莫道桑榆晚 为霞尚满天 ——记离休教师党员孙浩声同志

发布时间: 2015-09-30      访问次数: 17

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,在福建师大,有这样一位离而不休,执著为党的事业贡献力量,发挥余热的老党务工作者,他就是福建师范大学离休干部党总支副书记、离休干部康山里新村党支部书记——孙浩声同志。

重学习 守信念

孙浩声同志,193111月生,19493月入党,原我校政教系副教授、哲学教研室主任,长期从事马列主义教学工作,重视自身的学习与修养,具有较高的理论水平。他勤于学习、善于思考,始终把学习作为提高自己综合素质和工作能力的重要途径。他订阅了多种报刊,每天都要花上两三个小时去学习党的基本理论知识,学习社会主义核心价值观,特别是学习中国特色社会主义理论。

他在不断提升自身理论素养的同时还经常组织支部的理论学习。考虑到支部党员中文化程度不一,他在支部理论学习中引入中心发言的作法,通过个别同志的中心发言来帮助老干部对理论知识的理解。他总是带头做中心发言,为做好中心发言,他不顾自己年高体弱,到阅览室查阅报刊,到图书馆借阅资料,认真准备发言材料,做到准备材料一丝不苟,发言内容富有启迪。他经常推荐或印发一些学习参考材料给支部同志。十八届三中全会召开后不久,为让老干部及时了解中央关于全面深化改革的重大决策,他四处查找资料,整理成系列内容,翻印给党支部每一位同志。他充分发挥了自己的专业特长与优势,积极引导老党员坚守理想信念,坚定社会主义方向。曾有一段时间,社会上一些关于民主社会主义思潮的讨论对一些老党员的思想产生了一定的波动。针对此现象,孙浩声同志与党总支班子讨论后决定不能采取简单的批评方式,而是不辞辛劳多次到一些老党员家中登门拜访,进行面对面地沟通交流,循循善诱,从国际共产主义运动史、几代领导人关于社会主义的论述、党的相关决议及国内外形势等方面,做深入而又细致的思想工作,帮助这些老党员提高辨析能力,坚定信念,保持老党员的良好形象。孙浩声同志以自己的实际行动感染着每一位老党员。在他带领下,离休干部康山里支部党员平均年龄虽已达87岁,但学习热情高,学习精神难能可贵,有的行动不便,坚持拄着拐杖来参加;有的身患病痛,坚持要家属或保姆推着轮椅来参加;有的住在养老院来往不便,坚持由家人陪同乘车前往。

重创新 有思路

孙浩声同志虽年逾耄耋,但思想并不僵化,几年来,依然不断在工作方式方法上推陈出新,为此他付出了大量心血。

他积极配合党总支书记,把抓好思想建设放在突出的位置,坚持在思想建设上走出一条创新路。他与总支委其他两位同志组成了“三人学习小组”,对党的最新理论、政策、精神等先行学习,每次确定学习的重点、讨论的题目以及时间安排等,然后制定出详细的学习计划,最后交由各支部执行,较好地提高了老党员的学习积极性,提升了大家的学习质量,使离休老党员的思想跟上了新形势发展的要求,确保了老党员“政治坚定,思想常新,理想永存”。

他积极协助党总支书记在制度建设上创新,几年来结合老党员实际,先后建立党总支委会议、党总支书记会议、自费医疗费补助制度和支部联络员等多种工作制度。这些制度的制定与确立,使得党总支工作有规可循、有章可依,推动了党总支工作的制度化、规范化。特别是党总支书记会议制度的建立,对进一步加强民主集中制起到了积极的作用,党总支的大部分重要工作得到了民主的讨论、充分的交流,并在讨论与交流中统一思想,避免了工作中出现不必要的偏差,提高了党总支工作的效率,确保了党总支各项工作的正常开展。

他积极组织开展党的群众路线宣传教育实践活动。为使活动富有实效,他与党总支委一起,把活动与加强党总支的作风建设结合起来,与解决老干部的实际问题结合起来,研究、制定出活动的整体计划、步骤和办法,确保活动开展得有实效、有意义、有收获;组织多场学习活动,开展专题学习与专题讨论会;召开多次座谈会,认真听取意见建议。他重视老年工作的调查研究,针对当前社区养老出现的一些新情况、新问题,孙浩声同志接受总支的委托,牵头负责社区居家养老的调研活动,就如何依托社区资源、拓展为老服务等课题,与离退休干部工作处工作人员、部分在读研究生一起展开了深入细致的调查研究。

重真情 献爱心

作为党总支、党支部的负责人,孙浩声同志始终坚持密切联系群众这一党的优良传统,始终坚持从老干部实际情况出发扎扎实实推进工作,不讲花架子、不求虚名誉。从2003年孙浩声同志担任离休干部康山里新村党支部书记至今已11年。这11年来,变的是他的年龄,但不变的是他关心爱护老党员的一颗心,他时刻把老党员的冷暖挂在心上。他经常走访老党员。康山里新村大都是一些没有电梯的楼房,但他还是坚持一级一级台阶地攀登走访到户,与老党员交心谈心,嘘寒问暖,及时了解老党员的困难与希望。老党员生病住院,不管刮风下雨还是炎炎夏日,他总是与工作人员一起及时慰问,把组织的温暖带给老党员。他热心帮助老党员,把老党员的困难当做自己的事情。党支部中一位老党员因伤腿脚疼痛无法行走,老伴又身患重病,子女不在身边,家庭生活困难。孙浩声同志看在眼里急在心里,他经常到访这位老党员家中,询问他们的健康状况,尽力解决他们的困难与需求,将一些无法解决的问题及时反映到党总支、离退休干部工作处或有关部门。他常说:“我是离休干部中的年轻人,我多做一点工作,老干部就能减少一点困难和烦恼,就能给老干部带来更多的快乐。我要尽力让老干部有个归属感,让老干部感到支部就是他们的家,一个温馨、温暖、安全的家。”

孙浩声同志就是以一种质朴的精神,践行着一个党务工作者的基本职责;以一颗对老党员的爱心,真诚对待老党员,帮助他们过上一个有境界、有质量、幸福安宁的晚年生活;以一份对工作的热诚,全身心扑在党总支与党支部的工作当中,保证工作顺利开展;以一种实实在在的行动,凝聚起广大老党员,对促进老党员团结、维护校园的和谐稳定起到积极的作用。