树立正确的学习态度

发布时间: 2010-09-01      访问次数: 124

 

  加强学习,首先要有好的学习态度。毛泽东同志指出:学习有两种态度。一种是教条主义的态度,不管我国情况,适用的和不适用的,一起搬来。这种态度不好。另一种态度,学习的时候用脑筋想一下,学那些和我国情况相适合的东西,即吸取对我们有益的经验,我们需要的是这样一种态度。认真贯彻落实中央建设学习型党组织的要求和部署,树立正确的学习态度,需要把握好以下几个关系。

  质量与数量的关系。邓小平同志强调,学马列要精,要管用的。这说明,学习的目的全在于应用,读书不在多而在精。学习不是为了装饰门面给人看,而是为了提高解决实际问题的能力。因此,在学习的数量和质量上,要更注重质量。比如学习马克思主义理论,目的不是了解马克思主义的一些词句和论断,而是掌握马克思主义的立场、观点和方法,并用以指导实践、推动工作。当前,国内外形势复杂多变,我国改革发展任务艰巨繁重。广大党员干部特别是各级领导干部必须坚持通过学习不断提高思想理论水平,切实运用马克思主义立场、观点和方法深入研究、准确把握当今世界和当代中国的发展大势,认真研究解决改革开放和社会主义现代化建设中的各种实际问题,努力使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  “学进去”与“学出来”的关系。所谓“学进去”,就是真情实意地投入,全神贯注,刻苦钻研;所谓“学出来”,就是注重应用,不读死书、死读书。“学进去”是前提,“学出来”是关键。学不进去,就难以掌握前人积累的知识和经验;学不出来,就无法独立自主地去思考问题、解决问题,甚至闹出邯郸学步的笑话。现实生活中,有的人读书并不算多,但实践能力却很强,原因就在于他们学习目的明确、方法正确,不仅注重学习知识和理论,更注重运用知识和理论,也就是不仅能“学进去”,而且能“学出来”。因此,在建设学习型党组织的过程中,广大党员干部一定要注意把“学进去”与“学出来”结合起来,避免脱离实际、僵化教条式的学习。

  向书本学习与向实践学习的关系。一般来说,学习可分为四个阶段,即模仿性学习、适应性学习、生成性学习、创造性学习。向书本学习属于前两个阶段的学习,向实践学习则属于后两个阶段的学习。建设学习型党组织提倡的学习,是着眼于应用的学习。进行这样的学习,必须把向书本学习与向实践学习结合起来。面对不断出现的新情况、新问题,广大党员干部必须更加主动、更加善于向实践学习,把研究解决重大现实问题作为学习的根本出发点,努力做到理论与实践相结合、思想与行动相统一,不断提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

  加强学习与搞好转化的关系。能否通过学习提高解决实际问题的能力,进而在指导实践、推动工作上见成效,在很大程度上取决于是否注意搞好学习成果的转化。把知识和理论转化为实际工作能力,不仅是学习的必要阶段,而且是学习价值实现的必然要求。从根本上说,知识和理论如果不能转化为解决实际问题的能力,是没有多少益处的。所以,要加大理论成果转化的力度,着力解决真理观与价值观、知与行不一致的问题。如果不注重搞好转化,无论读过多少书、学习多刻苦,也难以提高解决实际问题的能力,最终也不可能获得多少益处。因此,是否注重搞好转化,不仅决定着学习的成效,而且反映着学习的态度。建设学习型党组织,要求广大党员干部既注重加强学习,又注重搞好转化,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。

  (作者:马文海,为空军指挥学院副研究员;来源:《人民日报》)