心理学院研究生第二党支部举行”培养自信阳光心态,助力学子心理脱贫”主题党日活动

发布时间:2019-08-12   动态浏览次数:121

201983-5日,福建师范大学心理学院社会心理服务中心志愿者联合研究生第二党支部党员深入宁化县开展心理扶贫活动,在宁化县第六中学开展宁化县2019年青少年阳光心态训练营系列活动,助力宁化脱贫攻坚,共有60位青少年参加了训练营。本次活动是贯彻落实党的十九大提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态”的要求和习近平总书记“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的重要论述。学院党委张本钰副书记研究生辅导员金君敏老师到场指导。

团体辅导训练营围绕创造力开发、团队合作、人际沟通、悦纳自我、领导力与责任心等主题开展团体辅导,让训练营成员们从相识到相知,从独立个体到团队融合,从陌生拘谨到积极展现自我。在分享环节,训练营成员们纷纷表示,活动让他们更懂得了团结合作的重要性,明白了只有加强合作交流,才能发挥团队精神,凝聚团队力量。

84日,经过两天的相处,在小组辅导员的引导下,训练营成员们在小组中逐渐敞开心扉,分享各自的优缺点,大胆说出“虽然我还有很多不足之处,但我喜欢这样真实的自己。”宁化六中的廖心媛同学说,这次活动让我们更好地了解了自己的优点和缺点,更重要的是学会了接纳自己的不完美,让我们变得更自信了。

阳光心态训练营”活动共分四场,通过滚雪球、同心圆、奇数偶数、同舟共济、艰难抉择、循环报数等形式,通过寓教于乐的方式,引导家庭经济困难学生塑造积极的心理品质,培养乐观向上的心态。团体辅导结束之后,研究生第二党支部的党员60位青少年建立了“一对一”的心理帮扶,在接下来的一年里将会持续关心和帮扶60为青少年的心灵成长,帮助他们塑造阳光心态和积极心理品质,为他们的成长传递正能量。

支部党员洪燕丽表示,这次的活动是发挥自己的专业特长去服务群众,希望以后还有机会可以参加类似的活动。通过此次主题党日活动,心理学院研究生第二党支部的党员同志们进一步加深了对党中央、国务院“精准扶贫、精准脱贫”政策方针的深刻认识,同时也感受到扶贫工作的不易,大家纷纷表示,今后不但要努力学习,做好本职工作,更要关注社会,关注贫困人口,用自己的力量支持脱贫工作,助力中华民族伟大复兴。

心理学院  洪燕丽