【支部好案例】做新时代大学生网络思想政治教育工作的弄潮儿——团委党支部工作案例

发布时间:2018-01-05   动态浏览次数:365

做新时代大学生网络思想政治教育工作的弄潮儿

——福建师范大学团委党支部工作案例


近年来,福建师范大学团委党支部统筹推进“五微五阵地”新媒体工作“福师大小葵网络文化品牌建设,善用新媒体使大学生思想政治工作活起来,获得刘延东副总理李源潮副主席,团中央书记处徐晓、傅振邦,原教育部部长袁贵仁、原团中央秦宜智、罗梅等领导的批示肯定;工作得到中央新闻联播人民日报华社、中国青年报、中国教育报等主流媒体300多次报道。

一、背景起因

随着网络技术的不断发展,新媒体应用已经对大学生的学习与生活方式产生了根本性的影响。网络技术的发展和普及,拓展了高校思想政治工作的新渠道和新手段,为加强和改进高校党团工作带来了新的机遇与挑战。如何在网络新媒体时代更好的组织青年,引导青年,服务青年,尤其是主动占领网络,应用好网络开展好大学生的思想政治教育成为工作的着力点与突破口。

二、主要做法

(一)优化三大网络平台,拓展思政新空间。

1.巩固优势平台。2011年起党支部提出构建“五微五阵地”网络新媒体工作体系,建立覆盖学校、学院、年级、班级、学生组织五个层级的新媒体矩阵,层层构建联系、服务、引领青年的平台,积极开展微协会、微活动、微服务、微论坛、微文化活动,努力建设网上思想引领、成长服务、组织动员、答疑解惑、工作创新的新阵地。

2.拓展新兴平台。抢占利用时下流行的直播、知乎平台,直播校园事、身边人,扩大思想政治教育的影响力和覆盖面;主动设置议题,回答青年学生关切,推送爱国教育、时事评论、热点解析和专业科普等原创热帖

3.服务“易班”平台运营。2015年底,党支部开始承接福建易班页面的日常运营工作,成立福建省易班发展中心学生工作站。以“福建易班”平台为重点,按照“一月一主题”、“一校一品牌”等工作,建设闽派易班思政一张网。同时,党支部还成为团中央首个网络新媒体转型创新试点单位教育部高校网络文化建设试点单位等。

(二)活化三大主流思想,传播党的正能量。2013年底,党支部推出了以阳光、向日葵为原型的网络卡通形象“福师大小葵”,使之成为传播主流价值的线上“代言人”,打造柔性思想引领方式,实现主流价值的有效传导。

1.“创新学”以习近平为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。结合“两学一做”学习教育,开发创作《“不忘初心 继续前进”的背后深意》、《五大发展理念领航中国梦》等10组动漫作品,精心制作小巧实用“口袋书”,让主流思想随处可学、学以致用。

2.深入学”社会主义核心价值观。开发了《小葵说社会主义核心价值观》、《小葵说孝之青年行动准则》、《福建红色历史名人》等560余件文创产品,不断将社会主义核心价值观学习教育活动引向深入。

3.天天学”时政热点和经典理论。开设网络思政专栏,推送“理论热点面对面”等优质内容,与青年面对面传授知识,键对键答疑解惑。成立习近平新时代中国特色社会主义思想研习传播社、青年理论研读俱乐部,将经典理论学习与新媒体相融合,实现线上线下同步开展“读、诵、研、讲、宣”活动。

(三)优化三大线下服务,增强教育实效性

1.日常服务“不断线”。精心打造思想引领、创新创业、公益志愿、提案落实、学霸养成、文艺修身、运动健身、失物招领等“八大工程”,服务同学校园生活的方方面面。

2.线下体验“不断档”。建立福师大小葵馆作为大学生网络文创实践基地和社会主义核心价值观新媒体线下体验馆,让网络文创作品在线下实现可观可感,引导学生主动参与到主流文化的建构中。

3.是舆情监控“不断链”。组建由1600多名管理员200名新媒体文明传播使者、20核心骨干组成的网络评论员队伍,通过全天候、全媒体网络监测和大数据分析,发布小葵每日舆情、教育舆情、涉闽舆情、涉外舆情等7大舆情产品,为教育部、团中央等相关部门提供决策参考。

(四)强化三大传播体系,传递中国好声音。

1.建设国际传播平台。选取全球用户较多的FacebookTwitterInstagram三个新媒体平台,开通账号,每天推送内容,与人民日报、新华社等国内相关国际账号互动增强国际传播效果。

2.组建国际传播队伍。我校国际志愿者、出国交换生、孔子学院师生组成1000人的传播团队,提供培训、教材、文创产品,在海外学习、工作中进行立体式传播。

3.优化国际传播内容40多名外语专业、国际教育专业学生,海外留学生新媒体工作特长的师生组成团队,运营“一带一路中国梦”、中国好故事、中华美食专栏,传播好中国声音阐释好中国特色。

三、主要成效

党的十九大召开前夕,由福建师范大学团委党支部自主研制《准则大家学》、《条例轻松学》微动画,共20集,每集3分钟,在共产党员网、共产党员微信公众号等平台,向全党8000多万党员推出,受到各级党组织、广大党员的一致好评。经过五年的探索和发展,党支部始终坚持以党建带团建,以团建促党建,党支部所在集体获评“福建青年五四奖章集体标兵”等荣誉,扎实的工作带来了巨大改观。

(一)实现了思政教育从单向灌输式向交互式的转变。“五微五阵地”架设起扁平化、矩阵化的网络思想政治教育阵地,构建师生之间双向交流、平等互动的有效平台,打破了一对多、面对面教育的传统格局,增添了多对一或多对多的教育模式,充分发挥学生的积极性和主观能动性,构建起以学生为主体的现代思想政治教育新模式,实现了思想政治教育从单向灌输式向交互式的转变。

(二)实现了思政教育从枯燥单一向时尚多元的转变。“五微五阵地”网络思想政治教育工作通过构建微体系、打造微形象、开展微服务,将党的主流思想和价值观蕴藏其中,这一做法契合青年学生喜欢动态活跃的心理需求,使主流思想更加有效地传导给青年学生,进而提升网络思想政治教育的实效性。

(三)实现了思政教育从鞭长莫及向触手可及的转变。“五微五阵地”网络思想政治教育着眼于全员化、全过程、全方位育人,通过阵地、队伍、活动、产品的渗透和影响,清除传统思想政治教育工作的盲点,使思政教育不再仅是一个传授、灌输和引导的过程,更是一个感化、熏陶和养成的过程,使思想政治教育无处不在、随处可见、延续不断,打破了空间和时间的限制,极大地提升了思想政治教育的适应性。


5