总支、直属党支部要落实执行好年度发展党员计划,严格党员政治标准和发展党员工作程序,认真履行入党手续,规范入党档案材料,不断提高发展党员工作质量。同时,要注意发展党员总量调控,优化本单位党员队伍结构。近期,学校将组织开展2016年发展党员工作情况专项督查。

3.着力健全党费收缴工作机制。做好党费收缴工作,是关系全面从严治党、严格遵守党章党规的一件大事,各单位党委、党总支、直属党支部要以《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔20083号)为依据,做好党费收缴、使用和管理。同时,要查找和解决自身党费收缴工作中存在的问题,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,推动党费工作制度严格起来、执行到位。各单位要按照上级通知精神,以自查自改为主要形式,对本单位党员20084月以来交纳党费情况进行检查,立行立改。

4.规范执行党政联席会议制度。各单位要按照《转发中共福建省委组织部中共福建省委教育工作委员会<关于健全和完善高等学校院(系)党政联席会议制度的意见>的通知》(闽师委综20167)精神,明确党政职责、健全党政分工,规范会议议事程序、会议记录和会议纪要等,增强贯彻执行党政联席会议制度的自觉性、程序性和规范性。学校将于近期开展贯彻落实院系党政联席会议制度情况专项检查,各单位要对照检查内容和要求进行全面自查。

5.落实基层党建工作保障机制。校党委每年按照各基层党组织教职工党员每人150元、学生党员每人50元的标准,下拨基层党建经费,各单位党委、党总支、直属党支部要合理使用党建经费,做到服务基层、专款专用。有经费自主支配权的单位要按不少于学校下拨基层党建经费的50%配套本级党建经费,列入本单位经费预算并确保经费配套到位。通过设立党员示范岗、责任区、先锋站、服务队等形式,积极开展党员公开承诺践诺、党员活动日和志愿服务等活动,充分发挥党组织和党员的示范带动作用,促进基层党组织健康发展。

三、强化基层党建工作的领导

1.落实工作责任。各单位党委、党总支、直属党支部要树立强基固本、大抓基层的导向,落实党建工作责任制。各级党组织主要负责人要深化认识、强化责任,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,切实担负起党建工作主体责任。

2.强化督促指导。学校将结合“两学一做”学习教育督导工作、党组织书记抓基层党建工作述职评议、专项工作检查、调研活动等工作,深入各单位督促抓好基层党建各项工作落实,并及时总结推广基层创造的新鲜经验,大力宣传基层党组织和广大党员的先进事迹,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  

  

中共福建师范大学委员会

2016922

关于在”两学一做“学习教育中进一步加强基层党组织建设的通知(闽师委综2016-45号).doc