【支部好案例】创新“三会一课”·激发党建新活力 ——生命科学学院2014级本科生党支部工作案例

发布时间:2018-01-05   动态浏览次数:221

创新“三会一课”·激发党建新活力

      ——福建师范大学生命科学学院2014级本科生党支部工作案例

一、背景起因

20162月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。“三会一课”作为“两学一做”学习教育的基本载体,决定着“学”的成效,“做”的质量。在“两学一做”中坚持和完善“三会一课”制度,有利于提高党组织的凝聚力、战斗力。但长期以来,“三会一课”的开展始终存在“三会一课”内容的质量跟不上党员需求等尴尬局面,传统的“三会一课”的形式和内容已远不能适应形势发展的需要。

正是在这样的背景下,生命科学学院2014级本科生党支部通过形式多样的“三会一课”创新型学习模式强化支部成员的理论素养,并注重发挥生物专业优势,开展“青芽”性教育、“野保月”宣传等实践活动,使社会主义核心价值观成为支部成员的基本遵循,进一步推进支部党建工作的开展。

二、主要做法

(一)创新“三会一课”形式,唱好“流行曲”

一是利用新媒体,紧跟新形势。生命科学学院2014级本科生党支部充分利用党员QQ群等新媒体平台随时更新讲课内容,及时组织党员学习党的政策方针,紧跟时政。二是采用新方法,适应新需求。本支部突破传统学习方式,创新采用大家讲、轮流讲、知识共享等多种方式调动广大党员参会的积极性,并将党员感兴趣的方面纳入学习范围,变单向灌输为双向互动,加强党员的关注度与积极性。

1.学一个榜样事迹——精神我来传

廖俊波同志为官一任,造福一方,为福建省政和县的发展做出巨大贡献。支部通过开展重温廖书记奉献之路、“见字如面”原创诗歌、书信朗诵以及录制视频“廖书记我想对您说”等形式, 深入学习廖俊波的先进事迹,感受廖俊波同志不忘初心,对党忠诚,敬业奉献的精神。

2.唱一声红歌嘹亮——红歌我来唱

以红歌接唱的比赛形式学习歌曲中所承载的光荣党史与优良作风,营造了活跃的学习氛围,以歌词和旋律为载体,吸引支部成员积极参与,弘扬我党优良作风,传承红色精神。

(二)创新“三会一课”内容,练好“大合唱”

一是根据规定动作,把“三会一课”内容的出发点放在吃透精神上。支部为党员制定“两学一做”学习教育计划表,明确学习的篇目、形式和要求,并以“三会一课”为平台,以党小组为单位,开展“书记讲党课”等活动。二是做好自选动作,把“三会一课”内容的着力点放在党员培养上。除了将政治理论学习、党员民主评议、组织生活会等纳入“三会一课”内容外,支部通过多种途径了解党员关切的问题,征求对支部活动的建议,把专业学习等纳入内容,进一步丰富“三会一课”的内容,促进党员学习,提升政治素养和党性修养。

1.传一袭文化自信——我与核心价值观二三事

社会主义核心价值观仅二十四字,但其具有深刻内涵。支部组织党员针对个人最有感触的核心词汇,联系生活实际,结合个人成长经历,分享所感所悟,以此加强社会主义核心价值观教育,强化“立德树人”的根基。

2.忆一颗入党初心——重温入党誓词

入党宣誓是党组织对党员入党后进行的一次庄严的、生动实际的党的观念教育,也是党员自我教育的好形式。支部开展重温入党誓词,共忆入党时刻活动,旨在让支部党员牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻以党员的标准严格要求自己,时刻以党员的先进性鞭策激励自己,时刻铭记作为一名党员的责任与义务,终身牢记誓言,并努力付诸实践。

3.话一次与时俱进——学习《新党章》

新修订的党章内容是我党指导思想的一次重大“与时俱进”,体现了新时代发展的要求。支部以此作为活动基本思想,开展学生党员话党章、我与新党章合个影、党章中支撑我信念的一句话等活动,进一步学习新党章内容,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想。多样化的活动使党员时刻保持学习热情,将对十九大精神的学习融入到日常生活中,积极争先锋、做表率,无私奉献、敢于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

4.练一项专业技能——练好技能硬功

专业技能提升是理工科大学生成长成才的内在需求,支部注重将党员理论学习与专业实践创新结合起来,紧紧围绕培养大学生专业素养、提升专业技能开展组织生活。支部邀请专业老师和高年级优秀党员为党员开专业党课,如师范生技能提升课;组织党员举行专业技能竞赛,如生物实验技能赛;开展学习和实践经验分享会,共同练好技能硬功。

(三)创新“三会一课”载体,谱好“协奏曲”

