学习型党组织学什么怎样学

发布时间: 2010-09-16      访问次数: 338

 

  建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础工程。中国共产党的性质和使命,决定了我们建设的学习型党组织与一般学习型组织既有相同之处,更有本质区别。因此,学习型党组织学什么,怎样学,必然有自己的独到要求,换句话说,只有真正搞清楚学什么、怎样学的问题,才能建设好学习型政党。

  学习型党组织学什么

  第一,学习与保持党的先进性有关的理念、理论。我们党之所以能够生存,之所以能够发展壮大,主要在于它的先进性,只有不断加强党的先进性建设,才能完成党的使命。党的先进性建设是马克思主义政党自身建设的根本任务。抓住了党的先进性建设,就抓住了党的建设的根本。要保持党的先进性,就必须保持党员的先进性,要保持党员的先进性,就必须有坚定的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。因此,与共产主义理想和中国特色社会主义信念有关,与树立马克思主义世界观、人生观和价值观有关,与增强党的观念、党的宗旨、党员意识有关的内容,是学习型党组织的必修课,广大党员特别是领导干部对这些必修课,必须真学、真懂、真信、真用,才能建设好学习型党组织,从而保持党的先进性。

  第二,学习与加强党的执政能力有关的知识、技能。党能不能始终为人民执好政、掌好权,能不能带领全国人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,关键在于能不能建设一支高素质干部队伍,造就一大批善于治党治国治军的执政骨干。培养造就执政骨干,就要适应新形势新任务的要求,增强执政本领,掌握执政能力,必须体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此,学习型党组织要学习当代新知识,把握时代的脉搏,跟上时代的步伐;要学习与深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的认识相关理论;要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,始终把学习创新作为长期坚持的治国理政之道,永不自满,永不懈怠,在开拓创新中提升执政水平。从一定意义上说,通过学习提高执政能力和领导水平,是学习型党组织主要目的所在。

  第三,学习有利于社会主义建设的各国先进经验。人类社会发展是一个过程,在人类社会发展进程中,各国都积累了丰富的经验,也有深刻的教训。学习型党组织应有博大的胸怀,学习各国,特别是发达国家的先进经验,兼容并蓄,为我所用,发挥后发优势,使中国特色社会主义道路越走越宽,使中国特色社会主义制度充满生机活力。

  第四,学习广大群众的新思想、新语言、新观念。我们党的性质和使命,决定了我们党须臾也离不开人民群众。我们党来自于人民,依靠人民,为了人民,我们党的命运与人民群众的命运息息相关。人民群众中蕴涵极大的智慧和创造力,只有不断从人民群众中汲取营养,我们党才有更强的生命力。因此,学习型党组织要学习群众在实践中产生的新思想、新观念、新语言和新智慧,也要善于把党的理论、方针和政策,变成群众易懂的语言。

  学习型党组织怎样学

  第一,坚持理论与实践相结合,重在实践,反对坐而论道。理论与实际相结合是我们党的优良作风,是我们战胜任何艰难险阻的法宝。重在实践,不是说学习理论不重要,而是说,学习理论要针对实践中的问题,着重解决实践中的问题。再好的理论,如果束之高阁,只停留在从概念到概念的学习,也是毫无意义的。学习的目的在于应用。因此,要坚持学用结合、学以致用、务求实效,着力推动本地区本部门本单位工作,着力推动本地区本部门本单位党的建设,着力提高党员干部思想政治素养,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把学习成果转化为运用科学理论、科学知识分析和解决实际问题的能力。

 第二,坚持学习与创新相结合,重在创新,反对照本宣科。没有创新,社会就不会前进。学习的目的在于认识世界、了解世界,而更重要的目的是改造世界、创造世界。学习不创新,只能是重复他人成果,只有创新才能超过前人。我们党是永无止境的政党,是时代的先锋,这就决定了建设学习型党组织的学习,一刻也脱离不了创新。创新不仅要求我们重视学习,而且要在学习中不断地解放思想,创新观念,自觉剔除那些不合时宜的观念、做法,从旧的体制中解放出来,真正做到与时俱进。大胆改革那些阻碍创新的体制性障碍,广大党员和人民群众的智慧和才能得到充分发挥,积极性、主动性和创造性得到充分的尊重和保护,营造出一个学科学、重创新的良好社会氛围。

  第三,坚持形式和内容相结合,重在内容,反对形式主义。当下,建设学习型党组织,一些单位部门组织学习,形式上热热闹闹,有声有色,而对学习内容或学习效果重视不够。好的学习形式确实能推动学习。但就学习形式和内容比较而言,建设学习型党组织更应在内容上下功夫,形式为内容服务。选准选好学习内容,任何时候都优先于形式,任何学习形式的创新最终都要落实到学习内容上来。

第四,坚持约束和自觉相结合,重在自觉,反对表里不一。建立必要的学习制度,形成约束机制,对于建设学习型党组织是必要的。但是,我们必须清醒,只有约束转化为内在动力,表里如一,形成自觉学习,这样的学习制度才能真正奏效。怎样才能使学习制度转化成学习自觉,关键是不能搞“一刀切”,不能上下学习内容和要求一个样,不同岗位一个样,而要结合各自的工作需要,各自的岗位要求,提出不同的学习内容和要求,要有不同的制度约束,这样学习才能真正取得实效,学习型党组织才能真正建好。

(作者:曲明哲,辽宁省委党校副校长;来源:《学习时报》)