崇仁厚德,心有大爱 ——记法学院退休教师党员陈鹏新同志

发布时间: 2015-09-30      访问次数: 13

 

他是奋斗在教师岗位上的普通一员,兢兢业业,工作认真,树立仁厚师德;“学高为师,身正为范;处事低调,生活朴素”是他一直践行的行为标准;他突逢变故,罹患肝癌,生活维艰却毅然将学院捐款悉数还回,以此成立学院“困难帮扶基金”;深受病魔折磨的他从容地说:“我自己还能扛过去,这些钱应该用在更加需要的人身上。”如今已有近70高龄的他,是一名基层的平凡中共党员;他,用行动树立共产党员的道德风范——崇仁厚德,心有大爱。

一、勤恳——“我能多做点什么”

他和大多数普通教师一样,数十年如一日奋斗在教学岗位上。深受“学高为师,身正为范”精神的影响,他始终兢兢业业,认真地在教师这个岗位上奉献自己的光和热。这是他一辈子的事业,学生是他工作的主旋律。法学学科实践性强,他所教授过的法理学是一门基础法学科,初入法门的学生常常觉得生涩难懂。因此他总是穷尽自己的一切资源和力量,为自己的学生争取更多的学习机会。他常常在说:“我能多做点什么就应该尽力去做。”作为老教师,在法学院峥嵘发展的十年,他带出许多优秀的学生,优秀的法律工作者,他深受学生的尊敬爱戴,同时也深得同事们的好评。尽管已经退休78年,常常也被作为典范而提起。

二、朴素——“他一直都这样”

问起生活中的陈老师,大家都不约而同提到“朴素”这个词。一直以来,他自己常年深受疾病的折磨,加之要供儿子读书,家庭经济一直比较困难。也因为如此,作为家中主要经济支柱的他更加辛勤工作,生活上也十分简朴,节约。

他的生活,不需要太多华丽的辞藻堆砌,不需要太多言语的表达。他就是一个简单朴素的奋战在一线的大学教师,他是一个始终秉持共产党艰苦精神的老党员。“他一直都这样,很朴素的一个人。”这是与他共事多年同事兼老友的评价。家庭经济并不富裕的他,处事低调,哪怕是穿衣打扮都是一如既往的简单,他的心思大部分都花在工作与学生身上。即便一直都要花费精力与病魔作斗争,他也始终恪守作为一个党员的道德标杆,始终艰苦朴素,工作认真,丝毫没有懈怠。

三、仁厚——“我能扛住,把钱给更需要的人”

然而,身体的变故犹如晴天霹雳降临在他的身上,年过半百,一生操劳的他被诊断出患有肝癌。面的突如其来的变故,整个家庭更是陷入困境。他一直以来都是家中的顶梁柱,太太早年就因身体原因下岗在家,当时儿子还没有找到固定工作,家中的支撑忽地倒下,本就不富裕的家庭经济陷入水深火热。面对高昂的医药费,一下子根本无力承担。而这一切,陈老师也只是自己一个人默默扛着,默默与病魔做着较量。

学院的领导和老师得知此事,特别为陈老师组织了一次捐款,希望可以通过筹得的款项为他解除燃眉之急,减轻经济负担。大家平日都十分敬佩作为老党员的陈老师,一听说他遭遇如此变故,纷纷尽心尽力,为陈老师捐款,希望绵薄的力量可以减轻他的负担。令大家都没有想到的是,一段时间后,陈老师却亲自把所有款项一分不少的如数归还给学院。当大家关切问起时,他只是笑着感谢大家的关心,他说:“现在身体情况还好,我能扛住,这些钱可以给更需要的人。”

原来,经过一段时间的治疗,他的病情已经稍有好转,而自己的儿子也终于如愿找到工作,虽然他和他的老伴仍然要抵抗病魔的袭击,但他觉得自己日子过紧点儿一切都能熬过去。他就是这样一个仁厚,心中有爱的老党员,老教师。学院领导和老师都深深为之动容,于是决定以这一笔款项成立学院“困难帮扶基金”,用这些充满沉甸甸爱心的款项去帮助学院一些困难职工,退休职工。这一笔爱心基金以其温润的方式恩泽每一个需要的人。或许,款项数额并不多,但这不仅汇聚了全学院上下的爱心互助,而且凝聚了陈鹏新老师的仁厚大爱。

    勤恳、朴素、坚持与爱心,简单的几个字却勾勒出陈鹏新老师的一生。他是一个退休的老党员,老教师,他还在用自己革命的乐观精神力量与病魔斗争,他的内心仍然以党员的模范作用为行为标准,他的心中仍然有一股大爱的力量在喷薄在传承。他的故事很简单,却饱含沉淀的爱。崇仁厚德,心有大爱,这是属于陈鹏新老师的写照。