铭记责任悟效能 心无功利身自由 ——记文学院教师党员辜也平同志

发布时间: 2015-09-30      访问次数: 16

辜也平,男,福建省永春人,19553月出生,19955月入党,省级教学名师,现为文学院二级教授,博士生导师,国家级重点学科中国现当代文学的重要成员,学院党委委员。辜也平老师出生于教育世家,1978年以优异成绩考入华东师范大学中文系。大学毕业后始终持守教师本分,爱岗敬业;作为一名中共党员,忠诚履职,兢兢业业;作为一名教师,为人师表,深受学生爱戴。 他时刻不忘教师的职业效能感与责任心,以非功利的心态孜孜追求职业与人生的自由境界。

一、以非功利的从业心态精研业务,学术实践硕果累累,成为巴金研究专家。

辜老师在学术实践上不断开拓进取,始终以非功利的从业心态精研业务,从普通的教师成长为中国现当代文学特别是巴金研究领域的知名专家,被同行、同事亲切地称为“巴金的坚定拥护者和守护者”。在一次学院教授委员会上,我院著名学者孙绍振教授曾幽默地说:“我们的辜也平同志呢,可是一个巴金的坚定守护者、拥护者,是巴金研究的专家,我若说巴金的小说技巧也一般的话,辜也平肯定会跳出来与我‘激烈争论’一番。”与会教授会心一笑。孙老师一句玩笑话,其中却饱含了同行、同事对辜老师在巴金研究方面权威性的肯定和赞赏。最近十几年来,辜老师已先后主持完成国家、教育部、福建省社科规划项目各1项,参与完成国家、福建省社科规划项目各1项;目前主持国家社科规划项目1项,参与国家社科规划重点项目1项,可谓硕果累累。

对待学术科研的无功利心态,使辜老师对学术兴致昂然,兴致广泛,执着追求,以至于植根于学术研究的同时,不忘教师的本职,甘于花费大量时间进行教育教学的理论研究和开拓教学质量工程项目。其先后在《光明日报》、《中国现代文学研究丛刊》等报刊表教育、教学论文10余篇,先后出版大学教材1部,多媒体课件1套,合编教材2部、教参2部。辜老师积极参加教学质量工程项目,他负责并主讲的《20世纪中国文学研究专题》2007年被评为国家级精品课程,2013年获“国家级精品资源共享课”立项。这些成功申报开拓的教学工程项目背后,凝聚着辜老师的大量心血和汗水。在申报期间,仓山校园里,学院师生经常可以看见辜老师骑着电动车穿梭于教室和网络教育学院两头忙碌的身影。在不为常人了解的朝晖和夕阴中,辜老师完成了高质量的网络视频课程,这些点击量近万的资料影像承载了他满腔的诚意,源源不断地输送到饥渴的学子手中,幻化成知识的接力棒,向更多的受众辐射。

辜老师还多次应邀为省内外高校、电视台、公共图书馆作相关学术专题节目或学术讲座,为社会提供精美的文化食粮,积极服务社会。19989月至10月,福建教育电视台录播了由其主讲的19集教育电视专题片《精品赏析〈家·春·秋〉》;200311月,上海教育电视台在巴金百年诞辰之际录播了由其主讲的上、下两集电视专题片《走近世纪巴金——巴金与二十世纪中国读者》,广受社会好评。在紧张从事教学、科研的同时,辜老师还积极参与和负责学院的党务管理工作。从2002年起,他先后担任现当代文学教研室支部书记、文学院党委委员。无论是担任支部书记还是学院党委委员,他善于团结教研室同事,把支部活动与学院的教学科研活动相结合,与同事一起,为学院的一级学科博士点、国家级重点学科的成功申报,做出应有的贡献。

二、以强烈的责任心保持普通教师本色,课堂深受欢迎,铸就学子梦想。

辜老师虽身为省级、校级教学名师,却始终保持着一个普通教师的本色,以强烈的责任心坚守教学一线,认真履行着一名人民教师的天职。从教三十多年来,他每年坚持为本、专科学生讲授专业基础课和专业选修课,从未间断,平均每学年授课23门,授课对象包括全日制、函授、网络、自考助学、第二学历班以及跨专业选修等方面学生,数以万计。他还认真学习现代教育技术,不断改进和完善教学方法和手段,主动适应现代教学手段多样化的环境。他2000年就参加了网络教学工作,参与主讲、制作了《20世纪中国文学研究专题》《中国现代文学史》等网络课程,在年过半百之时还学习掌握了图片处理、ppt制作和视频、音频的编辑制作等现代教育技术手段。

辜老师的课堂教学效果很好,深受学生欢迎。他每次开设的专题选修课,有限的选修名额往往很快就被学生选满。而几年前未实行网络选课,他所讲授的选修课曾因报名人数过多,只好以抽签方式决定可以选修的同学。在他的课堂上,也常常可见其他专业或外校学生旁听。曾有其他专业学生因旁听了辜老师的基础课,后来跨专业报考他的硕士研究生,单我校协和学院就有好几个这样的学生;也有外校研究生慕名前来听课,毕业几年后还选择报考他的博士生。近十几年来,经由辜老师指导的本科生专题课论文、学年论文、毕业论文,有三十几篇在公开的刊物上发表。在他的引导帮助下,一些同学考上国内著名高校的硕士生、博士生,有的甚至完成了硕士、博士、博士后的学习、工作历程,有的还回到母校任教,圆了求学梦。三尺讲台育桃李,兢兢业业作人师,辜老师就是这样不断完善其身,兼济学子,帮助无数学子实现学业梦,铸就人生梦。

