【支部好案例】传承物理百年荣光 培育英才再谱华章——物理与能源学院物理系党支部、离退休党支部工作案例

发布时间:2018-01-05   动态浏览次数:406

传承物理百年荣光 培育英才再谱华章

 ——福建师范大学物理与能源学院物理系党支部、离退休党支部工作案例

一、背景起因

近年来,福建师范大学物理与能源学院物理系党支部、离退休党支部传承与发扬学院“主动走进中学课堂,主动服务基础教育”的优良传统,自始至终都坚持面向中学、深入中学、服务中学,不断强化教师教育特色,充分发挥支部的战斗堡垒作用,助力学生成长成才,将开展基础教育协同创新与推进师范生人才培养改革有机结合起来。在学院党委的带领下,以物理系党支部书记黄树清老师带领的中教法团队为基础指导力量,与由离退休党支部书记苏珠双老师牵头协调、章镇老师担任总顾问总指导、支部党员为骨干组成的教学技能大赛指导组,积极指导学生参加各类师范生教学技能大赛,通力配合、迎难而上,取得了全国“九年赛九连冠”。骄人成绩的取得,既是百年学府薪火相传、厚重积淀的直观体现,也是物理系党支部、离退休党支部着力加强支部建设,深入开展“两学一做”,发扬“教书育人我当先,甘为人梯做奉献”的孺子牛精神,团结带领广大师生共同努力的成果。二、主要做法

(一)加强思想引领,充分发挥支部的战斗堡垒作用

 “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。物理系党支部始终将思想建设摆在支部建设的首要位置,认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,坚决贯彻执行党的路线方针政策,努力将自身打造成为一个学习型、创新型、服务型的先进基层党组织;在专业建设和育人实践中,党支部认真贯彻落实党的教育方针,凝聚共识把立德树人作为首要目标,始终坚持面向中学、深入中学、服务中学,不断强化教师教育特色,着力打造特色鲜明的育人品牌。离退休党支部则永葆理想信念、主动担责作为,将理想和追求融入到关心下一代的成长成才上。

(二)激发队伍活力,充分发扬党员的先锋模范作用

物理系党支部全体党员高举党员旗帜,立足岗位争先进,教书育人勇担责,在教学科研、管理服务等方面为广大师生做出了表率。党支部先后涌现出省高校优秀党务工作者陈祖标同志,校首届“五一”劳动奖章获得者林秀敏教授,全国教学技能大赛优秀指导教师黄树清、林钦、王素云等,以及省杰出青年基金获得者张江敏、张健敏等一大批先进典型。离退休党支部党员始终退而不休,不仅光荣承担起兼职组织员的职责,协助党组织做好发展大学生入党、加强学生思想教育引领等工作,还常年在指导学生参加教学技能大赛中发挥关键性的作用。离退休党支部因此荣获校先进基层党组织,院关工委荣获校关心下一代先进集体,章镇老师荣膺校首届道德模范,章镇、苏珠双、陈夏生先后荣获校关心下一代先进个人等。

(三)依托赛事平台,在助力学生成长成才中,共携手、同挑担、做奉献

2009年首次组织学生参加全国大学生物理教学技能大赛起,院党委书记陈祖标同志就向全院师生强调,一定要举全院之力做好这项工作。他一边协助分管副院长做好相关协调工作;一边亲自登门拜访章镇老师,力请老先生“出山”执掌“帅印”,担纲指导学生比赛的总顾问和总指导;还一边马不停蹄地拜谒离退休党支部的党员同志们,向老同志多多请益。在他的指导和推动下,物理系党支部与离退休党支部很快联起手来,共同挑起指导学生参加全国教学技能大赛的重任,当年即取得了首次参赛全部选手均获一等奖的“开门红”,一时间在全国高师院校传为美谈,极大地鼓舞了学院指导组的信心和斗志,也振奋了全院师生员工。这之后,在接连开展的党员创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,结合年度党支部立项活动,物理系党支部与离退休党支部、院关工委,始终手挽手、肩并肩地战斗在一起,每年组织比赛活动从春季学期开学初开始海选,到32161610,最终确定正式参赛选手5-8名已至酷暑难耐的7月底(按照大赛组委会规定,参赛选手人数依所在学校该专业学生总数的5%确定),整个过程历时近半年,战春寒、斗酷暑,风里来、雨里去,共同奏响了一曲新时代老中青接力备赛的感人乐章。

