新华社评论员:把群众操心事烦心事揪心事解决好

发布时间:2020-06-14   动态浏览次数:10

“要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事”。习近平总书记近日在宁夏考察时,强调要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,为在特殊时期进一步做好民生工作指明了方向。

坚持人民至上,必须落实到实际工作和具体行动上。面对复杂严峻的国内外形势,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,至关重要的是把保障和改善民生这件大事办好。

民生是最大的政治,就业是最大的民生,稳住就业才能稳定民生。要坚定不移落实就业优先战略,不断拓展就业空间,创造更多就业机会,扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,牢牢守住就业基本盘。 要下足补短板、强弱项的功夫,对标“两不愁三保障”加大脱贫攻坚力度,确保如期实现脱贫目标;进一步做好困难群众的民生保障工作,采取有针对性的帮扶措施,牢牢兜住基本民生底线。

民生无小事,枝叶总关情。推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。人民生活在不断改善,但群众在教育、医疗、居住、社保等方面还有不少难题需要破解,加之疫情带来的不利影响,做好民生工作难度加大、担子更重。对各级干部来说,做好民生工作的关键,就是要坚持问需于民、问计于民,多做雪中送炭的实事,多办纾难解困的好事,真正把工作做到群众心坎上。改善民生是一个久久为功的过程,需要发扬求真务实的作风,既尽力而为,又量力而行,确保干一件成一件,取得扎实成效,努力让群众看到变化、得到实惠。

为官一任、造福一方,为民造福是干部最重要的政绩。为老百姓做了多少好事实事,是检验政绩的试金石。金奖银奖不如百姓的夸奖,金杯银杯不如群众的口碑。认真解决好群众最困难最忧虑最急迫的实际问题,党员干部才能交出让百姓舒心、让群众满意的答卷,团结带领人民群众创造更加美好的生活。