关于开好2017年度校中层以上党员领导干部民主生活会的通知

发布时间:2018-01-11   动态浏览次数:13



关于开好2017年度校中层以上党员

领导干部民主生活会的通知

  

闽师委综〔2018〕2号

  

各单位党委、党总支,各单位:

为严肃认真、高质量地开好2017年度校中层以上党员领导干部民主生活会,根据省纪委、省委组织部《关于开好2017年度全省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(闽委组通〔2017108号)精神和要求,现就有关事项通知如下。

一、紧扣民主生活会主题

认真开好2017年度民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。这次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。各单位要紧扣主题认真组织实施,防止游离主题、内容泛化、流于形式,切实增强民主生活会的实效性。

二、精心组织学习研讨

组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记对福建工作的重要指示,认真学习领会省第十次党代会和省委十届二次、三次、四次、五次全会精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

在个人自学基础上,各二级单位党委中心组、各单位要组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。校党委将督促检查学习情况,看是不是保证了学习、是不是开展了专题研讨、是不是做到了读原著学原文悟原理、是不是联系了思想和工作实际,对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。

三、深入查找突出问题

领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题。

1)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2)认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

3)对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

4)担当责任,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批判和纠正所分管部门、领域或所在地区的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气、正确对待个人进退留转。

5)纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。

6)严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等多方面的待遇规定,遵守公务员职业道德,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则及我省实施办法精神。

领导班子和党员领导干部要广泛征求党员、干部和师生群众的意见建议。领导班子成员应当就反映本人的有关问题,向党组织作出说明。征求意见采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和师生群众的意见,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。

校党委常委班子民主生活会的征求意见将通过召开征求意见座谈会、校党委常委调研走访一线、发放征求意见表、在旗山校区校部办公楼和仓山校区文科楼一层设置意见征集箱等方式进行。校党委常委班子民主生活会征求意见的重点范围包括校中层以上干部、正高级专业技术职务人员、民主党派负责人、校工会委员、教代会委员、部门工会主席和校学生会、研究生会主席。其中民主党派负责人的意见由统战部协助征求,校工会、教代会委员和部门工会主席的意见由校工会协助征求,校学生会、研究生会主席的意见由校团委协助征求。请各单位党委(党总支)指定专人发放和回收征求意见表,并于2018119日前将收集到的意见及回收的书面征求意见表原件报组织部(旗山校区校部办公楼813室)。各二级单位领导班子民主生活会征求意见的范围根据工作实际由各单位研究确定。

要深入开展谈心谈话,领导班子成员之间互相谈心谈话,交流思想、交换意见,与分管单位主要负责人谈心,并接受党员、干部约谈。要对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。联系违纪违法反面典型,联系巡视巡查发现的问题,联系本单位重要工作案例,逐条查找梳理,找存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落实细小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。校党委将对二级单位党委(党总支)领导班子对照检查材料和班子成员的发言提纲进行随机抽查。

三、严肃开展批评和自我批评

领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革新,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作性强、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。

民主生活会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查出的,要严肃作出检查。会后要针对查摆的问题,建立问题档案,列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题实际效果。

四、强化组织领导和督促指导

各单位党委(党总支)要按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,精心做好组织工作,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。党委书记要履行第一责任人职责,发挥好带头示范和督促把关作用。党员领导干部还应当以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。

校党委将加强对各二级单位党组织民主生活会的督促指导,按照一级抓一级的原则,通过派干部列席会议、随机走访抽查等方式,对各二级单位党组织民主生活会进行督查,层层传导压力。校党委常委将参加和指导各二级单位党组织民主生活会,纪委办、组织部门负责同志要参加和指导各二级单位党组织民主生活会。

各单位党委(党总支)2017年度民主生活会要在201822日前完成。在民主生活会召开前10天,以书面形式将会议时间、地点、会前准备情况等向纪委办、组织部报告。召开情况在适当范围内通报,并在会后15天内向校党委组织部上报民主生活会相关材料,包括民主生活会综合报告(主要内容是征求意见情况、开展批评和自我批评情况、检查和反映出来的主要问题及整改措施)、领导班子对照检查材料、领导班子成员发言提纲、会前征求到的师生员工意见汇总材料、会后制定的整改措施和上一年度民主生活会整改措施落实的情况。以上材料按档案要求装订成册、加盖公章后,与本年度民主生活会会议记录本复印件(A4纸型,须加盖公章)一起报组织部备案,同时将民主生活会综合报告报校纪委。

  

  

附件:1.民主生活会对校领导班子的意见

      2.民主生活会对校领导班子成员的意见

附件.doc  

  

  

  

                                         中共福建师范大学委员会

                                              201819