党旗飘扬丨基层党组织在抗疫中彰显战斗力量 ( 六 )

发布时间:2020-03-10   动态浏览次数:13

疫情就是命令,防控就是责任。使命担当,守土担责!为坚决打赢疫情防控阻击战,福建师范大学二级党组织坚持党建引领,加强协调联动,坚决扛起疫情防控的政治责任,充分发挥政治核心作用,构筑防控坚强堡垒,做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,让党旗在战“疫”一线高高飘扬!

 

文学院党委:不忘初心共战“疫”,“五个到位”再落实

 

文学院党委按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,迅速行动、全力以赴、扎实推进,科学、系统、有效地做好疫情防控工作,切实保障师生身体健康和生命安全,切实维护校园安全稳定。

1.提高政治站位,强化责任担当,确保思想认识到位

疫情就是命令,防控就是责任。学院党委深刻认识疫情防控形势的复杂性、严峻性,运用“学习强国”平台,召开视频电话会议研究学院疫情防控工作方案,第一时间向全院师生传达疫情防控的重要精神,印发疫情防控专项通知,构建防控处置组织体系,号召党员同志行动起来,充分发挥师生党支部的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用。

2.主动担当作为,完善工作机制,确保组织领导到位

学院党委成立疫情防控工作小组,设立教职工、学生两个疫情防控工作群,建立学院,办公室、各教研室、各年级,党支部、班级组成的三级疫情防控网络机制,做到分工负责、分组包片,实现网格化全覆盖,落实落细疫情防控各项任务,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导协助办、部门各司其职、各尽其责、齐抓共管的疫情防控工作机制。

3.建立应急机制,完善工作预案,确保防控措施到位

学院党委快速响应,结合学院实际,制定相应方案,突出重点,分类管理,精准施策,印发新冠肺炎防控工作通知、疫情期间及延期开学阶段研究生培养工作通知等专项文件,制定开学前后防控疫情工作预案、教学组织与管理工作方案、学生防控疫情工作方案等预案,实现扎实防控措施与推进内涵发展并重。

4.筑牢宣传阵地,完善协调联动,确保教育引导到位

学院党委有效运用新媒体新技术,提供网上慕课、优课、金课等在线学习信息,组织教师进行网络授课和网上论文指导,孙绍振、辜也平、袁勇麟、谢必震、郭丹、吕若涵、刘海燕、陈鸿、龚忠友等名家大师和教学能手向校内外开课,保证“停课不停教、停课不停学”。学院网页和微信公众号开设战“疫”专栏,每日更新权威消息和防控资讯,发布原创防控疫情新媒体作品10项,挖掘学生党员支援抗疫一线的好案例8则,保证日日有更新,条条是精品。学院教师陈卫作词3首战“疫”歌曲,相继被澎湃新闻和武汉大学、福建共青团和福建师范大学等微信公众号报道;辅导员撰写文章,发布于学工处微信头条,阅读量达5000+;学生原创海报登上“学习强国”平台;学生原创战“疫”歌曲已在QQ音乐、网易云音乐、酷狗音乐、酷我音乐、5sing原创音乐等平台发布。在博士生党支部党员吕东旭的号召下,南方诗社向校内外征集原创战“疫”诗歌,其中有2首被学校收入优秀原创艺术作品集,文艺战“疫”,用真善美的力量鼓舞人心。

5.突显文学深情,完善服务工作,确保关心帮助到位

师生的健康和平安是学院党委的最大牵挂。学院师生党支部书记“一对一”联系湖北籍师生,关心了解个人及家庭成员的身体状况,关心师生的所思所想,解决师生的所需所求。师生党员情系荆楚、踊跃捐款。启动学生临时困难补助,为受到疫情影响的贫困学生每人给予1000元补贴。关注毕业班学生,发挥教师和校友的力量,多渠道推送招聘信息,正筹划开展网上就业技能培训;帮扶在学习和心理上存在困难的学生,为其推介“心理热线”;慰问因工作需要回校隔离的教职员工,并提供日常所需饮用水和消毒液。此外,师生党员主动作为、积极参加防控疫情志愿活动,在路口值勤、信息核查,入户宣传、数据登记,清朗网络、正本清源,真正将初心和使命书写在防控疫情的第一线。

 

传播学院:聚焦四“yi”五“传”, 推动防控工作落细落小落实

 

