关于做好党支部换届选举工作的通知

发布时间:2011-09-01   动态浏览次数:3357

师委组〔201114

各分党委、党总支、直属党支部:

根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《福建师范大学党支部工作细则》的有关规定,我校各党支部任期已满。为进一步加强我校党的基层组织建设,深入推进创先争优活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,切实提高我校党的建设科学化水平,经研究,决定全校党支部于近期进行换届选举,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密结合学校实际和创先争优活动,通过集中换届,进一步发扬党内民主,保障党员主体地位和民主权利,提高基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,为建设综合性、有特色、高水平的教学研究型大学提供坚强的组织保障。

二、工作安排

本次换届选举涵盖全校各分党委(党总支)下设的党支部。党支部换届选举工作应在101前完成。

(一)组织准备阶段(910日前)。各分党委(党总支)要成立党支部换届工作领导小组,制定换届选举工作实施方案,加强对换届选举工作的领导和指导。要搞好宣传发动,做好选前教育,并把宣传教育工作贯穿于换届工作的全过程,引导广大党员积极参与换届工作,依法行使个人的民主权利。各党支部在换届选举前,要组织党员认真学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《福建师范大学党支部工作细则》等有关文件。同时,各党支部要紧密结合创先争优活动和党的建设“三级量化”考核评估工作,对照创建先进基层党组织的基本要求,对本支部20095月以来的工作进行认真总结,重点围绕创先争优活动组织推进情况,围绕中心、服务大局情况,为师生办好事实事情况,加强党组织和党员队伍建设情况等方面,在广泛听取党内外意见的基础上,总结经验,找出差距,明确今后工作的努力方向,并向支部党员大会作工作报告。通过学习和工作总结,使全体党员进一步明确换届选举工作的目的、意义,进一步提高思想认识。

(二)选举实施阶段(925日前)。要充分发扬民主,认真做好候选人的酝酿、推荐工作。党支部委员候选人的产生必须严格按照以下程序进行:

1.召开党支部委员会全体会议确定下届委员会委员名额、构成原则、委员候选人条件、委员候选人酝酿提名办法;

2.组织本支部全体党员充分酝酿提名,根据多数党员的意见提出候选人初步人选;

3.对候选人初步人选进行考察,并报各分党委(党总支)审查;

4.党支部向党员大会说明候选人名单酝酿产生的情况,提请党员大会讨论,根据多数党员的意见确定正式候选人,并报分党委(党总支)同意后,提交党员大会选举。根据规定,所确定的候选人数应多于应选人数的20%;

5.进行党支部委员会选举。党支部委员会选举一律采用无记名投票差额选举的方式,选票上的候选人名单以姓氏笔画为序排列。进行选举时,有选举权的党员实到会人数必须超过应到会人数的五分之四,选举方为有效;被选举人获得的赞成票应超过实到会有选举权人数的半数,方可当选。新一届支部委员会产生后,举行委员会会议,采取等额选举的方法选举产生书记、副书记,并报分党委(党总支)批准。

(三)总结备案阶段(101日前)。各党支部对本次换届工作进行全面总结,形成总结报告,报分党委(党总支)备案。各分党委(党总支)于101日之前将《党支部换届选举情况报告表》(附件2,可在组织部网页下载)报校党委组织部备案。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导。党支部换届工作,是我校基层党组织政治生活中的一件大事。各分党委(党总支)要切实承担起领导和指导责任,把换届选举工作提上重要工作日程,认真研究、统一思想、精心组织、周密安排,切实抓紧抓好。

2.规范程序,严明纪律。要把坚持党的领导、发扬党内民主与严格程序有机结合起来,并贯穿于换届工作的全过程。要坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的同志选拔出来。要强化党员干部的党性意识教育,对违反党内选举规定、干扰和破坏选举工作的人和事,一经发现,从严查处。

3.科学设置,优化组织。各分党委(党总支)要紧密结合本次支部集中换届,按照《福建师范大学党支部工作细则》的具体要求科学设置党支部。一要优化教师党支部设置。要积极推进在重点学科、重大科研项目、重点实验室、教学团队、科技及人才培养创新平台等最活跃、最具创新能力的组织单元上建立教师党支部。二要切实优化学生党支部设置。学生党支部党员人数不超过30人。凡正式党员达到3人以上的班级应成立班级党支部。要积极探索与专业方向、学科团队等相对应建立研究生党支部的新方式,实现党建工作与研究生学习、科研工作的有机结合。

4.抓住契机,推动党建。要把换届选举工作与创先争优活动和三级量化考评工作紧密结合起来,通过换届工作,为基层组织建设再上新水平奠定坚实的基础,进一步激发广大党员参与党内事务的热情和动力,不断提高党员的责任感使命感,充分发挥党员的先锋模范作用,将创先争优活动推向新的高潮,进一步提高我校党建科学化水平。

附件:1.党支部换届选举工作问答.doc

2.党支部换届选举结果报告表.xls