做读书的表率

发布时间: 2010-09-21      访问次数: 224

 

  当今世界科学技术日新月异,知识总量呈几何级数增长。特别是近50年来,知识更新的周期大大缩短。农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;工业经济时代,读十几年的书,才能够用一辈子;知识经济时代,需要一辈子学习,否则知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。有学者指出:“21世纪的文盲不是没有文化的人,而是不会学习的人。”新形势下,领导干部原有的知识和本领面临严峻挑战,势必出现“知识恐慌”、“本领恐慌”。这就要求领导干部必须在加强理论学习的同时,加强对经济、科技、法律、哲学、历史、文学等各方面知识的学习,做到博采众长、厚积薄发,增加知识储备,拓展知识结构,提高综合素质和工作能力。

  领导干部的视野是否开阔,对于自己分管的工作是否熟悉,直接影响到工作的效率与效果,甚至影响到一个地方或一个部门的发展。而读书学习对提高领导干部的执政能力所起到的作用是无法替代的。学而优则进,学而优则胜。要想跟上时代潮流,掌握工作的主动权,领导干部就必须增强读书学习的紧迫感和责任感,常思能力不足,常找学习差距,扎扎实实地学习履行职责所必需的各种知识。

  领导干部既要有好读之心,更要有善读之举,要讲求读书方法和技巧,提高读书效率和质量。真读还是假读,巧读还是死读,效果大不一样。只有静下心来,用心读书,潜心钻研,才会有所收获;反之,蜻蜓点水,浅尝辄止,甚至敷衍了事,就不可能有收获和提高。

  要做到工作学习化、学习工作化和学习生活化、生活学习化。读万卷书,行万里路。领导干部在对待读书学习上一定要有明确的目标、坚强的决心和顽强的意志。要自觉地把读书学习与工作、生活有机结合起来,使学习成为一种自觉的工作和生活方式。统计数据显示,绝大多数领导干部有较强烈的读书需求,但工作太忙、应酬过多成为影响读书的最主要因素。客观上讲,领导干部忙,应酬多是实情。但是,“没有时间”不应成为借口。鲁迅先生说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。”在这方面,老一辈无产阶级革命家是我们学习的楷模。毛泽东同志无论在戎马倥偬的战争年代,还是在日理万机的建设岁月,甚至在弥留之际,都手不释卷,让人高山仰止。邓小平同志在艰苦的战争年代曾用功苦读《马恩列斯思想方法论》一书,十分珍惜读书学习时间。美国总统尼克松有句名言:“所有我认识的伟大领导者几乎都是伟大的读书者。”当读书真正成为一种生活方式、成为生命中的重要事情时,就可以找到读书的时间,就会产生持久、内在的动力。要树立快乐学习的理念,把读书学习当作一种享受,保持经久不衰的学习热情。

  我们不仅需要全面加强读书学习,更重要的是要有针对性地读书学习。如果看到什么就读,拿起什么就翻,显然收不到良好的效果。要立足本职岗位,从实际出发,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,多读与本职工作相关的书,努力使自己真正成为工作能力较强、又富有人格魅力的领导。要在宝贵的读书时间里有所选择、有所侧重。要像温家宝总理指出的那样,“读那些有闪光思想和高贵语言的书,读那些经过时代淘汰而巍然独存下来的书。”多读那些能够激活感性、启发知性、锤炼理性的好书,多读原著、多读划时代的理论著作、多读经典。对于中国古代和西方的一些书籍,还要注意取其精髓,去其糟粕。

要善于在读书学习中积累知识、思考问题。读书学习是一个知识、经验、智慧积累的过程。古人说:博观而约取,厚积而薄发。领导干部只有在平时的学习中不断积累,充实提高,才能在工作和生活中信手拈来,运用自如,触类旁通。学起于思,思源于疑。学习和思考是一个有机统一的整体。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”边阅读边思考是一种学习能力,也是理论联系实际的最佳结合点。这就要求我们坚持学与思的统一,坚持学以致用,学会用敏锐的眼光洞察新形势、用开放的理念谋划新思路、用务实的态度探索新方法。

 (作者:苏荣,中共江西省委书记;来源:《党建》)