省《教育工作简报》报道我校以党建为抓手加强教师队伍建设的做法

发布时间:2018-04-17   动态浏览次数:13

近日,由省教育厅主办的《教育工作简报》(2018年第7期),以《福建师范大学以党建为抓手加强教师队伍建设》为题,从夯实基层建设、融入中心工作、健全保障机制等3方面,详细介绍了我校教师党建工作。现将全文转载如下:    

福建师范大学以党建为抓手加强教师队伍建设

(一)夯实基层建设。一是严肃组织生活。出台《关于进一步加强新形势下教师党支部建设的实施意见》,对“三会一课”、组织生活会等工作作出明确规范。建立“三会一课”全程纪实和校院两级督查机制,全面推行主题党日“八个一”规范。2017年党支部开展主题党日活动平均达8.8次,党课平均2.2次。二是优化支部设置。适应新时代高校组织结构新变化,重点培育全国综合竞争力研究中心等11个科研创新型团队党组织,组建研究生西部支教团师生联合党支部。三是建强支部队伍。推进教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,教师党支部书记中学术带头人占85%。实施教师“领头雁”培育工程,2017年分四期组织全校171名教师党支部书记赴古田、长汀进行全员培训。注重在高层次人才和留学归国人员中发展党员,建立校领导、学院党委书记联系青年教师入党积极分子制度,2017年发展教工党员13名。

(二)融入中心工作。一是把人才队伍建设作为教师党建的重要抓手。坚持党管人才,出台“宝琛人才计划”,大幅度提高领军人才和学科带头人薪酬待遇,2017年学校新增“千人计划”“长江学者”等国家级高端人才19人次,吸引82位具有博士学位的教师加盟。修订新一轮《绩效工资实施办法》,建立健全重教学、重育人、重贡献的教师考核评价机制。二是把人才培养质量作为检验教师党建成效的首要标准。强化党支部支持导向,增强学生创新创业能力,学生连续4届获得“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛金奖。文学院联合主编的两岸合编高中语文教材在台北发布,该团队还入选全国高校黄大年式教师团队。三是把推动内涵发展作为教师党建的根本任务。启动实施校院两级管理体制改革,开展二级学院目标管理考核,同时通过设立“党员先锋岗”等,推动教师党员讲党性、比奉献、创佳绩。2017年,有26个学科进入全国第四轮学科评估榜单、其中A档学科数居全国高校第45位,获第一届全国文明校园,连续进入QS亚洲大学350强。

(三)健全保障机制。一是健全理论学习制度。坚持校院两级中心组学习制度,2017年邀请知名专家作10场专题辅导报告;建成全国重点马克思主义学院,推动教师党员学习马克思主义理论;深入开展理论宣讲与研究阐释,校党委讲师团开展校内外理论宣讲100多场,教师党员在《求是》等权威刊物发表理论文章60多篇;充分运用新媒体,打造“永不下课的学习教育课堂”,创作的《准则大家学》《条例轻松学》等微动漫作品被中组部“共产党员”网采用。二是健全师德建设制度。发挥教师伦理委员会作用,坚持师德建设工程六项制度;建立意识形态工作责任制,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,实施师德“一票否决制”,规范教师执教行为。三是健全激励保障制度。成立教师工作部(处),统筹负责全校教师党建、师德师风建设等工作;建立学校思想政治工作部门联席会议制度;推进党建活动室、党建阅览室等建设,出台教师党支部书记岗位津贴、工作量核算、职务职级“双线”晋升等措施,按照教职工党员每人每年不少于150元的标准下拨工作经费。