【支部好案例】以培养创新精神为导向探索基层党建育人新机制——文学院2015级本科党支部工作案例

发布时间:2018-01-05   动态浏览次数:443

以培养创新精神为导向探索

基层党建育人新机制

         ——福建师范大学文学院2015级本科党支部工作案例

一、背景起因

习近平总书记指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。而青年是国家和民族的希望,是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。福建师范大学文学院2015级本科党支部积极响应党中央号召,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,立足青年学生党员特点,以开展“两学一做”学习教育为契机,以培养大学生创新精神为重点,将创新精神培养纳入支部日常党建工作中,用学习教育理论指导创新实践工作开展,用创新实践成果检验党建育人效度,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,努力探索高校基层党支部党建育人新机制。

二、主要做法

(一)围绕实践基础,开辟理论学习创新课堂

习近平总书记强调,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。真学、真懂是前提,真信、笃行是结果,学用结合、知行合一,是党的优良学风作风的具体体现,也是全党凝心聚力、实现奋斗目标的必然要求。我支部深刻领会理论学习的基础要义,始终坚持将理论学习作为先导,作为实践的基础,开辟了一系列生动有效的理论学习创新课堂。支部严格落实“三会一课”制度,除发展党员过程中的正常支部会议外,确保每个月召开一次专题党支部会议,及时深入学习以习近平同志为核心的党中央的新理念新思想新战略,实时保持与党中央高度一致。支部开创性设立每周一次的“党员讲堂”,让所有党员走上讲台,分享自己学习的新心得,也带给大家新的思考,授课效果由全体党员打分,以作为党员年度评议的重要参考。支部开设一学期一次的“名师讲堂”,以支部为平台,组织邀请从事理论研究的知名专家学者走进校园,为支部成员讲授关于相关专业党课。先后有著名文艺评论家谢有顺教授、著名学者柴宇平教授、著名作家韩少功老师、著名企业家王东平董事长等受邀参加,他们从各自的专业领域,从学术理论的高度,与支部成员分享他们对创新见解。“三会一课”制度的保证,“党员讲堂”“名师讲堂”的拓展,将理论教育融入日常,让理论学习趋于常态,实现了理论学习形式的创新和内容的充实,极大提升了支部成员的理论素养和水平,为创新实践奠定了坚实理论基础。

(二)依托专业优势,搭建文化传承创新平台

习近平总书记指出,中华文化积淀了中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。我支部在庚续优秀传统文化的过程中,充分发挥专业优势,举办了一系列有助于青年大学生理解、体会传统文化的活动,以此不断探索文化传承的有效途径,搭建文化创新的大众舞台。支部组织联合北京师范大学文学院、华东师范大学文学院、东北师范大学人文学院等七所高校举办八校联盟书信文化节,以书信的形式建立校际交流联系,传递青年之声;2017年母亲节,支部面向全体师生发出主题为“一纸‘家’书至,千里笔墨传”的家书活动倡议,动员广大师生以家信的形式,表达自己对父母的爱,活动参与人数超过1000人;支部联合福州大学生物科学与工程学院、福建中医药大学针灸学院举办以“书韵膳香”为主题的三校三院传统文化节, 围绕书香文化、饮食文化、养生文化开展生动有趣的体验活动,让广大青年以不一样的方式感受传统文化;支部邀请福建省花灯制作非物质文化遗产唯一传承人郑祥霖老人走进高校,为青年学子们讲授花灯文化,并亲手教授花灯制作工艺,这是郑祥霖老人第一次走进大学校园;支部组织成员参与由福建师范大学两岸文化发展研究中心、福建师范大学文学院、台湾中华教育学会联合编写高中语文教材的部分工作,合编教材于20179月在台湾正式出版,并在台湾万芳高中、前镇高中等十余所学校使用,引起海内外的广泛关注;支部围绕礼敬经典文化主题,在年级学生公寓打造文化走廊,通过建设“红旗”书吧、“共享书屋”、宿舍楹联全覆盖、师生书法作品上墙、学院品牌活动展示、师范生三笔墙练习等,营造浓厚的文学气息和人文情怀,为学生创造了提升专业能力和文化素养的良好环境。在系列活动中,支部坚持将专业学习与传统文化相结合,将专业优势有效的运用于党建育人的过程中,让支部成员和广大同学既能感悟经典魅力,又能把握时代脉动,在创新文化传承方式的同时,提升基层党建工作的实效性和亲和力,突出了基层党组织的战斗堡垒作用。

