我校主办“中国共产党百年征程与辉煌成就”理论研讨会

发布时间:2021-06-25   动态浏览次数:10

研讨会于6月24日在我校旗山校区宏达厅举行,由我校主办,校党委宣传部、《东南学术》杂志社、我校马克思主义学院承办,我校社会科学处、学报编辑部协办。福建省社科联党组成员、副主席兼《东南学术》杂志社社长、总编辑陈文章,《东南学术》编委会副主任、研究员杨健民,复旦大学特聘教授贺东航,福建省委党校马克思主义研究院副院长孙秀艳教授,《东南学术》杂志社副总编辑郑珊珊、副编审徐淑云及部分编辑,我校党委副书记陈晓红,宣传部、社会科学处、学报编辑部、马克思主义学院负责人,获奖论文作者代表、学校专家学者代表等共同参加了研讨会。研讨会由校党委常委、宣传部部长黄茂兴主持。

陈文章代表省社科联和《东南学术》杂志社致辞。他对研讨会的召开和优秀论文的获奖作者表示热烈祝贺,肯定了我校为推动我国和我省哲学社会科学繁荣发展所作的突出贡献,介绍了今年《东南学术》为庆祝建党百年,开设“中国共产党百年历程研究”专栏的相关情况,以及《东南学术》近五年的发展简况。他表示,在中国共产党百年华诞即将到来之际,举办理论研讨会,共同深入研究探讨中国共产党百年伟大历程、辉煌成就和宝贵经验,研究探讨党的十八大以来党和国家历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,研究探讨新时代新福建建设取得的巨大成就,意义非凡。

陈晓红在致辞中表示,“学史明理”是党史学习教育的精髓,是马克思主义中国化的必然要求。举办此次理论研讨会,目的是聚焦“学史明理”,引导和推动广大师生增强理论学习、理论研究、理论运用的政治自觉、思想自觉和行动自觉,从党的百年辉煌历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。她希望各位专家学者对我校学科建设和发展多提宝贵意见和建议;希望与会师生珍惜难得的学习机会,汇众家之长、促学科发展;希望获奖师生在推动党的创新理论入脑入心中走前头、做表率。

研讨会邀请了贺东航、孙秀艳、陈永森三位专家分别作题为《中国共产党领导国家发展的复线逻辑》《百年大党建功立业的根本法宝——深入学习习近平总书记的工作方法》《中国共产党植树造林的历程和经验》的主旨报告。

我校组织开展的“中国共产党百年征程与辉煌成就”主题征文活动,共收到学术论文200多篇。经专家评审、论文查重,评选产生教工组、学生组优秀论文一、二、三等奖共计61篇。在研讨会上,举行了主题征文颁奖仪式,获奖师生代表进行了交流发言。

此次研讨会是我校结合党史学习教育,聚焦“学史明理”,引导广大师生加强理论学习、理论研究、理论运用的系列活动之一,旨在进一步推动师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以优异成绩迎接和庆祝党的百年华诞。

据悉,为庆祝中国共产党成立100周年,以理论的传承与创新献礼建党百年华诞,我校还组织编撰了《中国共产党百年经济实践与辉煌成就(1921-2021)》《红色翻译史》等专著和系列丛书,其中《中国共产党百年经济实践与辉煌成就(1921-2021)》一书,将于近日由经济科学出版社正式出版。