桃李无言 下自成蹊 ——记体育科学学院教师党员陈铁成同志

发布时间: 2015-09-30      访问次数: 20

“回首30年,我是一个平凡的人,是一辈子坚守在教学一线的老党员,以诚立人,以恒立业,没有轰轰烈烈的人生,我最大的幸福与欣慰是每年护送我的学生奔赴祖国的教育、体育等各个战线……”

陈铁成教授,一位第21届世界大学生运动会先进工作者,一位全国优秀裁判员(排球),一位国家级精品课程(排球)负责人,一位国家级教学团队(排球)带头人,一位福建省高校优秀共产党员,一位德高望重的名师,在谈及从业30年时,竟如此谦卑自牧、惜墨如金,古语有言:“桃李无言,下自成蹊”。

孜孜不倦为师路 矢志不渝授业人

陈铁成教授祖籍江苏涟水,父亲为南下干部,后任职福建省福清市。陈铁成教授从小在福清长大,体格健硕,聪慧敏捷,少时即入选福清市少年体校排球队,因刻苦勤练、善于思索,陈铁成教授很快脱颖而出,担任福清市少年体校排球队教练。然而陈铁成教授并未就此满足,为提升专业技能,增强理论修养,当全国恢复高考后,陈铁成教授毅然放弃少年体校教练职位,报考了北京体育学院(北京体育大学),并以优异的成绩被北京体育学院运动三系录取。

19827月,陈铁成教授顺利毕业,获学士学位。北京体育学院有意留陈铁成教授在校任教,然而陈铁成教授不舍故土养育恩,毅然放弃留京,回到福建,选择了默默无闻的三尺讲台,任教于福建师大体育科学学院。从业三十年,陈铁成教授始终致力于教书育人、著书立言,为学生成长、学科建设、学院发展奉献毕生心血。在他的辛勤教导下,一大批青年学子茁壮成长,或留任高校,或成为八闽大地中小学体育教育中坚力量,或在各行各业中身兼重任。在福建师大体育科学学院球类二教研室的教师中,陈铁成教授的学生中有1位成为国家级室内排球裁判员,2位成为国家级沙滩排球裁判员,并先后担任2008年北京奥运会、2009年全运会和2011年深圳世界大学生运动会排球裁判工作;在福建省的排球裁判员队伍中,陈铁成教授培养的国家级、一级排球裁判员遍布八闽大地,在承担国内外排球竞赛的的裁判任务时,得到有关领导与专业人士的高度认可,是一支优秀的裁判员队伍。陈铁成教授多年的教学工作为福建体育教育事业培养了大量合格的人才,如今众多弟子已成长为福建省、各地市中小学体育学科带头了。

为推动福建师大体育科学学院学科建设,构建学生成长平台,促进学院快速发展,1997年,在黄汉升教授的带领下、在洪泰田教授、陈铁成教授的共同努力下,体育科学学院建立了福建省第一个体育硕士点(排球),为学院今后的繁荣发展打下了坚实的基础,为提升学生的专业水平打造了良好平台。2003年,陈铁成教授作为主要负责人,申请福建省精品课程(排球)获得成功,推动学校排球课程建设上了一个新台阶。2005年,陈铁成教授作为主要负责人,带领课程团队成功申报国家精品课程(排球),成为福建师大第一门国家级精品课程。2008年,黄汉升教授为第一负责人,陈铁成教授为第二负责人的排球教学团队成功申报国家级教学团队,成为福建省体育专业以及福建师大第一个国家级教学团队,使学校排球教学团队与课程在全国高校处于领先地位,为学生专业水平的提升提供了良好的教育资源。

良师益友启真知 言传身教自躬行

陈铁成教授现已年过五旬,但学生们在日常生活中喜欢称其为“铁哥”。“铁哥”称呼不是学生们对恩师的不敬,不是轻浮,而是他们与这位良师益友贴心的表现。陈铁成教授虽为名师,但学生和其在一起从不感到隔阂。如今他不仅为研究生上课,还担任本科生排球教学。课堂上,他言传身教,身体力行,为学生示范每一个动作,对基础较差的同学,他总是手把手地教,不厌其烦地为学生矫正技术动作。陈铁成教授还带领学生参加国内大学生各项排球赛事,让学生在实践中提升专业水平。近年来,学生在全国大学生沙滩排球赛中屡获佳绩,名列前茅,每当这时,陈铁成教授脸上总会展露幸福的微笑。在学生眼中,陈铁成教授慈眉善目,笑容可掬,他的微笑饱含着一位师者对学生的鼓励、信任与希望。陈铁成教授曾言:“学生的成长过程,特别是大学过程,是学生人生观、价值观树立的过程,作为老师,应深入了解学生,帮助他们解决实际问题,引导他们树立正确的人生观、事业观。”

对研究生的培养,陈铁成教授可谓呕心沥血,在教学中育人,教知识、教技能、教做人,勉励学生人生定位清晰,勤学苦练,提高能力,以适应社会对高层次人才的要求。为提高研究生的专业技能与科研能力,陈铁成教授主动联系各大排球赛事,或带领学生参赛,或让学生担任赛事裁判工作。陈铁成教授还鼓励研究生用心科研,将学生纳入自己的科研团队,安排一定的科研任务,并亲自指导、修改。陈铁成教授的良苦用心换来了桃李芬芳,一批研究生进入高校任教,并逐步成为高校体育教育、全国排球裁判的中坚力量。

作为福建师大排球教学团队带头人,他注重教学梯队建设,关心青年教师成长,带领青年教师申报各类科研项目,指导青年教师用心科研,一批青年教师成长为学科建设的骨干力量,在学校申报国家级排球教学团队中发挥重要作用。几十年来,他还担任福建省排球协会常务理事,福建省排球协会裁判委员会副主任,培养了一大批国家级、一级排球裁判,这些裁判中有10多人次先后担任2008年北京奥运会、2009年全运会和2011年深圳世界大学生运动会裁判工作,为我国、我省的排球事业的发展贡献力量。

温和的“铁哥”也有严厉的时候,每每学生因艰苦的训练、高要求的科研任务而叫苦连连时,“铁哥”总是“铁面无情”,从不降低要求,正如陈铁成教授所说的那样:“关心学生应从根本上进行,帮助学生树立专业思想,引导学生热爱体育事业,言传身教,身体力行,让学生树立正确的人生观、事业观”。 学生的苦换来了丰收的甜,“铁哥”的严厉收获了桃李芬芳,2009年陈铁成教授获福建师范大学教学名师称号。

潜心科研重实践 老当益壮称楷模

陈铁成教授虽年过五旬,业绩显著,但他并未固步自封,几十年来始终奔走于全国各大排球赛事,活跃在学术前沿。他先后在全国核心等学术刊物上发表论文50余篇,主持参加了10多项科研课题,参加编写了10多部教材,包括全国普通高等教育“十五”和“十一五”国家级规划教材《球类运动——排球》,全国体育专业研究生统编教材《体育教学训练理论与方法》,其中《体育教学训练理论与方法》在全国体育专业研究生培养中被广泛运用。在科研过程中,陈铁成教授注重将科研成果运用到教学实践当中,如对学生学法的研究、对排球运动发展的研究,陈铁成教授都将研究成果带到课堂,让学生更好地了解排球研究的前沿成果与排球发展趋势。

陈铁成教授以诚立人,以恒立业,甘当学生成长基石,三十年如一日坚守教育战线,践行着一名老党员全心全意为人民服务的誓言,其高尚师德堪当楷模,其卓越人格令人景仰,古语有言:“桃李无言,下自成蹊”。