创新方式方法,让党史学习教育生动出彩

发布时间:2021-06-17   动态浏览次数:10

党史学习教育开展以来,协和学院文化产业系2018级学生第三党支部深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,精心谋划实施,创新方式方法,让党史学习教育生动出彩

支部采取集中学习、“三会一课”和主题党日活动等形式推进党史学习,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的专题学习。还充分运用红色资源,结合党史学习教育,将理论学习从课桌上转移到校园外,将学习的范围扩大到校园范围外支部成员发挥自身专业优势,充分运用红色资源,走访了身边30多处家乡红色历史文化原址通过手绘形式将红色文化历史原址的标志性建筑细心勾勒,让家乡的红色文化精髓和风俗美景在纸上“动”起来,并通过多种形式进行作品的宣传和推广开展“打卡红色文化基地”活动

同时,支部结合建党100周年重要节日,支部推出了“红色电影大家”“党史知识大家答”“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”主题系列活动,引导支部成员真切感党恩、坚定跟党走。其中以红色革命电影配音秀为形式的“四史”学习,以大学生喜闻乐见的方式重现革命历史,引导青年学生讲好红色故事,把红色基因传承好。

使命呼唤担当,榜样引领时代。党支部坚持把典型示范作为重要途径,用榜样的力量温暖人鼓舞人启迪人,依托“不忘初心、牢记使命”主题教育平台,开展“听一段故事”、“寻一份初心”、“做一份承诺”主题党日活动,支部成员先后采访家乡30余名优秀党员,以访谈实录为形式,加以原创人物漫画连载记录党员的入党故事,发掘优秀党员的精神财富,引导广大党员学以致用,见贤思齐。

为切实把党史学习转变教育成果支部扎实推进“我为群众办实事”实践活动。党支部师生党员和积极分子深入群众,累计提供20余场党员志愿服务活动,前后服务特殊群体达300人次,党支部成员累计服务时长达350小时以上。特别是支部连续开展三年的“星”愿计划——关爱自闭症志愿服务项目,该项目是协和学院文化产业系与福州暖心儿童发展中心的共建基地。支部成员在近两年中提供了包括孩子陪护、改善环境、安抚家长、康复训练办法的交流与推广等服务,让更多人了解和包容这一特殊群体。

供稿/协和学院  李淑霞