尤其令人感动的是,这期间,章镇老师曾因过度劳累而突患脑溢血,后虽经抢救及时保住了生命,但也因此撂下了严重的腿疾。即便如此,他心中始终放不下的还是学生。九年来,他把家里的客厅和餐桌,当作指导学生参赛的教室和课堂,年复一年、日复一日,将满满的爱倾注给一届又一届的同学,奉献在每一位参赛同学的成长中,不愧为“功勋指导教师”这份殊荣,不愧为全校师生员工的“道德模范”!还有,以黄树清老师为骨干的中教法团队,也是九年如一日,全身心扑在为参赛同学作准备、研教材、制教具上,一忙起来就是半个年头,一忙起来就是从早到晚,大家丝毫没有怨言,也不求回报,而是默默地为每一位参赛同学奉献出自己的智慧和力量。正是两个团队的鼎力协作和倾心付出,方使一届又一届参加比赛的同学得以“百花齐放”,也才有今日遍布八闽大地的“桃李芬芳”。

三、实际成效

(一)立德树人影响深

九年来,物能学院学生在各级各类物理教学技能大赛中先后暂获了数十项大奖,创造了令全国同行瞩目的骄人业绩,共同谱写了一曲尊师爱生、教学相长的华彩乐章。这不仅从一个侧面彰显了学院和学校的办学水平和育人成效,更为重要的是,在选手选拔、培训、指导到最后参赛的整个过程中,通过学生的广泛参与、观摩学习和深度合作,已然超越了比赛过程和结果本身,达到了以点示面、以点带面、以点促面的综合教育效果,全面提升了物理学专业学生的综合素养和核心竞争力。与此同时,广大同学从参加整个赛事的过程中,近距离耳濡目染了老一辈教师的传帮带风范,也深度领略了指导团队的无私奉献风采,还有同学们在比赛过程中形成的协同奋进、亲密合作的团队意识,无疑是他们人生成长过程中收获的一份极其宝贵的精神财富。

(二)专业品牌美誉高

多年以来,同学们每次大赛凯旋捧回的一束束鲜花、一项项荣誉、一本本证书,这份美誉不仅深深地融进了每一位获奖者活生生的个体之中,无疑的,它也同时镌刻在物理学专业建设的品牌美誉度上。时至今日,已有数十位参加大赛并获奖项的学生,走出了校门,走进了八闽大地,走向了全国各地,他们凭借历经大赛磨练所形成的过硬的专业素养,无一例外受到了用人单位的关注和重用,快速成长为所在学校的学科骨干或教坛新秀,他们拥有一张闪亮的名片:福建师范大学物理与能源学院物理学专业学生!

(三)支部建设上水平

通过开展扎实有效的主题教育和主题实践活动,特别是结合国赛、省赛等平台,以悉心指导学生参赛作为支部党建工作抓手,坚持立德树人与增强党员意识相结合,党支部的凝聚力、向心力和战斗力得到进一步增强,全心全意为师生服务的宗旨意识得到进一步提高,党员的先锋模范作用发挥得更加充分,学习型、创新型、服务型党组织建设不断向前推进。

四、经验启示

(一)“两学一做”,真学真做,学做合一

在“两学一做”学习教育中,物理系党支部和离退休党支部依托党支部立项活动,将“学”与“做”有机统一起来,真正做到真学真做、学做合一。他们“真学”,学的是党章,是习近平总书记的系列重要讲话精神,增强的是党员的意识,是党员的“四种意识”。他们“真做”,做的是党员应该做的事,是教书育人的事,提升的是党员的形象,是人民教师光辉的形象。二者相互匹配、相辅相成,所以说是,真学真做,学做合一。

(二)“两学一做”,落细落小,落在实处

两学一做,基础在学,关键在做。而这其中最为重要的,是“学”与“做”不仅要落地,还要落细落小,真正落到实处。物理系党支部和离退休党支部坚持从大处着眼,小处着手,以支部小的立项为抓手,对照参赛的要求,一个环节一个环节地锤打,一个细节一个细节地雕琢,既赢得赛事高级别奖项,又为提高学生专业素质技能、打造物理学专业特色品牌、提升学校和学院美誉度起到了积极作用,使人才培养、师德建设、党性锻炼、组织建设有机融为一体,真正实现以小项目成就高格局、大眼界。