九十八载风雨春秋,不忘初心砥砺前行——记福建师范大学社会历史学院主题党日活动

发布时间:2019-07-05   动态浏览次数:531

七一前夕,福建师范大学社会历史院本科生2016级砺青党支部、2018级党支部于福建省档案馆开展以“悟初心、守初心践初心”为主题的教育实践活动。参加活动的有学院关工委主任戴显群教授、2016级辅导员巫志峰老师、2018级辅导员李雅娜老师以及两个支部全体党员、部分入党积极分子代表。

活动伊始,全体成员在多功能会议厅开展“悟初心”分享活动,老中青代表分享对初心的体悟。其中,年近古稀的戴教授畅谈了自己对教师职业生涯的感悟和对历史教育事业的深厚情感。从“上山下乡”到“恢复高考”,从乡村教师到高校教师,从行政工作到教学工作,变的是工作的职务和岗位,不变的是对历史教育事业的热爱和对学生的珍视。戴教授用自己的亲身经历真诚地表达了对青年党员们殷切的期望,让大家深刻地感悟到要坚定理想信念,不忘初心,勇敢追梦。

在聆听了戴教授的讲述之后,同学们深受触动。张靖、莫诗琪、陈诺等同学先后分享了自己的初心体悟。或为兴趣,或为梦想,或为传承,青年党员、入党积极分子都用实际行动践行着“不忘初心”的使命。巫志峰老师在总结中指出:“初心是善的种子,需要我们用坚定的信念去培育它,用奋斗的汗水去浇灌它。即使走的再远,我们也不能忘记为什么而出发。”

紧接着,在档案馆讲解员的带领下,与会人员参观了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。展览共分为五个部分,包括理论探索、理想信念、牢记宗旨、自身建设等内容。一条珍贵的历史档案长廊记录了共产党的革命岁月。从马克思主义传入中国起,共产党人就开始探索革命事业的发展道路,革命先辈们用热血谱写了壮丽的诗篇。同学们认真地聆听讲解员的解说,在一封封书信和旧照片中体悟到了先辈们大无畏的牺牲精神、先锋模范的带头作用,更加坚定了革故鼎新、开拓进取的创新精神和全心全意为人民服务的理想信念。接着全体党员重温入党誓词,举行了庄严的入党宣誓仪式。

随后全体党员同志以小组为单位进行微视频录制活动,为党的生日送上真挚的祝福,共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。丰富多彩的党日活动即将告一段落,同学们都从收获了许多,对自己的初心也有了新的认识和感悟。

忆往昔,革命岁月峥嵘;看今朝,革命薪火相传。路漫漫其修远兮,青年党员应不忘初心,在实践中践行使命,学会感恩,学会坚持,学会成长。

供稿人:福建师范大学社会历史学院 袁娅琼 巫志峰