推进高校社会管理模式的实践创新

发布时间: 2011-06-14      访问次数: 279

推进高校社会管理模式的实践创新

——以北京理工大学“党群零距离”工程为例

 

  高校社会管理的目标要求是“最大限度激发学校师生员工的发展活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素”。“党群零距离”工程是北京理工大学党委贯彻党的根本宗旨,是贯彻中央精神、继承学校光荣传统,旨在密切党群关系、凝聚群众共同奋斗的基层党建创新项目。“党群零距离”工程与党的群众路线一脉相承,符合高等教育规律,为社会管理创新视域下高校如何密切党群关系、促进高校各项事业发展作出了积极的、有益的探索。

  实施“党群零距离”工程的理论依据与现实需要

  实施“党群零距离”工程,是党的群众路线在新时期的实践创新。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党的这一性质,客观上决定了党必须保持同人民群众的密切联系。中国共产党成立90年来中国革命、建设和改革的历程证明:人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系,将直接关系到党和国家的盛衰兴亡。

  北京理工大学党委实施“党建零距离”工程,使党员干部深入到师生员工当中,及时与师生员工沟通、互动,了解师生员工的真实需要,充分发挥师生员工多方面的积极性,密切了党群关系,显著增强了党组织的凝聚力和向心力,与党的奋斗目标高度契合,与党的群众路线一脉相承。

  实施“党群零距离”工程,是新形势下加强社会管理创新的有益尝试。随着改革开放的不断深入和市场经济的逐步完善,我国的经济社会状况发生了深刻变化。随着高等教育体制改革的深入,也给学校社会管理带来了许多问题与挑战。

  社会管理体系创新要发挥多方面的积极性,就高校而言,师生员工是高校社会管理的主体,而不是简单的被管理者,师生员工的积极参与是高校社会管理成功的关键。北京理工大学党委实施的“党建零距离”工程,积极回应社会需求和师生诉求,充分调动起广大党员的积极性,增强党组织、党员的服务意识,符合新形势下加强社会管理创新的需求。

  “党群零距离”工程的做法、经验和特点

  “党群零距离工程”的主要做法和经验。一是“零距离促发展”——党群肩并肩为服务国家重大战略需求和国防科技事业作贡献。学校党委以党建课题立项研究以及党建创新活动项目立项为牵引,引导基层党组织根据不同阶段的具体要求、因地制宜地开展“党群零距离”活动,形成“零距离促发展、促成长、促和谐”等内容丰富、覆盖全校各级党组织的创新型系列活动。作为国防科技战线上的全国重点大学,校党委提出教师党支部要围绕国家重大需求和国防科技发展需求,通过专题研讨、老中青传帮带、集中学习等途径,带领党员群众学习老一辈北理工人爱党爱国、矢志军工、团结一心、攻坚克难的精神,在新时期做出新贡献。通过“零距离促发展”活动,“支部发动群众、群众发奋图强”得到了很好的实践。

  二是“零距离促成长”——党群手牵手为人才培养作贡献。学校党委提出了“干部要为教师服务,教师要为学生服务,所有工作要为人才培养服务”的理念,并要求各级党组织通过广结对子、谈心交心、比学赶超等活动,促进党员之间、党员与群众之间,多角度、全方位开展沟通交流,每位校领导和中层干部联系12个班级,通过参加学生德育开题、德育答辩,采用主题班会、座谈等方式了解学生思想动态,学校德育答辩等工作获得了李长春等中央领导同志的重视和肯定。通过“零距离促成长”活动,党员群众在工作中共同创先争优,为人才培养提供了坚强的保障。

  三是“零距离促和谐”——党群心连心为和谐校园建设作贡献。学校党委提出各级党组织要继承老院长徐特立“群众本位”等办学思想,通过实施知心工程、深入基层和建立党群沟通机制等措施,服务群众,协调利益,化解矛盾,促进干群、党群关系和谐,促进校园和谐。学校党委针对群众普遍关注的重点难点问题,每年办10项“实事好事”。通过“零距离促和谐”活动,党群团结一心,营造了良好的校园和谐氛围。

  “党群零距离”工程的特点。一是继承性。学校前身延安自然科学院院长徐特立提出了“群众本位”的科学教育理念,学校各级党组织牢记徐特立院长的教育思想,以强烈的责任感和使命感,切实解决广大师生关心的实际问题,团结和凝聚师生员工。“党群零距离”工程既是对老院长“群众本位”办学思想和学校办学传统的继承,也是对老院长办学思想的模范实践。

  二是普遍性。一项活动,只有得到基层党组织的普遍欢迎和赞同,才能广泛开展,才能获得成效。“党群零距离”活动启动后,全校各基层党委、各基层党支部和 90%以上的党员都参加了这一活动,使得该项活动渗透到了学校工作的方方面面,显著提升了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,对和谐校园建设起到了明显作用。

  三是多样性。各基层党组织结合自身实际和基层党建要求开展活动,使得活动形式、目的、内容多种多样,探索出了许多成功模式,出现了一大批典型案例,学校党委通过开展“党群零距离”主题活动精品项目讲评会,及时总结、推广了好的经验、做法,并立项支持基层党组织设计、开展活动,党员群众备受鼓舞,基层党组织的吸引力和活力明显增强。

  四是创新性。学校党委按照不同时期党建工作的特点和要求,针对不同单位的特点和存在的主要问题,设计主题和活动形式,不断丰富、挖掘“党群零距离”的内涵。从保持共产党员先进性教育活动时期形成的“党员在隔壁、助学零距离”单一活动到“零距离促发展、促成长、促和谐”等内容丰富、覆盖全校各级党组织的“党群零距离”工程,活动形式、内容得到不断发展和创新,越来越显示出其强大的生命力和实践力。

  综上所言,“党群零距离”工程覆盖了学校各级党组织,延伸到学校工作的方方面面,已成为学校创先争优和密切党群关系的常态活动。“党群零距离”工程密切了党群、干群的关系,是学校基层党建的特色项目,为北京理工大学荣获“北京市党建和思想政治工作先进校”称号提供了有力支撑。党群关系是社会管理的核心。从“党群零距离”工程的经验和效果来看,是推动高校社会管理创新,密切党群关系,维护校园和谐的有效手段。

(作者:侯光明,系北京理工大学党委副书记,来源:《学习时报》)