关于做好2009年福建省优秀人才推荐工作的通知

发布时间: 2009-04-03      访问次数: 441

各分党委、党总支、直属党支部,各单位:

根据省委组织部等五部门《关于开展2009年福建省优秀人才评选工作的通知》(闽委组通〔20096号)和省教育厅《关于做好2009年福建省优秀人才推荐工作的通知》(闽教办人〔200919号)要求,现将我校推荐2009年福建省优秀人才工作的有关事项通知如下:

一、推荐人选条件

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈福建省优秀人才选拔管理办法〉的通知》(闽委办〔200815号)规定,省优秀人才推荐人选应当热爱中华人民共和国,拥护党的路线方针政策。遵纪守法,具有良好的品德和职业道德。同时,近五年的业绩符合下列条件之一者:

(一)在自然科学研究领域,学术造诣深,有创造性成果,研究成果达到国内领先水平或得到国内同行专家公认的学术带头人;

(二)在主导产业、工程技术领域,取得原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的重大成果,对提升自主创新能力,促进科技与经济、技术与市场紧密结合发挥重要作用的技术专家;

(三)在哲学社会科学领域,取得创造性成果,具有显著社会效益的专家学者,或对构建和谐社会产生重要影响的社会工作人才;

(四)在教育领域,对推动我省教育事业的改革与发展发挥重要作用的专家学者;

(五)在卫生和临床医疗领域,医术高超,多次成功治愈疑难、危重病症;或在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,业内认可、社会影响大的专家;

(六)在文化艺术、广播影视、新闻出版、体育运动等领域,成绩卓著,对繁荣和促进文化、发展体育事业做出突出贡献的专家和运动员;

(七)熟悉国际国内市场,具有较强的开拓能力和现代经营管理能力,企业经营管理业绩显著,对国家和社会贡献较大的优秀企业家;

(八)在农业生产和科技推广第一线,为转变农业增长方式、发展现代农业和县域经济作出突出贡献的优秀农业科技推广人才和农村实用人才;

(九)具有精湛的工艺和生产技术,在传授新技艺、应用先进技术、推动技术创新、解决关键技术、推动企业和产业发展中业绩突出、社会影响较大的高技能人才;

(十)长期在山区、欠发达地区从事专业技术工作,对促进当地经济、科技、文教、卫生事业发展作出突出贡献的拔尖人才;

(十一)其他符合条件的人选。

中国科学院院士、中国工程院院士、中央联系的高级专家、国家杰出专业技术人才,福建省优秀专家、突出贡献企业家、杰出科技人员、杰出人民教师和优秀运动员等优秀人才,自然纳入福建省优秀人才管理,不参加福建省优秀人才的评选奖励。

二、推荐工作程序

推荐工作采取自下而上逐级审核上报。具体程序如下:

(一)各单位及时传达上级有关通知精神,组织发动符合条件的人员积极参与申报工作。

(二)各单位在个人自荐、组织推荐等工作基础上,严格按照推荐条件要求,认真做好推荐人选的遴选工作,并集体研究确定拟推荐人选。

(三)各分党委、党总支、直属党支部对拟推荐人选进行考察,广泛听取各方面意见,并形成一份包含推荐人选的德才表现、工作实绩等综合情况的考核材料。

(四)召开党政联席会议或机关部、处、室务会,研究确定本单位推荐人选,并将有关材料按要求报送校党委组织部(机关各部、处推荐的人选由机关党委汇总后上报)。

(五)学校在汇总各单位推荐人选的情况后,组织有关职能部门和机构对推荐人选进行复核、推荐,并形成推荐意见向党委常委会汇报。

(六)党委常委会研究确定拟推荐人选,并在校内公示三天。

(七)公示无异议后,将推荐人选材料上报省教育厅,由省教育厅汇总后统一报省委人才工作领导小组办公室。

三、推荐工作要求

(一)要积极做好宣传发动工作。要充分认识到优秀人才评选工作是我省实施人才强省战略,激励、聚集各方人才为海峡西岸经济区建设服务的一项重要举措,也是我校实施人才强校战略,提升人才竞争力,推进综合性、有特色、高水平的教学研究型大学建设的有利契机。各单位要高度重视,认真做好宣传发动工作,确保广大教职工人人知晓。

(二)要切实做好组织推荐工作。要按照《福建省优秀人才选拔管理办法》及评选工作通知的要求,结合实际,认真做好本单位人选的组织推荐工作。本次推荐福建省优秀人才人选,要注意向长期在一线工作,并作出突出贡献的优秀人才倾斜。本次推荐工作时间紧、任务重,请各单位务必严格按照各环节工作任务和时间节点要求,按时保质完成工作任务。

(三)要认真做好材料上报工作。各单位要对推荐人选的科研成果和有关证明材料进行验证,认真填写相关表格,并于420日前将以下材料一式三份报校党委组织部(以A4纸打印、复印,并附电子版,电子邮箱:zzb@fjnu.edu.cn,有关表格材料可到校党委组织部网页上下载):

1. 福建省优秀人才推荐人选考核材料;

2.《福建省优秀人才推荐表》、《福建省优秀人才推荐人选情况一览表》、《福建省优秀人才推荐人选简况》;

3.推荐人选获奖证明复印件

 

附件:

1.《关于开展2009年福建省优秀人才评选工作的通知》.doc

2. 中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于印发《福建省优秀人才选拔管理办法》的通知.doc

3. 福建省优秀人才推荐人选考核材料(样本).doc

 

主题词:人才工作  优秀人才  推荐  通知

 

 

中共福建师范大学委员会组织部          福建师范大学人事处

                      20094月2日