追寻 | 音乐学院党委“永远跟党走”音乐党课开讲, 让党史学习“声”入人心

发布时间:2021-06-28   动态浏览次数:10

623日下午,为庆祝建党100周年,推进党史学习教育走深走实,学院举办“永远跟党走”主题音乐党课活动,邀请副院长、博士生导师黄宗权教授带领师生回望百年峥嵘岁月,了解音乐背后荡气回肠的党史故事。

伴随着一首庄严雄浑的《国际歌》,党课正式开始。黄宗权老师首先系统介绍梳理了百年党史的十个重要时刻,在之后对每个重要时刻的回顾中,穿插讲述了各个历史时期音乐作品背后的故事。

一首《红军纪律歌》把我们带到上世纪20年代,歌曲朴实的歌词展现了红军严格的纪律。而铁的纪律,是当年红军赢得群众支持和拥护的重要原因之一。歌曲《古田会议决议指引着方向》让我们回到1929年召开的红四军第九次党代会,领略古田会议传达出的“思想建党、政治建军”的精神。

气势磅礴的长征组歌《过雪山草地》展现出红军“革命理想高于天”的伟大精神,是我们弥足珍贵的精神财富。钢琴协奏曲《黄河》营造出一个气势恢宏的音乐场面,展现了抗日战争保卫祖国的领土的决心。

管乐合奏曲《北京喜讯到边寨》热情奔放,带我们回到1976年,一同感受党中央一举粉碎“四人帮”,全国各族人民欢欣鼓舞庆祝胜利的场面。一曲《走向复兴》,反映了中国崛起过程中的时代精神,响亮地传递着中华民族开拓进取、激情豪迈的民族自信,既具鲜明的时代性,又有厚重的历史感。

党课在一曲《不忘初心》中步入尾声。回顾整堂党课,有滋有味、有情有义,使听众深受教育。无论是文艺工作者还是思政工作者,我们都需要在音乐的美育教育中激发出赤诚浓厚的爱国情怀,始终坚守初心使命,以昂扬的精神迎接党的百年华诞。

(供稿/音乐学院