关于开展新一轮福建师范大学党支部工作立项活动的通知

发布时间:2020-01-10   动态浏览次数:623

师委组〔20203

各单位党委、党总支:

为进一步推进党建工作创新,加强基层党组织建设,增强党支部工作活力,提高党支部组织生活质量,经研究,决定开展新一轮党支部工作立项活动。现将有关事项通知如下:

一、活动范围

全校党支部,2018年9月以来开展的党内活动。

二、组织实施

(一)校级立项申报2020年3月

各单位党委(党总支)要广泛动员,积极组织,扩大活动覆盖面,认真指导党支部开展立项,支部立项率一般不少于非毕业班党支部总数的60%,填报《党支部工作立项活动项目备案表》(附件1

各单位党委(党总支)择优推荐不超过3项(其中至少含教工党支部立项1项)申报校级立项,填写《党支部工作立项活动项目申报表》(附件2)、《党支部工作立项活动校级项目申报汇总表》(附件3,于2020年330日前报校组织部,电子版发至zzbzzk@fjnu.edu.cn。校组织部将组织专家评审,公布立项项目。

    (二)校级结项申报及审查2020年6月

    1.结项范围:校级立项项目。

    2.结项要求:各单位党委(党总支)指导校级立项党支部认真做好活动总结,填《党支部工作立项活动结项及优秀成果申报表》(附件4)、《党支部工作立项活动交流材料》(附件5),经各单位党委(党总支)审核后于6月30日前报校组织部,电子版发至zzbzzk@fjnu.edu.cn

    3.结项审查:学校将组织校级立项项目结项审查,审查合格项目获批资助经费,未申报结项或审查不合格项目不予以资助。

    (三)校级优秀成果推荐及评选2020年6月

    1.推荐范围:校级立项项目、各单位特色党支部活动。

    2.推荐数量:各单位党委(党总支)可择优推荐1项。

    3.推荐要求:一是主题鲜明、富有时代感。重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》、《高校教师党支部书记“双带头人”培育工程实施意见》和新时代高校党建示范创建和质量创优工作要求,结合高校教学、科研、管理和服务工作实际进行项目设计、组织策划。二是解决问题、富有创造性。坚持问题导向,抓住当前高校基层党建突出问题,创造性开展工作,活动特色鲜明、成效明显,具有示范性和推广价值。三是组织严谨、突出科学性。活动过程组织严密,有科学的活动方案、详细的工作计划和实施步骤。四是成效明显、具有示范性。支部党员参与度高,党支部工作活力、影响力进一步增强,在服务中心、服务师生中发挥作用。

    4.推荐材料:《党支部工作立项活动结项及优秀成果申报表》(附件4)、《党支部工作立项活动校级优秀成果推荐汇总表》(附件6),6月30日前报校组织部,电子版发至zzbzzk@fjnu.edu.cn

    5.评选表彰:学校将评选出校级优秀成果若干项,予以表彰和奖励,并择优推荐参加全省高校党支部工作立项活动优秀成果评选活动。

、资助管理

(一)支部立项分为两类,一是校级立项项目,二是二级单位立项项目。其中,校级支部立项项目分为重点项目和一般项目,重点项目约15项,一般项目约25项。具体数量依据申报项目的质量和数量确定。没有进入校级立项的项目作为二级单位立项项目组织开展。

(二)校级重点项目每项资助2000元,校级一般项目每项资助1000元。二级单位立项项目的资助标准由所在单位参照校级标准自行制定。

(三)校级立项资助经费将在项目通过验收后下拨;若项目未通过验收将不予资助。经费使用办法按照学校财务管理有关规定执行。

、组织领导

(一)精心组织,加强指导。各单位党委(党总支)要切实加强组织领导,既要有总体工作安排,又要对基层支部加强帮助和指导,从项目设计、申报、实施、总结等各个环节推进立项活动精细化,并在经费等方面给予支持,切实将活动抓好抓实。

(二)突出特色,注重创新。不同单位、不同支部要因单位制宜,因支部制宜,因支部党员制宜,精心设计活动内容,积极创新活动形式,增强针对性和实效性,鼓励创新,努力打造特色品牌活动,避免千人一面。立项活动要与学校的教学、科研、管理和服务等有机结合,并要处理好党内活动与业务工作的关系,避免用党日活动、寒暑期社会实践、志愿者活动和单纯教学科研任务等简单代替支部立项。

(三)及时总结,健全机制。要及时总结支部立项的开展情况,注重通过网络、报纸等形式宣传主题活动的进展、特色等;注意活动图片、视频等资料的收集与整理工作;注重活动的总结提炼,积极撰写经验性材料或理论文章,巩固活动成果。以开展支部立项为契机,进一步健全党支部建设和党员的教育管理机制,提升党建科学化水平。

 

 师委组〔2020〕3号附件.doc

 

                       中共福建师范大学委员会组织部

                                2020年1月10