法学院师生党员开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

发布时间:2019-07-09   动态浏览次数:226

201974日,法学院教工第二党支部与法学院团委师生党员代表共赴福建省宁德市古田县,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

本次活动中,法学院教工党支部、学院团委和古田县凤埔乡东溪村党支部开展对接共建,开展了“五个一”系列活动,通过“重温一次入党誓词”、“听取一个红色故事”、“学习一位烈士事迹”、“捐赠一批法治书籍”、“开展一次义务普法”,使参与活动的党员“受教育、找初心、担使命”,收到了良好的效果。

在东溪村党群活动服务中心前,法学院师生党员在学院党委周延锋副书记带领下,面向党旗,重温了庄严的入党誓词。随后,周延锋副书记与教师代表刘宜军副教授、丁兆增副教授共同向东溪村党支部捐赠了数十本由法学院教师编撰的法治书籍。接着,党员们齐聚会议室,听取东溪村党员干部讲述发生在东溪村的革命故事。村干部朴实的语言,让在场的党员们仿佛回到了战争年代,深刻地感受到红军和老百姓的鱼水深情,体会到“一切为了人民”的入党初心。之后,法学院的“双师型”教师刘宜军、丁兆增、张文锋三位老师运用自己丰富的律师经验,为东溪村村民开展了义务法律咨询;同时,学生党员们为村民们上了一堂以“合法使用好微信”为主题的法治课。“家里的土地怎么卖”、“微信上哪些信息不能发和点赞”等贴近村民生活的法律问题,被师生们用十分接地气的语言解释得通俗易懂,得到了村民们的热烈欢迎和一致好评。

师生们还在东溪村干部的带领下,一同前往平湖镇达才村,参观了古田革命烈士黄孝敏的故居和纪念馆。黄孝敏烈士因不满封建思想束缚加入了中国共产党,抛弃优越的生活条件,把自己丰富的知识和年轻的生命都献给了党和国家的解放事业的故事再次使党员们深受触动,大家边参观,边讨论,现场学习气氛十分浓厚。

通过本次“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,法学院的师生党员们纷纷表示得到了一次非常好的教育,会严格对照党章党规,对照初心使命,对自己进行提升,坚定理想信念,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把学习的成果融入到建设中国特色社会主义法治国家的实际行动中去。

供稿人:福建师范大学法学院  梁莹