闽南科技学院:聚焦师生关切 落实立德树人根本任务

发布时间:2019-10-31   动态浏览次数:139

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,闽南科技学院结合自身实际,精心谋划部署,突出党的政治建设,落实立德树人根本任务,围绕学校改革发展重点难点问题,聚焦师生关切,深入基层一线,改进方法作风,把准方向、以上率下、广泛宣传,扎实开展主题教育专题调研工作,确保主题教育高起点谋划、高标准推进、高质量落实。

多渠道征求意见,深入调查找问题

闽南科技学院坚持学做结合,切实把解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点,通过深入调研摸清情况、厘清问题、提出对策措施,推动主题教育各项工作向“纵深”开展。

1012日至1020日调研期间,学校领导班子成员结合集中学习研讨情况,聚焦4个专题调研内容,把管党治党和办学治校的焦点问题,师生员工反映的“堵点”“痛点”问题作为调研重点,带领相关部门负责人和指导组成员,深入联系基层单位、党支部、党外代表人士、老教师代表,通过实地走访、召开座谈会、个别访谈、线上线下意见征询等方式深入查摆问题,召开6场征求意见座谈会,畅通联系服务师生“最后一公里”,面对面与干部师生交流、心对心沟通,广泛听取意见建议,梳理出8102条问题清单,同时对有针对性问题初步拟制了整改措施办法,初步形成了调研成果。

校领导深入基层开展主题教育专题调研工作

校党委召开主题教育专题调研成果交流会

多形式开展活动,让师生有参与感

前不久,《学习强国》福建学习平台两次深度报道闽南科技学院主题教育开展情况,引发广大师生对主题教育相关内容的关注和热评。闽南科技学院官方微信公众号推出“主题教育”“专题党课”“身边的榜样”“主题党日+” 等专栏、专题,宣传主题教育内容、学校主题教育动态,与校内团学组织、二级学院新媒体平台建立体化新媒体矩阵,使线上媒体平台成为及时推送学习内容、学习榜样和学习体会等正能量的主力军,实现主题教育全方位引导。

学校深化爱国主义教育,擦亮主题教育底色,各基层党组织依托泉州南安红色资源和华侨文化,紧扣庆祝新中国成立70周年系列活动,精心谋划,发动党员广泛参与,在“主题党日+”上下功夫、出实招,探索灵活多样、内容丰富的主题党日活动,让主题教育活起来。目前,累计开展40余场活动,直接参与活动人数约4500多人。

人文学院学生第三党支部在中国闽台缘博物馆开展主题党日活动

我校联合军校共建单位开展主题教育暨国防教育党课

多领域取得实效,立足实际解难题

校领导班子成员深入基层一线,听介绍、察实情、问需求、话心声,紧盯师生反映强烈的加强制度建设、师资队伍建设、本科教学合格评估、薪资福利待遇等突出问题,通过真抓实干、真改实改,切实改善师生关注的热点难点、痛点堵点,把调研成果转化为谋划工作的新思路、解决问题的新举措,推动主题教育真正落到实处。

活动中,学校将党建工作与主题教育相结合,将教师队伍建设与主题教育相融合,将服务师生与主题教育相契合。在校内设置“人才服务站”,配齐配好教师休息室及相关设备,全面开展实验室安全、食品卫生专项检查,强化“政企校侨”办学特色,推进‘三全育人’协同机制,教师节表彰,对校园周边开展环境整治、交通治理,发放“惠侨助学金”资助家庭经济困难学生。为师生服务解难题,9月份以来,后勤报修服务平台收集师生维修需求3827条,已解决3750条。

惠侨助学金”发放仪式

“芯谷90天实践队”在泉州芯谷南安高新技术产业园区汇报阶段成果

开展实验室安全检查工作

供稿人:闽南科技学院 陈范武 陈佳兰