展青春活力 创工作佳绩 ——记教育学院教师党员徐灵梅同志

发布时间: 2015-09-30      访问次数: 36

    

    作为一名基层党务工作者,徐灵梅同志以认真严谨的态度、开拓创新的精神、勤勉实干的作风投入到工作中,其出色的表现、突出的业绩受到上级的好评和师生的高度认可。

用心耕耘,打开学生党建新局面

“铁打的营盘,流水的兵”这句话不仅是对部队性质的准确描述,也是对高校学生党支部现实的生动写照。学生四年一届,学有所成的老生毕业了,意气风发的新生又来了。面对着“流水”的青年大学生,如何让学生党支部发挥作用成为徐灵梅同志惦记在心头的课题。悉心请教、学习借鉴、用心思考、实践体验……,功夫不负有心人,她很快就找到了破解这一难题的金钥匙。一方面,她重视常规工作,夯实党建工作。“三会一课”、组织生活会、组织关系接转、档案整理、发展党员工作,每一项工作、每一个事务,她都严格按照要求,认真规范地落实。尤其面对学生及社会关注的发展党员工作,她坚持公开、公平、公正的原则,并提练形成了“一明确、四严把、三注意”的工作法,既为我党吸收了大批优秀的新生力量,又培养出不少得力的学生党务骨干队伍。担任学生党支部书记近十年来,她先后发展了近200个学生党员。负责学院党校每期学生入党积极分子培训班的组织策划工作,曾获学校抽考第一名。另一方面,她积极开拓创新,打造学生党建工作新亮点。党建工作进网络、进公寓,“你的声音我来听”、“党员宿舍党旗飘”……,面对一群90后大学生,面对网络、新媒体的迅猛发展,她勇于面对,迎难而上,为传统党建工作找到了新出路,有力提升了党建工作的吸引力。“坚定信念跟党走共筑美丽中国梦”等项目先后获得校级立项。此外,徐灵梅同志还十分重视支部的制度建设,先后制定了党员联系班级制度、党员先锋示范岗制度、学生党员宿舍挂牌制度、党员服务队工作制度等,支部工作的制度化、规范化、科学化水平不断提升,学生党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用不断凸显。

以生为本,尽显人生导师之风采

徐灵梅同志除了担任学生党支部书记外,自毕业以来,她就一直从事学生辅导员工作,从2009年起,还挑起了学院团委书记的重担。多年来,她把大学生人生导师和知心朋友作为鞭策,把立德树人、服务大学生成长成才作为追求,以姐姐的情怀、以师长的关爱用心履行工作职责、用爱呵护每位学生,作出了不凡的成绩,赢得了广大青年学生的尊敬、学校的好评。她以理想信念教育为基础,坚持在学生中开展富有特色的“一二三四一”理论学习活动,先后开展了“两代人共话建党90周年”、“纪念辛亥革命100周年”等活动,近三年来,学院有3个集体荣获省级先进、8个集体荣获校级先进,每年学生获得各级各类先进上百人次。她在引导学生以学为主方面,以学术科技创新为突破,定期举办“学术沙龙”、“博士教授论坛”等活动,积极鼓励支持学生创业。近年来,学院学生获得国家专利6项,夺得杭州“挑战杯”创业计划大赛特等奖,并培养了一批创业典型。如应向阳同学作为福建省唯一入选者,被《福布斯》中文杂志评为2013年中国3030岁以下的创业者,他创办的2家科技公司已入驻福建省高新技术创业园,并直接带动了18名大学生就业。校园文化建设中,她带领学生连续十一年举办“5·25”心理素质拓展月活动,营造了良好的心理健康氛围;学生在全国大学生艺术展演等活动中捷报频传,在学生社会实践、志愿服务及各种文体活动中表现优秀。学院多次获得福建省“暑期社会实践先进营队”、“关爱农民工子女优秀志愿服务团队”和福建师大“优秀社会实践基地”、“十佳志愿服务项目”等荣誉。她以爱心为保证,尽力帮助各种困难学生,陪伴他们度过难关。有家庭经济困难的学生,想考研却没有钱买书,她掏钱给学生买书;有学生存在就业困难,她和学院老师联系,共同帮助其就业;有学生因和家长闹矛盾情绪低落的,她跟家长联系,帮助孩子和家长沟通;有学生因为压力过大,心理上出现问题,她每半个月带学生去看心理医生,督促学生吃药,经常找该生谈心,定期与家长沟通,直至学生恢复正常;新生入学的时候,一名维吾尔族学生两个月内晕厥近四十次,加上对环境的不适应,思想极不稳定,在她持续努力下,这名学生很好地适应了大学生活。十年中,这样的例子有很多,她用自己的爱心一点一滴地陪伴学生的成长。

勤勉敬业,谱写青春之歌新乐章

徐灵梅本科与研究生学的都是教育学,为她从事的学生工作、党支部教育管理工作奠定了良好的理论基础,她坚持以党员的标准严格要求,在学习、为人、处事等方面为学生立榜、树样。

  “要给别人一碗水,自己得有一桶水”,面对一群求知欲望强、信息获取渠道多的大学生,徐灵梅同志时刻充满了危机感,常常有本领恐慌感。为此,在繁忙工作之余,她不忘学习、努力提升综合素质。她先后参加教育部骨干辅导员培训班,团省委基层团委书记培训班等,获得了职业指导师等证书,并多次在福建省“高校就业指导课程教学技能大赛”和校学生工作案例评比、理论研讨会上获奖。

徐灵梅工作兢兢业业,勤勤恳恳,将自己的责任、热情、智慧和心血全部倾注于工作中。作为学院的老辅导员,她还承担着院关工委秘书等其他职务,“我是一块砖,哪里需要哪里搬”。作为一名党员,徐灵梅同志以饱满的热情积极参与学校、学院各项工作,以实际行动践行着为人民服务的宗旨。

    近年来,徐灵梅同志先后被福建省委教育工委评为“高校优秀思想政治教育工作者”;被共青团福建省委评为“优秀共青团干部”,带领的团委被共青团福建省委评为“五四红旗团委”,她以出色的表现,践行着自己的入党誓言,履行着一名平凡的党支部书记的神圣职责。