关于做好2021年下半年入党积极分子 和发展对象培训工作的通知

发布时间:2021-09-28   动态浏览次数:10


  

各党校分校:

为做好2021年下半年入党积极分子和发展对象培训工作,现将有关事项通知如下:

一、培训目的

通过党的基本理论、基本路线、基本知识的学习培训,使广大入党积极分子和发展对象了解入党前应具备条件和应履行程序,系统掌握党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则、纪律和党员标准,全面把握党员的义务和权利;通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格充分运用党的创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,讲清楚中国特色社会主义制度优势,帮助入党积极分子和发展对象牢固树立为共产主义事业和中国特色社会主义事业奋斗终身的信念。

 

二、培训对象

经党组织研究确定的入党积极分子和发展对象。

三、培训内容

习近平新时代中国特色社会主义思想,党的基本理论、基本路线、基本知识,《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党组织工作条例》;党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神习近平总书记来闽考察重要讲话精神等,以及党关于宗教问题的理论和方针政策,党和国家新制定路线方针政策及重要时事政治,意识形态领域相关知识等。

四、培训形式

    根据学校疫情防控工作要求,现阶段集中教育培训形式与学校常规教学形式一致,采用线上教学方式。后续学校恢复线下教学,集中教育培训形式同步调整。

(一)入党积极分子培训班。集中培训时间为5至7天或不少于40学时,其中课堂教学和专题讲座不少于6讲,内容以《入党培训教材》为主,在系统讲述党的奋斗历史、性质和宗旨、纲领和目标、指导思想、党风党纪以及如何做一名合格党员的基础上,根据实际开设其他党的知识、时事政治等方面的讲座。

(二)发展对象培训班。集中培训时间不少于3天或24学时,以课堂教学和专题讲座为主,重点学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等。

(三)用好网络学习平台。两个培训班都要用好福建省高校思想政治工作网“大学习”“学习强国”等在线学习平台,通过自学自测、观看视频、讨论交流、社会实践、撰写心得等方式,强化培训成效。

五、学习辅导材料

(一)入党积极分子培训班:《入党培训教材》(中央文献出版社出版),统一到校党校领取。

(二)发展对象培训班:《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》等,由分党校自行发放。

六、培训考核

(一)入党积极分子培训考核方式。根据疫情防控工作需要,本学期暂不安排自主命题考试和学校抽查考试,入党积极分子统一参加福建省高校思想政治工作网“大学习”在线平台的正式考试。考试由各分党校自行组织,在指定时间地点以闭卷的形式通过手机APP完成不及格者可补考一次,具体组织方式与校党校联系。

(二)发展对象培训考核方式。发展对象的考试由各分党校根据党员发展工作节奏组织实施。

(三)培训审核工作。入党积极分子和发展对象的培训经校党校审核后,合格者由校党校发给结业证书。各分党校在培训结束后,要及时将培训计划、考试试卷、合格人员名单(见附件,含纸质版、电子版)各一份送交校党校存档,邮箱:fjsddx@fjnu.edu.cn。

七、培训要求

(一)高度重视,强化培训管理。各分党校要把培训工作作为推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有力抓手,高度重视,周密组织,确保培训质量和效果。

(二)提高认识,坚定理想信念。各分党校要大力加强参训学员的理想信念、爱国主义等专题教育,教育引导参训学员端正入党动机,筑牢思想根基,坚定理想信念。

(三)精心组织,确保培训实效。各分党校要结合入党积极分子和发展对象培养阶段的不同要求,有针对性地组织开展培训,精心设计学习形式,科学安排教学内容,合理选配授课教师,认真组织教育培训、考核测试等工作,切实提高培训实效。

 

附件:1.分党校培训合格人员名单(积极分子)

2.分党校培训合格人员名单(发展对象)

 师委党校〔2021〕5号附件分党校培训合格人员名单.xls

 

 

中共福建师范大学委员会党校

2021年9月28日