与光同行,科技启航——光电与信息工程学院研究生党支部赴福州市群众路小学开展党日活动暨“国际光日”科普活动

发布时间:2019-05-17   动态浏览次数:126

514日下午,福建省光学学会副秘书长柯炳秋、光电与信息工程学院朱小钦教授以及2018级研究生党支部党员一行至福州市群众路小学,在群星楼科技馆开展党日活动暨“国际光日”科普活动。

活动在光学知识的科普和宣讲中拉开帷幕。当我院研究生摆放好展板后,小学生们纷纷前来观看学习。研究生们耐心讲解,让小学生们对“国际光日”“光”和“激光”等概念有了初步了解,对“光”在生命健康、军事、艺术以及能源等方面的应用产生了极大的兴趣。

随后,“揭开光神秘面纱”主题趣味课堂更是将活动推向高潮。群众路小学的同学们被现场演示光的传播实验所吸引,并对此进行了主题探究,对“光在同一种均匀介质中沿直线传播”的结论在生活中的应用有了更好的领悟。随后分组开展的小孔成像实验,更让同学们在有趣的动手动脑的活动中深化了对光的成像特点理解。

活动结束后,小学生们意犹未尽,各种关于光学知识的讨论仍在继续。此次活动丰富了他们的校园生活,启蒙了他们积极探索、勇于创新的科学精神。

本次主题党日暨光学知识科普宣传活动让大家进一步了解了国际光学发展前沿,在营造尊重知识、崇尚科学的学习氛围的同时,丰富了支部党日活动。