以诚待人•用心做事 ——记教育学院学生党员王依同志

发布时间: 2015-09-30      访问次数: 24

“我唯一锲而不舍,愿意以自己的生命去努力的,只不过是保守我个人的心怀意念,在我有生之日,做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的时空里,过无限广大的日子。”借用三毛这句朴实的话,描述王依同志一直以来坚持的人生信条,以诚待人,用心做事,用一颗党的红心,真挚地感恩这个美好的世界。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”2008年在念这段誓词,王依同志还是一名年轻党员,感受着党的光荣与伟大,但对这段誓词的敬仰远大于领悟。入党六年,时光如同指缝中的沙,一溜烟滑出了手掌,虽然不敢狂妄地说她做到了一个党员该做的一切,但可以坚定地说她握住了一份信仰,这份信仰朴实简单,就是“为人民服务”,简短的五个字,却蕴含着付出与坚持,它不仅仅是一句口号,更是一名党员给予人民的真挚情感,是一名党员磨砺自身的坚定信仰。指引她前行的方向,在人生最美好的年华里,带领她积极进取,努力向理想中的自己迈进。

六年的时间中,她先后担任过党建联络员、党建部副部长、党支部组织委员以及党支部书记,在从事党的组织工作中,认真细致,尽职尽责,协助党委老师做好各项支部工作,帮助普通同学顺利发展为党员。同时,在生活中,也积极为同学服务,为需要帮助同学提供服务。获得了同学和老师的一致肯定,曾被评为校“优秀共青团干部”、校“优秀研究生干部”等荣誉称号。

除了做好本职工作,在生活中树立好党员榜样外,王依同志还曾在研一下学期带领支部同志赴福州市第二社会福利院担任志愿者,进行为期一学期的志愿服务。第一次到福州市第二社会福利院进行参观了解时,不少同志都被福利院的情况所震慑,这所福利院的许多“孩子”是已经成年的“智障儿童”,他们的脸庞有清晰的岁月痕迹,但是他们的身体和智力却没有正常发育。初次见到这些“孩子”时,大家或多或少都有些拘束和紧张,但王依同志却拉着他们的手,陪他们画画,唱歌,讲故事。用自己的热情去感染孩子。第一次参观回来后,坚定了王依同志前去开展志愿服务活动的决心,于是她开始着手组织这项活动。首先和福利院的负责人联系,确定了每周前去志愿服务的时间;接着号召和组织支部同志,积极参与本次志愿服务活动;再次根据专业特点以及特长爱好,与福利院进行沟通,确定了每次前去志愿服务的具体内容。在多次交流与讨论后,最终决定每周三下午2:304:30前去福利院进行教学,教学课程分为文化课、音乐课、手工课以及体育课,每项课程由两位支部同志担任教师,每次教学2节课,每节课45分钟。同时,对每位志愿者提出了具体的工作要求,每周一提交本周的课程教案,说明具体的教学内容与教学方法,统一审核后交给福利院备案,每次下课后进行签到,保证了之后志愿教学服务的顺利进行。

在充分的准备后,王依同志带领支部同志信心满满的开始了志愿服务之旅。然而由于对这些“孩子”的情况了解不够深入,在实际教学中也感受到了不小的挑战。其中以文化课为例,第一次课本来计划的教学内容为通过情景模拟教会学生讲文明、懂礼貌,让他们能够掌握基本的文明用语,比如您好、对不起、没关系、谢谢你、再见等。本以为这些简单的文明用语教学非常简单,但出乎意料的是要求学生读清这些文明用语对他们而言已经充满难度。在用了整整一节课教会他们读清这些文明用语后,第二节课才开始教他们使用这些文明用语,王依同志和搭档相互配合不停的演示情景对话,让学生们两两组队,同步进行对话练习。大半节课过去后,效果仍然不理想,有些学生会把没关系和对不起的顺序弄错,有的学生甚至只会说您好。两节课后,学会这几句文明短语的学生只有两三位,虽然第一次的教学活动不是很顺利,但王依同志并没有放弃。回来后,立即对教学活动进行了深刻的反思,对学生的学习能力进行了重新定位,并且鼓励拍档不要放弃,调整教学方案,更加有针对性的对这些特殊的学生进行文化知识教育。第二次前往福利院,则比第一次更加淡定从容,也更加细致有耐心,不再单纯的只是两人示范,而是走进学生圈,与学生组成小组,进行文明用语练习,并且通过激励机制,要求学生在练习后上台演示文明用语的使用,使用正确的给予奖励,没有掌握好的学生则进行小惩罚,比如唱首歌等。通过教学方法的改进,以及师生互动的加强,教学效果得到了明显的改善,大部分学生学会了文明用语的使用。第三次上课前,学生看到大家的到来就热情的说您好,在之后的日子里,王依同志都坚持每周准时前去福利院进行志愿教学,先后开展了简单数字认识、简单拼音发音与书写、生活用品认识等课程,逐步提高了这些特殊“孩子”的文化认知。

一学期的志愿服务活动虽然短暂,并且有过风雨,但是王依同志常说:“作为一名党员,为人民服务就是从生活中这些点滴的力所能及的小事做起。纵然我能教会福利院“孩子”的知识有限,但是我给予他们的爱是无限的,志愿服务活动让我看到了社会的另一面,也看到了自己能为这个世界做出的贡献,一名党员的力量可能是弱小的,但是若一名党员能够成为榜样,那么他的力量将是无穷的,身为党员,就应努力让自己成为一面榜样的旗帜。“

回望六载岁月,时间的洗礼让她对党的认识越来越深入,对党员的职责也越来越明确,虽然她只是一名平凡的党员,但她却在尽自己的努力让自己的生命不平凡。在走向成熟的路上,她坚定信仰,以诚待人,用心做事,努力让自己这名平凡的党员拥有不平凡的党的生命。