关于进一步加强党建引领抓紧抓实抓细常态化疫情防控和复学工作的通知

发布时间:2020-05-09   动态浏览次数:514



各单位党委、党总支:

为坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示和中央、省委关于疫情防控和复工复产复学精神,进一步加强党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在毫不放松疫情防控同时,稳妥有序推进复学工作,现将有关事项通知如下:

一、强化责任担当,切实增强做好防控工作的责任感

48日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会议,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作,为我们开展有关工作指明了前进方向、提供了根本遵循。426,我省召开学校复学疫情防控工作视频会议,对返校复学工作进行具体部署。当前我校根据上级部门部署,正在安排学生错峰有序返校复学。全校各基层党组织和全体党员要提高政治站位,切实增强做好当前各项工作的紧迫感,深刻领会党中央对疫情防控形势的科学判断,深刻领会党中央对抓好常态化疫情防控工作的重要部署要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,抓紧抓实抓细疫情防控和复学各项工作。要坚持党建引领,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在当前统筹疫情防控和返校复学“大考”中,多措并举组织引导广大党员、干部把防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,努力在各项工作中当先锋、打头阵、做表率,彰显新担当新作为。

二、发挥组织优势,筑牢疫情防控的坚强堡垒

各二级单位党组织要按照教育部疫情防控和复学工作要求,切实做好“一严”“二清”“三防”“四控”,紧盯人员健康管理、校园场所管理、应急处置管理等环节,严格落实各项防控措施,切实将学生返校工作抓实抓细,牢牢守住外防输入、内防反弹重要防线。要加强统筹兼顾,细化工作方案,妥善做好研究生复试录取、毕业班学生预备党员转正、党员发展和党组织关系转接等工作。要发挥组织优势,进一步织密“校党委—二级党委—党支部—党员”的四级防控网络体系,将疫情防控和返校复学工作任务落实到到每个支部、每名党员,确保实现全覆盖、无死角。要发挥党组织和党员联系师生的作用,把党组织活动与复学结合起来,与返校学生教育管理和生活服务结合起来;将“对标争先”“质量创优”建设目标践行在疫情防控行动中,在打赢疫情防控阻击战中充分体现基层党组织的战斗堡垒作用。

三、突出示范引领,发挥党员先锋模范作用

党员领导干部要发挥主心骨和领头雁作用,按照守土有责、守土尽责要求,坚守岗位、靠前指挥,做到身先士卒、率先垂范,下沉一线开展疫情防控和复学工作。全体党员要按照省委组织部、省委教育工委、学校党委有关工作要求,把忠诚落实在行动上,把使命担在肩膀上,在艰难险重任务面前,冲在一线、战在前沿。要强化示范引领,发挥好学校“党员突击队”“党员先锋队”“党员志愿者服务队”和党员责任区的的作用,让党的旗帜飘扬在疫情防控的第一线。广大抗疫一线的教工党员要勇挑重担、恪尽职守,当好疫情防控的宣传者、防控前线的践行者、落实防控措施的实干者。广大教师党员在完成教学工作任务的同时,要发挥学科专业优势,积极参加全省防控复产科技攻关项目,为服务全国、全省疫情防控大局作出积极贡献。学生党员要模范践行学校疫情防控要求,带头弘扬良好风气,做到不造谣、不传谣、不信谣,同时协助学校做好返校复学的政策宣传和志愿服务工作。

四、坚持实干实效,推动党员干部担当作为

各单位党组织要坚持实干实效,坚决杜绝疫情防控和复学工作中的形式主义、官僚主义问题,把抓落实的各项工作做精准、做到位,切实保障师生生命安全。要深入一线摸实情,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场的方式,开展蹲点调研、明察暗访,了解实际情况、发现实际问题,拿出符合实际的措施。要强化责任追究,对态度不认真、落实不到位,不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,要批评教育、进行组织约谈;对不服从统一指挥和调度、本位主义严重,工作不力特别是敷衍塞责、失职渎职的,要严肃问责。要落实激励干部担当作为实施容错纠错的有关要求,坚持“三个区分开来”,正确把握干部在工作中出现失误、错误的性质和影响,让干部心无旁骛投入工作。关心关爱奋战在疫情防控和服务复学一线的干部,将在疫情防控中表现突出的师生优先列入入党积极分子和发展对象,对在防控工作复学中表现突出、作出重大贡献的,予以表彰嘉奖。要及时发现、挖掘和宣传一批在复学中涌现的基层党组织和党员先进典型,推动形成学先进、当先锋的浓厚氛围。   



中共福建师范大学委员会组织部

202059日       



 —3