回首峥嵘岁月,凝聚奋进力量——记社会历史学院“中国共产党百年历史功绩及成因”专题讲座

发布时间:2021-06-18   动态浏览次数:260

为迎接中国共产党成立100周年,深入推动党史学习教育,615日上午,我院于领先楼五楼报告厅开展“中国共产党百年的历史功绩及成因”讲座,邀请我院党史专家高峻教授进行授课。讲座由院团委书记巫志峰老师主持,学院政工干部、院两委、学生党员以及入党积极分子到场参加。

高峻老师先从中国共产党对中华民族、中国人民、人类世界的贡献这三个维度来为大家全方位展现中国共产党成立百年来的丰功伟绩,指出中国共产党实现了中华民族伟大复兴和人民当家作主,也改变了世界政治格局。尤其是党的十八大以来,我国持续开展大规模扶贫攻坚,为全球减贫事业做出巨大贡献。随后,他从思想理论的先进性、革命理想的坚定性、密切联系人民群众、组织体系的科学性、坚持自我革命的坚定性五个方面对中国共产党取得巨大成就的原因进行了系统梳理,深度剖析了中国从站起来、富起来再到强起来的强大动力。

对于同学们所提出的在党史学习中遇到的困惑,高峻教授在讲座的最后也给予了专业的指导与耐心的解答。讲座结束后大家纷纷表示深刻感悟到了共产党人初心使命的历史内涵和一以贯之的使命担当。我们青年学生应树立学党史、知党情、跟党走的先进意识,以更加昂扬的姿态迈向新征程。

(供稿/社会历史学院 吴思静