转发省委教育工委关于开展学校薄弱基层党组织提升工作的通知

发布时间: 2015-01-15      访问次数: 608

 

 各单位党委(党总支、直属党支部):

为夯实我校基层党组织工作基础,全面提升基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织在推动学校科学发展、促进校园和谐、服务师生群众等方面的作用,请各单位根据省委教育工委《关于开展学校薄弱基层党组织提升工作的通知》(闽委教组[2014]24号)要求,并结合实际,认真组织开展薄弱基层党组织提升工作,现将有关要求通知如下:

一、深入调查研究。各单位党委、党总支、直属党支部要认真组织人员调查摸底,对目前处于薄弱和中间状态的基层党支部逐个进行调查排队,分类梳理,填写《薄弱基层党组织汇总表》(见附件),于126日前报校党委组织部。切忌敷衍塞责或应付了事,对不经调查核实,随意上报薄弱党支部或隐瞒不报的,经校党委组织部检查核实后,将对负责人及相关当事人进行问责处理。

二、加强组织领导。各单位党委、党总支、直属党支部书记要高度重视薄弱基层党组织提升工作,要把薄弱基层党组织提升工作作为党建工作的重要内容,认真履行抓党建工作第一责任人职责,切实加强组织领导,落实工作责任,亲自抓部署、亲自抓落实,努力形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保提升工作顺利开展。

三、推进工作落实。各单位党委、党总支、直属党支部要建立薄弱基层党支部提升工作台帐档案。校党委组织部将不定期对提升工作进行督查并及时通报有关情况,对责任不落实、任务有差距的跟踪整改落实,对出现困难和问题的及时帮助解决,确保整顿工作落到实处、取得实效。

 

附件:关于开展学校薄弱基层党组织提升工作的通知

 

               中共福建师范大学委员会组织部

                                         2015年1月15

  

中共福建省委教育工作委员会文件

 

闽委教组〔201424

 

  关于开展学校薄弱基层党组织提升工作的通知

 

各设区市委教育工委、平潭综合实验区党工委办公室,各高校党委

今年以来,全省各级各类学校按照中组部、省委组织部的统一部署,集中开展软弱涣散基层党组织整顿工作,取得了阶段性成效。为进一步巩固整顿工作成果,夯实学校基层党组织工作基础,全面提升基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织在推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众等方面的作用,决定开展学校薄弱基层党组织提升工作,现就有关事项通知如下。

一、总体要求

学校薄弱基层党组织提升工作按照党组织隶属关系分级分类组织开展,各高校党委做好本校薄弱基层党组织提升工作,各设区市委教育工委、平潭综合实验区社会事业局统筹负责辖区内各级各类学校薄弱基层党组织提升工作。学校薄弱基层党组织主要指:

1、党组织委员会已届满未换届,班子不健全,长期空缺书记或多名委员;

2、党组织领导班子整体能力弱,决策制度不健全,对上级党组织部署的工作落实不到位,党员意见大;

3、基层组织建设的相关制度落实不到位,民主生活会、组织生活会、“三会一课”等流于形式,未建立定期研究分析党组织建设、党员与师生思想情况的制度;

4、党组织形同虚设,较少开展党的活动,或以行政事务代替党的活动,或活动内容单调、形式单一,不能满足广大党员的需求,师生对党组织的认可度低;

5、党员先进性不强,先锋模范作用不突出,党的意识弱,服务能力差。

二、方法步骤

各地各校要制定计划、分步推进、有序开展学校薄弱基层党组织提升工作。

1、排查摸底(201412-20151月)

各地各校要深入调查摸底、广泛征求意见,对基层党组织状况进行一次“拉网式”排查,倒排确定一定数量学校薄弱基层党组织作为提升工作的对象。对被列入提升工作的对象要分析原因、登记造册、建立台帐,并逐级汇总后将《全省学校薄弱基层党组织汇总表》(见附件)上报省委教育工委。厦门大学、华侨大学、集美大学、闽南师范大学和党组织关系隶属省委教育工委的10所本科高校以及省直厅局主管高校直接报送省委教育工委,其余各级各类学校由各设区市委教育工委、平潭综合实验区社会事业局汇总后报送省委教育工委。

2、整改提升(20153-20156月)

各级党组织按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、师生反映好”的要求,采取“一组织一对策”办法,研究制定工作方案,提出整改提升措施,明确目标、时限和责任人。具体要求:

1)优化设置,理顺关系。理顺基层党组织隶属关系,按照有利于党支部开展活动和发挥作用的要求,及时调整完善,明确管理主体。以民办学校、幼儿园、边远地区小规模学校和教学点为重点,通过挂靠建设、区域联建等形式建立健全基层党组织。适应高校教学、科研、管理方式新变化,优化基层党组织设置,推进党组织进公寓、进社团、进学生社区。

2)建好班子,配强书记。配齐配强基层党组织领导班子特别是基层党组织书记,对不胜任现职的基层党组织书记,及时进行调整;内部暂时没有合适人选的,可由上级党组织选派。选拔政治坚定、实绩突出、作风过硬、师生信任的党员担任基层党组织书记,加强教育培养。督促基层党组织按期进行换届选举。

3)健全制度,规范工作。建立健全基层党组织工作规程,完善基层党务公开制度,规范发展党员、党员教育培训、流动党员管理服务制度,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员制度,建立健全党内激励关怀帮扶、联系服务师生制度,基层党组织工作制度化、规范化水平不断提高。

4)创新载体,发挥作用。针对学校基层党组织师生党员知识分子密集、思维活跃、思考和学习能力强等特点,创新活动方式,丰富活动载体,增强活动实效,使学校基层党组织的活动既严肃认真又生动活泼,贴近师生党员的思想、学习和生活实际。

5)服务发展,彰显先进。围绕学校改革发展稳定大局,围绕培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人,开展基层党组织工作,确保党的教育方针在基层进一步得到落实,师生员工的积极性、创造性得到发挥,本单位中心工作取得新的进展,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用不断显现。

3、巩固成果(20159-201512月)

各地各校要及时总结薄弱基层党组织提升工作有效做法和经验,建立长效机制,固化工作成效。同时,要注意及时发现、选树一批先进典型,发挥示范带动作用。

三、组织领导

各地各校要把薄弱基层党组织提升工作作为明年学校基层党建工作的重要内容,切实抓紧抓实抓好。各级党组织主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,带头抓好薄弱基层党组织提升工作。上级党组织要向每个薄弱基层党组织选派一名党务干部进行跟踪指导,安排领导班子成员采取挂点的形式,带头做好传帮带工作,同时通过通报进展情况、考核验收等形式,加强对学校薄弱基层党组织提升工作的督促检查。各地各校开展薄弱基层党组织提升工作的进展情况,请及时报省委教育工委。

     附件:《全省学校薄弱基层党组织汇总表》


 

中共福建省委教育工作委员会

                                                  2014年12月23

附件:

全省学校薄弱基层党组织汇总表

填报单位(盖章):                      填报人及职务:                               联系电话:

序号

薄弱基层党组织

薄弱基层党组织隶属
的上一级党组织

存在的主要问题

整改提升措施

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

注:126日前将本表发至zzb@fjnu.edu.cn

 

 

 

全省学校薄弱基层党组织汇总表.xls