关于做好新进教工党员、新生党员档案审查及组织关系接转工作的通知

发布时间: 2016-09-07      访问次数: 10

师委组〔201620

各单位党委、党总支、直属党支部:

为进一步规范党员组织关系管理,切实做好新进教工党员、新生党员档案审核和组织关系接转工作,现将有关事项通知如下:

一、严格做好新进教工、新生党员档案审查工作

各单位党委(党总支、直属党支部)要及时掌握新进教工、新生中的党员和入党积极分子情况,认真审查相关档案。重点审查入党材料是否真实齐全,手续是否完备,是否符合组织发展程序。

凡有下列情况之一者,其党员资格不予认可:未满18周岁被发展入党;在校生不是在本校发展入党;没有递交入党申请书被发展入党;入党程序严重违反规定。

对预备党员,还应重点审查《预备党员考察表》,特别是预备期超过半年的,应至少考察一次。在报到前预备期已满的,应由原单位党组织办理转正手续,再将党组织关系转入我校。

对新党员档案有存疑的,须向其本人调查了解或向其原基层党组织函询、核实相关情况。经核实,对不符合党员发展程序,或不具备党员条件者,不予承认其党员资格,要及时对其进行帮助和教育,并将具体情况报党委组织部。

对材料齐全、手续完备的新进教工党员、新生党员,其党员档案按照有关要求妥善保管。

各单位要结合审查情况认真填报《新进教工党员、新生党员档案审查情况登记表》、《新生入党积极分子档案审查情况登记表》(见附件1-3),于930日前上报纸质版和电子版,电子版发送至组织部邮箱(zzb@fjnu.edu.cn)。

二、及时做好新进教工、新生党员组织关系转入工作

各单位汇总收齐新进教工、新生党员的组织关系介绍信后,以学院为单位集中办理组织关系转入手续。

1.办事流程:审查党员档案,填写审查登记表。如对党员资格不予以认定或存疑的,由学院党委(党总支)出具情况说明,暂不转入,不列入统计。回执介绍信第三联。凡接收校外党员组织关系介绍信的,由各单位党委(党总支)将介绍信(第三联)回执联在930日前邮寄或传真至党员原所在基层党委。到校组织部办理党员组织关系转入手续。

2.办理转入手续所需材料:党员组织关系介绍信(第二联),党员组织关系转入汇总表、党员组织关系转入数据采集表(见附件4-5),新进教工党员、新生党员档案审查情况登记表(附件1-2)。

3.办理时间:922-30日。

4.办理地点:行政楼808室。

三、加强对新党员、入党积极分子的教育和管理

新进教工党员、新生党员的档案审核和组织关系接转是一项严肃认真的工作。各单位党委(党总支、直属党支部)要高度重视这项工作,按照通知要求,切实加强领导,责任到人。党委组织部将加强监督检查和指导,凡因审查不严或处理不当引发严重后果的,将追究有关人员的责任。

对党员档案审查合格的新进教工党员、新生党员,各单位要及时将其编入支部,安排参加组织生活,引导新党员充分发挥先锋模范作用,带头争创佳绩。

对新党员中的预备党员,党支部应指派1-2名正式党员作为考察人,负责预备期的考察,帮助其全面发展和尽快成长。

对于材料齐全的新生入党积极分子,应予以认可,并做好继续培养的衔接工作,使他们尽快成熟,早日加入党组织,进一步做好低年级发展党员工作。


附件:1.新教工党员、新生党员档案审查情况登记表(预备

党员)

      2.新教工党员、新生党员档案审查情况登记表(正式

党员)

      3.新生入党积极分子档案审查情况登记表

      4.党员组织关系转入汇总表

      5.党员组织关系转入数据采集表



中共福建师范大学委员会组织部

                            201697

关于做好新进教工党员、新生党员档案审查及组织关系接转工作的通知.doc