三、以宽厚的爱心强化教育效能感,自信敢为亦师亦友,做学生的人生导师。

“我家乡的泥土,我祖国的土地,我永远同你们在一起接受阳光雨露,与花树禾苗一同生长。我唯一的心愿是:化作泥土,留在人们温暖的脚印里。”这是巴金对祖国的宣言,也是辜老师对学生的行动。辜老师为人平和忠厚,对待学生和蔼可亲,以宽厚的爱心强化教育效能感,始终相信自己的乐观浪漫足以传递给学生以积极的正能量。

他秉承“有教无类”的教育理念,注重教书育人和言传身教,与学生亦师亦友。他个性活泼豪爽自信敢为,乐于与同学亲近,互动真诚,不同界别的学生对他有不同的称呼,如“小辜老师”、“香辜爷爷”、“老顽童”、“平民教授”、“草根教授”等,但相同的却都是一致的对他的尊敬和爱戴。辜老师常常利用课余时间找学生谈心交流,全面了解学生的学习、生活和工作情况,有时一谈就是半天。有一次,他在给2013届研究生们指导论文,因为谈的热烈竟然忘了吃晚饭,从下午四点一直谈到晚上九点半。他们中的一个,如今也考上了母校的辅导员,前不久还刚刚获得了全国高校辅导员论文评选一等奖,这正得益于研究生时期打下的比较扎实的学术基础。这位辅导员至今还耿耿于怀,后悔没有让辜老师及时吃晚饭。辜老师对同学不仅关心,简直是体贴。2012届研究生郑小妹说:“毕业答辩前,是多么的紧张和焦虑啊,辜老师知道我们同届的三个会怯场,前一天晚上特意给我们打电话,让我们放松。在这之前我刚和我爸通电话求安慰,真是不是父亲,胜似父亲啊,感激涕零……”2011届研究生在清华博士面试前,辜老师甚至连打好几通长途电话,深夜面授机宜,让学生热泪盈眶!他的研究生很多是来自外省的,甚至有来自新疆的,辜老师给以他们的都是父亲般的关怀,不仅操心他们的工作,还牵挂他们的感情。很奇怪的,这些人毕业很多都非常愿意留在福州工作,包括新疆的。每次同门聚会,他们都会自觉前来,甚至厦门泉州等地的也会特地回福州团聚,而每次聚会都会新面孔,那一般都是新来“报道”的男女朋友。他们自发组建了一个QQ群,名为“辜家众人”,方便这一大家子的情缘故事随时随地继续展开,也随时随地聆听辜老师的鼓励和教诲。“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们就会沐浴在理想的光辉之中。”辜老师作为巴金研究专家,也经常援引巴金的话语鼓励学生,让学生沐浴在父亲般慈爱的光辉之中。

不仅如此,在2012年“两访两创活动”中,辜老师就连续五次深入学生班级、宿舍,进行交流座谈,不仅就学院课堂教学、培养目标、培养方案和课程设置、学风情况等向学生仔细了解,细心听取学生的反馈和建议,还像朋友一样与学生探讨如何构建理想师生关系促进双方教学相长、如何面对学习生活条件不尽人意的情况下充分发挥主观能动性。每次座谈会,辜老师都会认真记录,事后即时整理访谈记录并附上要点总结,按点罗列了存在的问题以及改进的建议,总字数达7千多字,报送学院作为参考。此外,辜老师在学院青年教师中也有很高的威望,每年新进的青年教师,在选择听取名师课程时,辜老师的课是其必选课程之一。正因如此,辜老师在师生中人气极高,曾被文学院学生自发海选为“我最喜爱的好老师”,也先后被评为校级、省级教学名师。

巴金曾说:“我爱人生,所以我愿像一个狂信者那样投身到生命的海里。”辜老师何曾不是如此,对生活充满热情,身为一名教师,作为一名中共党员,在平凡的教育岗位上,像一颗星辰,点缀在浩瀚的星空,闪耀着夺目的光辉,呵护着更多的星星发光发亮。三十年如一日坚守在基础课的讲台上,爱岗敬业、教书育人,克尽职守,铭记责任悟效能,心无功利身自由。正如不久前他在学校“作风教风学风大家谈”座谈会上所言:“只有当教师具有非功利的从业心态但又充分地领悟教育特殊的效能,他才有可能拥有形成良好教风所必须的责任心和爱心,他也才能从自身的职业中感受到工作和人生的乐趣,进而在职业道德和专业素养上达到某种自由的境界。”或许,当他的气质被学生称为“浪漫主义”之时,当他的姿态被学生亲切的呼为“老顽童”之时,就是他到达“自由境界”的时候。