(三)牢把践行宗旨,探索支部服务创新模式

红色文化是我们党在革命、建设和改革中形成的宝贵精神财富。习近平总书记强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。为纪念红军长征胜利80周年和建军90周年,喜迎党的十九大胜利召开,更好的践行支部服务宗旨,我支部联合福建省文联,开展了主题为“凝聚时代青年鸿鹄志,传扬红色文学不朽魂——携手福建省文联共建学习型党支部”的党支部立项活动,入选福建师范大学2016-2018学年党支部工作重点立项。项目开展过程中,支部与省作家协会作家一起深入闽西革命老区开展红色文学采风,走访古田会议旧址,在旧址前为参观者朗诵毛泽东在闽西创作的三首词作,以缅怀一代伟人的革命精神,也提醒参观者铭记那段光辉历史岁月;支部深入闽西老区边远中小学,赠送文学书籍200余册,支持老区教育事业;支部联合省电影家协会,举办红色电影进校园活动,以露天电影的传统方式再现红色经典,在丰富青年学子文化生活的同时,也让他们体会到别样的电影文化;支部联合省书法家协会,举办革命诗词书法展,邀请福建师范大学校友中的书法家及书法爱好者,以书写革命诗词的方式献礼母校110周年华诞;支部联合福建省冰心文学馆,组织开展冰心文学研究,对开展冰心文学研究的本科生予以立项奖励,以支持他们的学术研究,也为冰心文学研究贡献一份力量。系列活动围绕以文化人、以文育人,深入社会,服务社会的目标,在深耕有字之书的同时,积极探知“无字之书”,推动高校基层党组织建设同地方区域发展相结合,增强高校基层党建工作的服务性和时代感,探索出一条适合高校基层党组织特点的支部服务创新模式。

(四)聚焦双创热点,构筑产学结合创新载体

习近平总书记指出,全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的平台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。我支部深度聚焦大学生创新创业的时代命题,以“互联网+”为主要突破口,全方位宣传,多渠道破题,指导年级学生会成立“创新创业中心”,并由支部书记亲自担任中心主任,充分发挥党员的示范引领作用,支持和鼓励支部成员参与创新创业实践。年级党员牵头注册成立“创意十点钟文化创意有限公司”,主营设计研发文化创意产品,目前已成功研发易学大师黄寿祺先生名言警句系列文化产品,如笔筒、明信片、纸杯、礼品袋等。公司在支部的指导下,实现了经济效益和文化效益双丰收。“创意十点钟”公司让越来越多的学生敢于在创新创业上“吃螃蟹”,支部顺势而为,主动聘请成功创业代表走进校园,开展创新创业交流会和立项指导会,为学生照亮自主创业之路。20175月,支部成员林璐申报的“中国(福建)自贸区文化产业创意研究院”、姜凯诚申报的“驿客一站式旅行”等5个项目入选福建省2017年大学生创新创业训练计划(创业实践类)立项。其中林璐的“中国(福建)自贸区文化产业创意研究院”还被推荐为国家级项目立项(全校仅6个)。在2017年大学生创新创业训练计划(创业训练类)立项中,以支部成员胡续烨、王璐琛、姚鹏、揭芸华、徐玮辰为负责人的6个项目成功入选省级立项。支部书记积极开展创新创业教育理论研究,论文成果获中国高校创新创业教育联盟首届年会论文征集评选“三等奖”,并受邀参加年会。在他们的带动下,创新创业在文学院已蔚然成风。

三、主要成效

(一)党员先锋模范作用进一步提升

支部成员勇于创新,敢于挑战,在各类国家级、省级赛事中获奖二十余项。其中,支部成员万祎元在国际青年书画交流大赛中获书法组银奖;何瑾如、郭泽莹作品在首届嘉润全球华语大学生文学奖中获评审团奖;钟政华作品在全国第四届野草文学奖中获小说组优秀奖;万紫韩在福建省大学生职业生涯规划大赛中获一等奖;张影在省第五届大学生艺术节中荣获三等奖。此外,还有1项国家级、11项省级创新创业训练计划立项。一系列国家级、省级奖项的获得,既是党员不断自我突破见证,也是党员先锋模范作用的重要体现。

(二)党支部战斗堡垒作用进一步加强。

支部扎实推进团队建设,打造一支极富战斗力的先进支部。经过努力,支部先后荣获福建省2017年暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队”,福建师范大学文学院“优秀党支部”等称号;支部申报项目先后获得福建师范大学2016-2018学年党支部工作重点立项,福建师范大学2017年度优秀文化走廊重点建设项目等。支部成绩的取得,进一步夯实了组织的内部团结,进一步巩固了支部的战斗堡垒作用。

(三)支部党建育人机制进一步完善。

 “走出校园,走向社会”是支部党建育人机制中的重要探索。支部联合福建省作家协会党支部、福建省电影家协会党支部、福建省书法家协会党支部、福建省冰心文学馆党支部、福州大学生物科学与工程学院2015级党支部等8个基层党组织,开展形式多样、内容丰富的支部共建活动,交流基层党建经验,有效地扩大了支部影响力,有力地拓展了支部成员的学习平台,探索出高校基层党建育人的创新机制,取得良好成效。

四、经验启示

(一)高校基层党组织要坚持把立德树人作为中心任务。

习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。高校基层党组织必须切实将“立德树人”的中心任务落实到党建的各项工作中,为推动青年学生成长成才和促进高等教育事业全面协调可持续发展提供强有力的保证。

(二)高校基层党组织要成为引领校园文化的核心力量。

高校基层党组织要将落实“两学一做”学习教育常态化制度化与创建文明校园结合起来,真抓实干,久久为功。以加强党建为内在要求,更加注重以文化人、以文育人,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。

(三)创新创业教育是高校基层党建的重要抓手。

在高校基层党建过程中,要充分认识创新创业教育对于培养卓越人才的重要意义。以支部常态化建设为依托,将培养有创新精神、创业意识和创新创业能力的优秀人才为主要目标,并积极吸引具有创新精神和创业能力的青年学生进入党组织中,切实提升党员整体素质,推动合格党员建设。