突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着传播学院全体师生的心弦。疫情发生以来,传播学院党委高度重视、周密部署、精心策划,师生们心系武汉、从我做起、共战疫情,充分发挥学科和专业优势,充分发挥共产党员先锋模范和青年志愿者服务先行作用,聚焦“文艺”“评议”“公益”“IE”,创作出一批弘扬时代精神、传递正能量的艺术和评议作品,涌现出一批真诚奉献、守望相助的共产党员和志愿者。学院通过在微信公众号上进行连载,以优秀的作品引导人,以榜样的力量激励人,用实际行动诠释学院师生的责任担当,让党旗高高飘扬在抗击疫情防控一线。

一、以“艺”战“疫”,传播大爱声援武汉

播音影视学科教工党支部联合本科学生党支部党员和入党积极分子,精心创作9期集思想性、艺术性和感染力的《“声”援武汉·心系中国》朗诵系列作品,其中得到“学习强国”平台转发2次,引发热烈反响。参与创作和朗诵的既有退休老党员,也有刚刚入党的青年学子;既有多次参加公益朗诵的党员教师,也有热心参加传诵活动的入党积极分子。师生党员们将抗击疫情期间的一件件动人故事、一幕幕感人场面,转化为鲜活生动的朗诵作品,为战胜疫情加油鼓劲,营造积极健康的氛围。

党有号召,团有行动。2018级、2019级各团支部组织团员青年制作系列战“疫”主题漫画、海报、短视频,在“传播新时代”微信公众号上陆续推送,这些作品既是向战斗在防控疫情一线的英雄们致敬祝福,也囊括对防控知识的贴士与普及,温暖而有力量。

二、以“议”战“疫”,传递信心聚焦热点

新闻传播学科教工党支部推出“传播视角·聚焦战‘疫’”系列专题评议3期,青年教师党员追踪热点新闻、主动收集资讯,发挥自身理论优势,围绕疫情中的舆情信息、新媒体运用、危机公关等议题,以专业思维与视角对防抗疫情期间社会上关注的热点议题进行分析与探讨,力求为受众提供一个具有理性和深度的思考方向,对廓清谬误、坚持理性、坚定信心发挥了积极作用。

“传播新时代”微信号开辟“我身边的‘战疫’英雄”栏目,组织辅导员等政工干部撰写“小联微评”,吸引师生讲述身边好故事,传播抗疫正能量。

三、以“益”战“疫”,传承接力志愿先行

引导广大党员和师生主动作为,响应号召,30余名师生投身疫情防控一线担任公益志愿者,12位同学表现突出受到全校通报表扬。他们或加入社区执勤站岗,或打开嗓音担任广播员,或深入村居开展入户登记,师生们勇挑重任、敢于担当、无私奉献,用青春筑起疫情防控的安全屏障,用自己的方式在一线示范引领、承诺践诺,弘扬雷锋精神,展现出传院青年的责任与担当。

组织各党支部自发捐款,广大党员踊跃参与、守望相助,全院212名党员捐款率达100%,累计捐款10577元,用实际行动支持疫情防控斗争。

四、以“ E ”战“疫”,传达有效传授有序

E即利用互联网信息化手段,开展线上思想引领、宣传教育、事务管理、教育教学等方面的疫情防控工作。

1.线上精准传达。建立学院防控领导工作小组微信群,及时上情下达、沟通协调、部署工作,通过“微信群视频”“强国会议视频”等平台召开线上疫情防控领导小组会议、党政联席会议、党委会等。在学院官方微信号发布学院抗疫动态、推送“给全体学生的一封信”,转发教育部门和学校通知,确保重要信息层层传达、人人皆知。

2.线上联防联控。各年级采用课堂派、课程魔方、问卷星等小程序或APP收集学生每日健康状况和所处位置定位,实施“人盯人”“日报送”“零报告”,使师生动态第一时间掌握、重要通知第一时间发布、有效措施第一时间落实,努力做到不漏报、不瞒报、不错报,实现所有学生健康情况及去向全覆盖。

3.线上教学相长。学院开设线上课程49门,占学期开课数90.7%,确保“停课不停教、不停学”。建立“传播学院在线教育探索”微信群,组织教师交流分享,因课制宜,创新管理。灵活运用教学云平台、腾讯会议、蓝墨云班课、B站等平台开展教学,呈现出教师备课充分、应急措施得当、学生参与广泛、线上互动积极、课堂教学有序的良好局面。

            (来源:文学院、传播学院)