一位老共产党员的基本价值观 ——记离休教师干部张卿同志

发布时间: 2015-09-30      访问次数: 26

张卿同志,离休干部,曾任离休干部党总支副书记、华南新村党支部书记。他年事虽高、视力较差,但他学习热情从没有减弱,学习主动性从没有降低;他实实在在做人,认认真真做事;他默默工作,辛勤付出;他联系群众,奉献爱心。他践行了一位老共产党员讲原则、讲党性、讲奉献、讲服务的基本价值观。

勤于学习  自觉锤炼

老干部党员长期接受党的教育培养,是一支忠诚于党的事业、政治坚定、作风优良的队伍。但面对瞬息万变的新形势与不断涌现的新情况,张卿同志清楚地认识到,只有不断地学习,自己的思想政治、业务素质和政策水平才能跟上形势的要求,才能与中央保持高度的一致。为此,张卿同志十分注重知识的更新,不断加强学习。虽然年事已高,视力较差,看书学习较为吃力,但他的学习热情却没有减弱,学习主动性没有降低。多年来,他认真学习党的基本理论与基本知识,认真研读中央历年出台的有关文件,积极参与各级各类理论读书班与培训班,深入领会中国特色社会主义理论体系的精神实质和丰富内涵,成为总支、支部的理论学习积极分子和骨干,在党务实践工作中表现出突出的业务水平和工作能力。

严以律己  当好“楷模”

身为时任离休干部党总支负责人之一,张卿同志对自己要求较高,事事、处处、时时都严格要求自己,做到实实在在做人,认认真真做事。按规定,老干部住院、出院,可以派车接送,但他很少向组织要求过。参加会议或活动,只要步行能到的,他都坚持步行。几次评先活动,总支、支部多次提名、推荐他作为先进个人候选人,他都婉言谢绝,把评先的机会主动让给他人。爱人去世前因病长期卧床,生活无法自理,他在工作之余,为爱人端茶送水,陪伴聊天,读书念报,按摩抚慰。虽然照料病人很辛苦,放弃了休息,放弃集体外出学习参观的机会,但他从没有叫一句怨言,从没有向组织提过任何要求,更没有因此而耽误工作。多年来,因为张卿同志的悉心照料,他爱人才能得以延续生命,才能在幸福、快乐、温馨和浓浓的亲情中安详地走完她人生最后的几年。张卿同志就是以这种严以律己的精神,树立了一个老干部的一个良好形象;以这种正直的品质和人格的魅力深深感染了总支全体老干部和很多在职教职工;以这种对家人负责任的态度和深挚的情感影响着身边的每一个人。

默默工作  辛勤付出

2001年到2009年8月,由于时任总支书记年岁较高,作为当时总支第一副书记的张卿同志承担起了具体工作。总支提出的工作理念与工作思路、计划等,很大程度上需要依靠张卿同志具体抓协调、抓安排、抓落实。9年来,为推动总支的机构建设、制度建设、党建工作、思想政治工作、与学生共建、维护权益、排忧解难等工作,张卿同志在家庭负担十分繁重的情况下,牺牲了个人很多时间与精力,全身心投入到总支的各项工作中,受到老干部的一致好评与称赞。总支各项工作能得以顺利推进,各项活动能得以顺利开展,就是得益于总支班子全体成员的努力工作和积极奉献,也得益于张卿同志的积极推动和辛勤付出。几年来,总支先后受到省委组织部、省委教育工委、省委老干部局、校党委等的表彰。

联系群众  奉献爱心

送温暖。每当老干部住院,不论刮风下雨,不论寒风酷暑,张卿同志总是坚持与同事一起前往医院看望慰问,代表总支献上组织的关心与温暖;逢年过节,不管自己已经是80多岁的高龄,不管自己生病与否,他都坚持亲赴家属区,一级一级台阶往上登,一家一家走访探望行动不便的老干部和老干部家属。很多老干部看到气喘吁吁的张卿同志来看望自己时,都拉住他的手说,你这么高龄的老同志来看望我,真是谢谢了。但他每次都只是说,这是应该的。

解疙瘩。由于各种主客观原因,老干部当中对时局、对学校、对总支、对家庭,或多或少都存在着一些思想上的困惑。张卿同志每当了解到哪位老干部有此类思想问题时,他都亲自上门,与老同志娓娓道来,帮助老干部分析问题,摆明道理,解释原因,一些思想与情绪就在这种和风细雨的谈话当中得到消解,使人豁然开朗,心悦诚服。张卿同志这种细致入微的思想政治工作方法,这种充满真诚、热心待人的交流方式,赢得了老干部们的普遍尊重和赞誉,同时也取得很好的工作效果,对维护总支全体老干部的团结,维护学校的安定稳定,起到了积极的作用。

解难事。作为时任总支负责人之一,张卿同志很注意倾听老干部们反映的困难和要求。对老干部们反映的问题和存在的困难,他不敷衍了事,能解决的,及时与总支班子研究解决;要沟通的,及时与有关部门沟通协调;无法解决的,及时做好解释说明工作。几年来,张卿同志帮助很多老同志解决或呼吁解决了诸如就医、生活等很多实际的问题与困难,尽心尽力为大家排忧解难,办实事做好事。

张卿同志这种不为名利的高贵品质、全心全意为老干部服务的观念、客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神、倾心党务工作的满腔热情,深深打动着每一个老干部,践行了一位老共产党员讲原则、讲党性、讲奉献、讲服务的基本价值观。