一是注重双向互动,表现一个“新”。本支部结合群众需求,着力为群众服务。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“两学一做”基础在学,关键在做。支部根据群众实际需求,接地气地把“三会一课”开到群众中去,引导党员深入群众,关心群众,服务群众。二是注重知行合一,突出一个“实”。本支部以各类实践活动为载体,发挥专业优势,组建志愿者服务队,从而增强支部成员的服务意识和奉献意识,将学习成果转化为实实在在的为民服务行动。

1.扬一系列环保宣传——“野保月”、“爱鸟周”大型活动

支部从专业出发,以专业知识为载体,在校内外开展“野保月”、“爱鸟周”系列宣传活动。活动形式不断丰富,包括快闪、横幅签名、拼图游戏等,旨在引导参与人群正确认识野生动植物,倡导保护野生动植物,共建文明和谐社会。在此基础上,定期开放我校标本馆,安排专业解说人员进行讲解,提供参观学习的机会,促进保护野生动植物观念的传播。

2.推一系列志愿服务——“青芽”性教育

支部立足于自身专业,组建“青芽”性教育专业团队,通过集中培训,组织开展多次社会实践活动。活动通过课堂学习、交流会、小游戏、舞台剧等多种形式向儿童及家长普及“性”知识,以生动的讲解和风趣的表演打破固有“难以启齿”的观念,指导儿童了解生殖器官构造、明确性侵定义、学会对性侵说“不”。支部着眼当下,利用微信、微博等新媒体平台进行推送和宣传,不断扩大活动影响范围,传播科学知识,树立正确性观念,用“青芽”托起祖国明天的希望。

三、实际成效

  1. 提升党员素养,增强支部活力

通过创新的“三会一课”学习模式,激发支部成员的内在积极性,促进支部成员相互交流,逐步缩小以专业划分的距离感,解决支部党员交流不足的问题,使支部成员之间加深了解,相互学习,共同进步,不断提升支部党员素养,增强支部活力。

  1. 推进“两学一做”,强化党员信念

通过开展一系列学习交流会,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,改变“一人念多人学”的老模式,利用多媒体平台学习,吸引支部成员参与,增强学习教育的自主性和常态化。定期开展多形式的学习会,学习优秀党员同志的先进事迹,学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想等,使“两学一做”趋向制度化。

  1. 学业成果丰硕,先锋作用突出

支部结合专业学习和专业技能提升,开展系列组织生活,支部党员取得了丰硕的学业成果,2017年获得“华文杯”全国师范院校师范生(生物)教学技能大赛特等奖三项、一等奖两项;福建省高校师范生教学技能大赛一等奖一项、二等奖两项;全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖;全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖两项。年级学生中12名获得推免保研的学生均为支部党员,已全部报送至南京大学、中山大学、华中科技大学等“985”、“211”高校。支部党员充分发挥专业示范引领的先锋作用,带动身边更多的大学生开展专业学习,全面提高党支部成员及所在年级专业大学生的综合素质,年级先后获评校先进班集体及五四红旗团支部等集体荣誉。

(四)深受民众欢迎,社会反响热烈

通过发挥生物专业优势,开展的“青芽”性教育、“野保月”、“爱鸟周”宣传等社会实践活动受到了民众的广泛好评,多家媒体进行报道,社会反响热烈。“青芽”性教育团队自创建以来,先后在多个社区开展活动,参与人数逐年增多;“野保月”、“爱鸟周”的宣传范围不断扩展,并与省林业厅建立合作。这是学生党员用实际行动践行社会主义核心价值观,并将其推广到社会中的重要体现。

四、经验启示

(一)创新学习模式,增强党员教育有效性

创新学习模式对推进“两学一做”常态化、制度化至关重要,一成不变的学习形式会减弱党员教育的有效性,新颖的学习模式不仅可以提高学习效率,还可使支部成员乐于参与,如以比赛的形式接唱红歌,以线上学习与线下分享结合的模式开展学习等。同时,以先进人物为学习榜样可以显著提升学习效果,抓住现实事件能够引发共鸣的特点,使支部成员由心底产生对英雄人物的敬佩和认可之情,并将其作为学习的榜样。

  1. 搭建学习平台,助推学生成长成才

基层组织建设过程中要注重以“三会一课”制度为指导,将党员理论学习与实践创新结合起来,搭建有效的实践学习教育平台,实现理论学习实践化、过程化,在创新实践中指导、引导学生体会、理解和升华理论学习成果,实现党支部的理想信念育人、思想理论育人、实践创新育人,真正调动和激发党员学生的内在动力,助推学生成长成才。  

(三)立足民情社情,围绕服务开展党建

立足民情社情,依托专业优势,积极培育和践行社会主义核心价值观,通过走出校园,走进社会,使党员同志以自己的实际行动呼吁社会呵护儿童健康成长,倡导人与自然和谐共处等,使广大党员牢记宗旨、心系群众,用实际行动给群众以精神关怀、生命关怀、生活关怀等,以党建促进服务,用服务检验党建,不断提高党建工作实效。