关于举办第二期团委书记培训班的通知

发布时间:2013-03-29   动态浏览次数:625

师委党校〔20133

各分党委(党总支、直属党支部),各单位:

为深入学习贯彻落实党的十八大精神,进一步推进实施“青年马克思主义者培养工程”,切实加强我校团委书记队伍建设,进一步提高团委书记的履职能力,为学校改革发展提供有力保证,根据省委组织部、团省委《关于健全完善基层党建带团建工作机制的意见》(团闽委联〔20131号)要求,经研究,决定举办第二期团委书记培训班。现将有关事项通知如下:

一、培训对象

各学院团委书记、直属团总支书记和校团委机关人员(详见附件)。

二、培训时间

2013412,培训分三个阶段进行:

其中,46月为集中培训阶段;

78月为交流考察阶段;

912月为总结汇报阶段。

三、培训内容

党的十八大精神;中国特色社会主义理论体系;省第九次党代会精神,共青团十六届六中全会精神;十八届中央纪委二次全会精神;《福建省人民政府关于进一步支持高校加快发展的若干意见》;共青团工作理论和业务知识,现代管理知识等。

四、培训方式和目标

第二期团委书记培训班将紧密结合共青团自身队伍的建设,全部学员将分为六个学习小组,通过集中培训、小组调研、个人自学、专题研讨、交流考察等相结合的方式开展培训,切实强化学院团委书记实际工作能力,着力造就一支政治坚定、理论过硬、业务精湛、作风扎实、自律严格、素质全面的团委书记队伍。

1.听取十场报告。各学员要深入学习党的十八大精神与习近平总书记一系列重要讲话精神,拓宽理论视野,切实增强自身政治理论素养。

2.运管一个微博。各学员要管理好本学院团学官方微博,准确把握舆情动态,发挥新媒体在思想引领中的重要作用。

3.发表一篇文章。各学员要从工作实务出发,针对高校共青团工作面临的新挑战、新问题确立研究课题,在专题调研的基础上撰写并发表一篇学术论文。

4.上好一堂团课。各学员要结合共青团理论实务,贴近青年大学生需求,以小组为单位汇报并给本学院团员青年上好一堂主题团课。

5.出版一本教材。校团委将学员的研究成果择优汇编出版,为青年马克思主义者培养工程提供培训教材。

6.建议一条良策。各学员要结合我校校情与团学工作实际,对学校团学工作进一步推进建议一条具文良策。

7.提炼一项品牌。各学员要提炼本学院团学工作品牌,切实推进“一团一品”工作。

8.组织一场研讨。各位学员要深入思考我校团学系统工作优良传统,通过专题研讨会凝练我校共青团精神。

9.开拓眼界视野。组织学员到外校进行交流考察,通过实地调研学习兄弟院校先进经验。

10.提升综合素质。强化学员英语能力,提升学员艺术修养,不断提高团干综合素质。

五、培训要求

(一)各单位要高度重视本次培训工作,切实安排好参加培训人员的工作,确保他们按时参加培训。

(二)参加培训人员要克服困难,妥善处理好工学关系,自觉遵守培训纪律,无特殊情况不得请假旷课。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,紧密结合工作和思想实际,努力做到学以致用、用以促学,做到“工作学习化,学习工作化”。

(三)学习培训考勤实行签到制,考勤情况将作为结业的重要依据。若有特殊情况不能参加,应向校党校办理书面请假手续。

六、培训费用

外出交流考察的住宿费、差旅费由学员所在单位支付;其余培训费用由学校支付。

附件:1.第二期团委书记培训班学员名单.doc

2.第二期团委书记培训班课程表.doc

中共福建师范大学委员会党校      共青团福建师范大学委员会

2013327

抄送:团省委组织部、学校部。

中共福建师范大学委员会党校              2013328日印发