基层年轻干部健康成长“五要”

发布时间: 2010-07-15      访问次数: 365

  

  基层年轻干部作为干部队伍的新鲜血液和生力军,承载着党和国家事业发展的希望与未来,肩负着推动当地经济发展和各项社会事业不断进步的重大责任。基层年轻干部如何健康成长,是一个值得深入思考的大问题。笔者在此提出“五要”。

  为学要勤:增强学习意识

  学习是能力之基,修身之道,成事之本。基层年轻干部应通过不断学习,提高思想素质,完善知识结构,增强创新能力。一是加强学习政治理论,使学习的过程真正成为进一步坚定理想信念的过程,成为坚持立党为公执政为民,不断强化宗旨意识的过程;二是加强学习业务知识,开阔视野,增强战略思维能力,提高综合素质;三是加强学习党纪国法,不断规范工作行为,为依法行政,依规管理打好基础;四是加强理论联系实际,学以致用,不断提出开展工作的新思路、新措施。

  为务要实:增强忧患意识

  为政之道,贵在实干。基层年轻干部想问题,办事情,做决策,都要突出“实”字。一是实际。所制定的工作思路、发展目标,出台的政策、举措都要切合本单位本部门的实际;二是实在。每项工作都要强化目标责任,明确推进工作的步骤,细化落实任务的措施,做到思路清晰、措施得力;三是实干。对定下来的事情要雷厉风行、争分夺秒抓紧快干;对部署了的工作要抓住不放,一抓到底,不见成效决不罢休。对重大和复杂的问题要身先士卒,在一线靠前指挥,牢牢把握工作的主动权;四是实效。说了算、定了干,干就要干出实效来。

  为民要诚:增强民本意识

  我们党最大的优势是密切联系群众,最大的危险是脱离群众。基层年轻干部一定要增强民本意识,把为广大人民谋利益作为一切工作的出发点和归宿,当好人民公仆。一是对工作尽职尽责。把心思用在党和人民的事业上,用在做好本职工作上。做到为官一任、造福一方,让群众得到更多实惠;二是对群众满怀真情。始终坚持马克思主义的群众观点和党的群众路线,牢记执政为民宗旨,把最广大人民群众的利益放在首位,在思想上尊重群众,工作上依靠群众,感情上贴近群众。想群众之所想,帮群众之所需,解群众之所难,满怀热情为群众办好事办实事;

  为事要公:增强团结意识

  懂团结是大智慧,会团结是大本事。任何时候,基层年轻干部都要坚持党性原则,倍加珍视团结,自觉维护团结,努力增进团结。发扬党内民主,绝不搞“一言堂”;坚持民主基础上的集中,做到小我服从大我,个人服从组织;办事出自公心,以高尚的人格魅力营造和谐共处的良好环境。

  为政要廉:增强自律意识

  廉洁自律是讲党性的基本要求。基层年轻干部要常怀律己之心,常修为政之德,常思贪欲之害,真正做到自重、自省、自警、自律,筑牢拒腐防变思想道德防线。正确看待权力,做到权为民所用,利为民所谋;保持高尚的生活情趣,用良好的生活道德情操带动社会风气好转;加强自律,自觉接受监督,切实做到慎独、慎初、慎微、慎言、慎行、慎权,始终保持思想上的清醒,经济上的清楚,生活上的清白。

  (作者:覃志清,来源:《广西日报》)