追寻红色之源,牢记使命担当——外国语学院党委组织党务骨干赴嘉兴、上海开展主题教育活动

发布时间:2019-06-05   动态浏览次数:238

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝新中国成立70周年,外国语学院于5月31日至6月1日组织院党委委员、纪委委员、支部书记和党务骨干赴嘉兴南湖瞻仰红船,并前往上海参观中共一大会址纪念馆,以实地参观的形式追忆中国共产党的光辉奋斗历程,更加深刻地理解了习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的谆谆教导。

5月31日下午,外国语学院一行首先来到南湖革命纪念馆,学习先辈事迹,追寻红色足迹。大家驻足细看陈列的实物、文献和照片,回顾老一辈革命家的丰功伟绩,用心感悟,真切体会共产党人为争取国家独立、民族解放而艰苦奋斗的革命史和为取得国家富强、民族复兴而坚持不懈的发展史。

红船拨清波,精神聚人心。在参观完南湖革命纪念馆后,大家前往到南湖湖心岛,瞻仰了南湖红船,参观了烟雨楼。驻足在南湖的岸边,聆听着党的光辉历史和奋斗足迹,党员同志们切身感受到南湖作为革命的摇篮,承载着共产党人坚定理想和百折不挠的奋斗精神。

6月1日上午,外国语学院一行来到位于上海市兴业路76号的中共一大会址。这里是中国共产党人的精神家园,是我们不忘初心、砥砺前行的出发点。进入馆内,大家瞻仰了会议室原址、中共代表浮雕群,还参观了“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”、“前仆后继,救亡图存”、“风云际会,相约建党”、“群英汇聚,开天辟地”等专题展区。在一个个实物和图片面前,大家聆听介绍,询问细节,深刻感受到革命党人那一颗颗滚烫的初心。

2018级英语语言文学研究生盛红丽说:“通过参观南湖革命纪念馆,我们重温了中国共产党艰苦奋斗的发展历程,体会到共产党人不惧危险、敢为人先的进取精神。随后,我们瞻仰了红船。一艘小小的红船燃起了中国共产党革命的火焰,给当时处在生死存亡边缘上的中国带来希望和光明。从纪念馆到红船,变的是地点,不变的是初心和使命。”

2018级学科教学研究生张惠亮说:“6月1日上午,我有幸参观了中共一大会址纪念馆,追寻红色岁月的经典回忆。记忆最深刻的是,我们随着参观人群走入由一整面长长的显示屏作为屋顶的房间,突然灯光暗了下来。一段题为《追梦》的视频短篇,将我们党波澜壮阔的奋斗历程,浓缩在所有参观者眼前,历史沧桑,英雄辈出,偌大的展厅,没有人发出一丝声音,却仿佛有千万颗心在剧烈地跳动,生生不息。”

习近平总书记说过,中共一大会址和南湖红船,是我们党梦想起航的地方,是我们中国共产党人的精神家园,我们走的再远都不能忘记来时的路。梦在前方,路在脚下,我们要不忘初心、牢记使命,永远奋斗。通过此次参观让大家感触颇深,通过实地学习,深入了解中国共产党的光辉历史,每位参观者更增添了身为一名共产党员的光荣感和使命感。

供稿人:福建师范大学外国语学院 王鹤