官民“三大隔离”现象反思

发布时间: 2011-06-22      访问次数: 231

 

  从密切联系群众这一优良传统和作风来看,当前客观存在的官民“三大隔离”现象,令人担忧:

  首先是物理隔离。党和政府的领导干部以及领导机关,与广大群众,特别是底层的弱势群体,在空间上拉开距离,相互避免接触。不少地方政府,甚至是贫困地区的政府,把办公楼建得像豪华白宫。豪华是一个问题,更大的问题在于,设计思路就是大广场、高台阶,庭院深深,门禁森严,根本目的就是让人望而生畏进不来。这就叫做物理隔离。除此之外,日常出行有公车,与乘坐公交地铁的群众隔离。日常伙食有机关食堂供应,甚至有条件自己办农场,自己养猪种菜,从而与担忧食品安全的群众隔离。更加恶劣的情况是,即便领导下基层检查工作或者调研情况,所到之处都是警车开路,严格清场,并且事先找好一批人,充当“群众演员”。换言之,不论有意无意,领导干部总是使自己置身于完全由政府来组织和安排好的环境中。这样的环境具有自我封闭和自我隔离的性质,哪里还谈得上密切联系群众?

  其次是程序隔离。群众的呼声与建议,要想反映到主管部门或者“大领导”那里是很困难的,因为中间隔着太多的部门与程序。从公共管理的角度来看,这些部门与程序是不是合理,是不是必要,当然还需要具体问题具体分析。但是有一点可以肯定,随着政府规模越来越大,越来越复杂,许多程序在客观上都有阻隔群众、阻隔意见的作用。我还记得,改革开放初期,曾经听到过有人讲某位省级领导“微服私访”的故事。讲者是农民,讲得眉飞色舞,令我印象极为深刻。很有可能,那只不过是传说。然而问题在于,自那以后,再也没有听说过这样的故事,能够在老百姓中流传的这种传说永远消失了。相反地,却非常容易听到各种抱怨,抱怨向领导反映问题太困难。

  再次是观念隔离。许多领导干部在正式场合做报告,发表讲话,都会用很多“以人为本”、“代表人民”、“尊重群众”之类的大词与表态式语句。但是,在实际问题的治理过程中,特别是在面对来自群众的不同意见,甚至有冲突的时候,决策者和管理者会暴露出另一种看法,即认为群众觉悟低,素质差,头脑狭隘,思想落后,精神有毛病等等。在一些领导干部头脑中,后一种才是真实的看法。这就是观念隔离,也就是说,自认为掌握全局,高人一等,不与普通人一般见识,甚至美其名曰,不要混同于普通老百姓。由于官场竞争的关系,不少人只愿意接近对自己有用的人,或对自己有恩的人,把其他人,特别是有不同意见的普通群众看作是麻烦制造者,是挑衅者,是社会竞争中的失败者,是吃不着葡萄的狐狸般的嫉妒者与谣言传播者,等等。所有这些,都是观念隔离。

  长期处于物理隔离、程序隔离、观念隔离这三种隔离状态下,优良作风就只会停留在口头上。

  还要特别指出的是,年轻干部可能不理解这样的优良作风,很容易把恢复优良传统与观念保守等同起来,并与改革开放对立起来。为此,解决这个问题,有两项工作非常必要,这就是回到传统中深入反思与面向未来推进改革。

  (作者:郭巍青,系中山大学政治与公共事务管理学院教授,来源:人民网-《人民论坛》 )