孝亲尊老 自强自立 ——记社会历史学院学生党员黄艺娜同志

发布时间: 2015-09-30      访问次数: 13

黄艺娜,社会历史学院2012级专门史硕士研究生,2012级研究生党支部书记。2012年以专业第一保送攻读中国史硕士研究生;2014年获专门史硕博连读资格。

孝敬双亲 勇挑重担

黄艺娜出生在漳州龙海的一个小村庄,奶奶和母亲多病,父亲务农,家里一直生活贫困。“穷人的孩子早当家”,作为家中的独生女,五岁时的她已经懂得冒雷雨上山为耕作的母亲送伞;上小学后,她课间拾荒、勤工俭学,努力贴补家用。父母田间的劳苦,让黄艺娜早早地体会到了生活的艰辛。上大学后,父母的身体每况愈下,她逐渐承担起照顾家庭的重担。大四那年,积劳成疾的母亲因长期在家休养,情绪失控,生活无法自理。她毅然向学院申请在家自学并照顾家人,开始了一段“家庭妇女”式的生活——洗衣、做饭、打扫屋子、喂养牲畜;同时帮助母亲积极治疗,调养身心。一个多月后,在她的精心照料下,母亲渐渐走出阴霾,精神和身体慢慢好起来了。看着家庭恢复往日的祥和,黄艺娜来不及松口气又抓紧着手完成她的本科毕业论文。

2014年,父亲因病住院,她又开始奔波于学校和医院之间。听着父亲跟友人说到“我不让丫头回来,她偏要回来”,她觉得心头很酸。求学路上,错过太多与父母相伴的日子了。父母支持她求学,她一定要以加倍的努力回馈他们的期望。

敬老尊老 老及人老

进入研究生学习阶段。黄艺娜在研究生党支部与阳光新村离休党支部的共建活动中认识了一群可亲可爱的老党员,他们虽然大多年岁已高,但仍以传承党的优良作风为己任,他们对党的忠诚和一丝不苟的言行深深地感染了黄艺娜。当选为学生党支部书记后,黄艺娜带领年级党员们一起积极投入到共建活动当中,给老人送去关心与温暖。什么是老人最需要的?不是金钱也不是功名,而是陪伴,是充实的精神生活。照料母亲的经历让黄艺娜更了解精神需求对于老人的重要性,她组织同学每逢重阳节、教师节、冬至、母亲节等节庆都与老人共同度过;和失独老人聊家常、包饺子;与老同志共学十八大精神,互勉共进;定时走访老人,陪老人写字、念词、作文等;与老同志共同出游,老少同乐。在学生党支部与阳光新村离休党支部共建十周年之际,黄艺娜更是主动承担了共建十周年回忆录刊物(近十万字)的编审,精心梳理共建十年的难忘岁月。当看到老同志围绕着共建回忆录娓娓道来的那份自豪和满足,黄艺娜觉得一个多月挑灯夜战、笔耕不辍的辛劳也就一扫而光了。

感恩回馈 爱心接力

初入大学,黄艺娜为学费和生活费发愁过,学校温暖的助学系统让她忐忑的心终于安定下来。得到了帮助,她自然而然地想到了回馈,回馈这个可爱的校园。她参加年级、学院、学校的纳新,不标准的普通话、不会用话筒、不敢上台,让她一次又一次在竞选台上失败而归。她屡败屡战,但她的心里还存在着这样一份梦想,为那些和她一样的同学们而奋斗。功夫不负有心人,大二时黄艺娜成功竞聘助学部,但要面对着是无数的EXCEL表格,数据稍微出错就要全部返工。因此,每份申请表上的每个字、每个符号,她都认真地检查,把那些她认为不合格的申请表退回去,要求申请者重做。刚开始,大家对她的认真苛刻不理解,但她认为不管什么理由都不能成为做事马虎的借口。渐渐地,她的做事风格得到了大家的理解和认同,收到的表格越来越清楚和规范。“授人玫瑰,手留余香”,助学部的工作让她找到了付出和帮助他人的快乐。加入青年志愿者协会后,她参与阳光支教、无偿献血,为西部的孩子们募捐整理冬装,街头义卖报纸,为生病的同学走楼串户募捐款项等等,接好爱心接力的每一棒,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

自强自立 助人自助

生活的磨难锤炼了她坚韧的意志,她渴望求学,不想单纯的“等、靠、要”,不管是课间拾荒,还是勤工俭学,或者申请奖助学金,她都希望通过自立自强去实现自己的求学梦想。在她的心里,始终认为家庭经济困难的孩子都是坚强的孩子,学习成绩不能落下,集体活动也不能落后,她积极参加各项文体活动,如“新生辩论赛”、“武侠知识竞赛”、“八百米团结协作拉链跑”、各类征文比赛等。2009年担任校后勤服务集团学生公寓管理中心学生助理,2013年担任学生党支部书记,通过实践,锻炼自己,提高能力,服务他人;她认真刻苦学习,获得国家励志奖学金,本科连续四年拿校奖学金。2012年她以所在专业第一名的成绩被学校推荐免试攻读社会历史学院专门史专业研究生,读研期间多次参加学术研讨会,撰写并公开发表多篇专业相关论文,获得中国社科院有关专家的肯定。201312月她又获专门史专业硕博连读资格。

得到肯定、收获荣誉并没有让黄艺娜停止前行的步伐,回到书斋的她静静地规划下一站的征途。为了求学与家庭的两全,她选取了漳州地区民间信仰作为自己博士论文的选题方向,在今后的两年,她计划走遍漳州市的两区九县并通过与庙祝乡贤老者访谈等方式收集材料。她知道,只有这样自己才能有更多的时间陪陪生她养她的父母,只有这样才能以更从容的脚步丈量那片牵挂的热土。